Электромобили Kia Soul EV и Volkswagen e-golf: Сергей Знаемский подводит итоги «сетевой» жизни

Фото: Дмитрий Питерский

Половину прошлого года я прожил с электромобилем Kia Soul EV. Эксперимент завершился осенью, но совсем не так, как мы ожидали: компания Kia решила свернуть электромобильные проекты в России. А Volkswagen, наоборот, грозит развернуть. Единственный ввезенный в нашу страну электрический e-Golf на излете прошлого лета успел на несколько дней застать Soul EV в нашей редакции и помог подвести итоги моей «сетевой» жизни.

Три слога — CHAdeMO

Бойтесь своих желаний, они могут исполниться. Мне позвонили вскоре после выхода в продажу того прошлогоднего номера Авторевю, где в статье «Электройога» (АР №10, 2015) я пообещал больше не заряжать Kia Soul EV в редакции. Мой замысел состоял в том, чтобы пользоваться исключительно общественными зарядными станциями и выяснить, может ли обычный москвич пересесть на электромобиль, если вариантов «заправлять» машину дома или на работе нет и не предвидится.

Вернуться к зарядной станции своим ходом не получилось лишь однажды — и это был мой рекорд: заряженный на старте до 83% Soul опустошил батарею через 172 км

Звонок из московской электросетевой компании МОЭСК едва не нарушил эти планы. Я ведь ради эксперимента подавал через их интернет-сайт заявку на оборудование зарядной станции возле моего дома. Неужели поставят? Оказалось, нет. Зато мне пообещали оживить ту единственную в Москве круглосуточную станцию экспресс-«заправки» постоянным током стандарта CHAdeMo, которая была отключена при моей прошлой попытке экстренно подзарядить Soul. Для этого требовалось всего лишь вступить в проект МОЭСК-EV.

Визит в офис на Таганке, анкета, персональная RFID-карта под номером 143 — и я в сети. Станция CHAdeMO, созданная в пору кооперации с компанией Револьта, как выяснилось, не отключена совсем, а перешла в защитный режим, после того как рабочие задели кабель при перекладке асфальта. Меня обучили комбинации клавиш для ее перезапуска и...


•К концу года МОЭСК и Дептранс обещают поставить в Москве 150 таких уличных порталов Ensto EVC-100 с обычными евророзетками и портами Mennekes для зарядки в том числе и трехфазным током
•Формально в проекте МОЭСК-EV сейчас больше 250 участников с личными RFID-картами для доступа к 21 зарядному терминалу, но загрузка каждой станции пока меньше одного процента: в среднем около 20 минут в день

Restart — моя жизнь еще раз пере­менилась.

Тут надо бы напомнить, что к тому моменту я уже кое-как приручил электрический Soul. Ну или он меня. В моем водительском обиходе укрепился свод заповедей электромобилиста. Первая — не разгоняться свыше 80 км/ч. Вторая — выбирать кратчайший путь и мириться с пробками: простой съедает меньше заряда, чем объезд. Третья — планировать график так, чтобы дела перемещались поближе к электромобилю, а не наоборот. И, наконец, основное правило: расслабиться и попробовать получить удовольствие даже от такой жизни.

Моя аскеза дала неожиданные результаты. Прежде всего я перестал спешить и научился отдыхать за рулем. Нельзя сказать, что у меня стало получаться планировать, однако теперь я гораздо лучше считаю в уме. Ну и главное: мне удалось сбить реальный аппетит Соула до 13,7 кВт·ч на 100 км — то есть вдвое по сравнению с его результатом в цикле ARDC. С батареей емкостью 27 кВт·ч это значит, что теоретически мой запас хода вырос аж до 200 км!

В обмен на такую роскошь мне приходилось два раза в неделю надолго бросать Soul у какой-нибудь розетки. Редакционная мощностью 2,3 кВт гарантировала больше десяти часов простоя, а каждые 60 минут запас хода пополнялся на лишние 17 км. Более быстрый способ — городские станции коммерческой сети ЭМИ, от которых Soul может принять максимум 6,6 кВт мощности. В этом случае запас прирастает на 12 км каждые 15 минут, но на полную батарею все равно требуется четыре—пять часов. Вот почему станция CHAdeMO показалась мне чудом.

Правила безопасности с прошлого лета позволяют ставить электрические колонки в одном комплексе с топливозаправочными. Поэтому, когда парковочное место возле зарядной станции занято обычными машинами, электромобилисты с чистой совестью подъезжают с тыла и перебрасывают 400-вольтовый кабель на площадку соседней АЗС

Терминал на улице Обручева похож на обычную бензоколонку, только на конце толстенного «шланга» не пистолет, а дуло гранатомета — массивный штекер японского формата JEVS G105. Ток напряжением 400 В и силой 120 А дает почти 50 кВт мощности, то есть теоретически батарею на 27 кВт·ч можно заполнить минут за 30. Однако на деле автоматика ради сохранности литий-ионных ячеек отрубает ток уже через 25 минут, не поднимая уровень заряда выше 83,5%.

После каждой такой сессии Soul готов был проехать около 150 км — и это гарантированный запас хода. Можно выжать и больше, но я каждый раз старался оставлять «на донышке» хотя бы 10% заряда, чтобы снова доехать до заправки.

Вот какой должна быть электромобильная жизнь! Пусть мои визиты к колонке стали чаще, зато на зарядке я теперь проводил лишь немногим больше времени, чем сонный таксист — у кассы АЗС. И ведь электричество по-прежнему не стоило мне ни копейки, так как зарядники МОЭСКа как минимум до конца 2016 года работают в бесплатном проморежиме.

Без сети я уже не мог. Трижды в неделю после работы семь километров от редакции до колонки, двадцать пять минут «на проводе», смартфон, кофе, почта, Facebook — необходимость стала привычкой, и довольно быстро мне начало казаться, что для массовой электромобилизации в Москве нужен всего лишь десяток подобных терминалов в городе и на вылетных магистралях, по примеру того, как строит свою сеть Supercharger компания Tesla.

Зарядные станции начинают появляться и на улицах с платной парковкой, но свободного места возле них никто не гарантирует. Электромобили за стоянку не платят, но подзаряжаемым гибридам в этом плане совсем не повезло

Когда же настанет эта чудная пора? С таким вопросом я названивал в компанию МОЭСК, которая на правах «дочки» госкорпорации Россети занимается в столице обустройством электромобильной инфраструктуры. Но мне, увы, поведали, что зарядную сеть в Москве решено развивать в ином направлении — с помощью публичных станций «дозарядки» мощностью до 22 кВт, которые, подобно терминалам сети ЭМИ, выдают переменный ток. То есть предполагается, что ночью электромобилисты все же каким-то образом заряжают машины на своих домашних парковках, а в городе лишь «доливают» немного электричества на обратный путь. Такие терминалы будут появляться в торговых и бизнес-центрах, на загородных магистралях, на обычных АЗС, на парковках и в жилых кварталах.

Логика спорная. Ведь даже «дозарядка» переменным током может занять час-другой.

Фора — это экспериментальная российская зарядная станция, которую в рамках импортозамещения осваивает Рязанский приборный завод. Пока в Москве в пилотном режиме работает только одна такая установка переменного тока, но существует еще и опытный образец Форы на постоянном токе — правда, ее зарядный разъем «заточен» под электромобили Лада Эллада

Впрочем, для тех, кому нужна станция прямо у дома или офиса, тоже есть выход. Зарядник по заявке могут установить в любом месте: МОЭСК поможет с оформлением документов и даже безвозмездно предоставит сам терминал (а это, на минуточку, недешевая штука ценой от 220 до 400 тысяч рублей). Но, во-первых, станция будет публичной, а со временем еще и платной — без ворот и шлагбаумов на подъезде. И, во-вторых, автора заявки попросят оплатить услугу «техприсоединения к сети», а это может стоить от 30 тысяч до миллиона рублей!

Разъем стандарта CHAdeMO родом из Японии, но, помимо фирм Nissan, Mitsubishi, Mazda, Toyota и Subaru, на вооружение его взяли также Renault, Peugeot и Citroen, которые кооперируются с японцами по электромобильным проектам. Tesla при подключении к CHAdeMO нуждается в переходнике. Из десяти тысяч таких колонок больше половины установлены в Азии

Ну а CHAdeMO... Пока в городских планах таких терминалов нет: в первую очередь потому, что одна 50-киловаттная станция постоянного тока обходится уже не в 200 тысяч, а в 2—5 миллионов руб­лей. Так что колонка на улице Обручева на ближайшее время так и останется единственной в Москве общедоступной станцией экспресс-зарядки.

Анти-Теслы

Именно возле колонки CHAdeMO я впервые встретил подобных себе электроэнтузиастов не из касты тесловодов. Оказывается, такие существуют, и их как минимум двое.

Михаил и Юрий так же, как и я, «сидят» на постоянном токе. Только у них не Soul, а электромобили Mitsubishi i-MiEV c 67-сильными электромоторами и почти вдвое меньшей, чем у Kia, батареей — на 16 кВт·ч.

Я-то думал, что весь российский тираж «ай-миевов» осел исключительно в государственных автохозяйствах, но оказалось, что машины попадают и в частные руки. Хотя и нетривиальным способом.

Желающих покупать i-MiEV официально — за миллион рублей — кроме госкомпаний, разумеется, нет. Поэтому есть неофициальные скидки. Юрий в прошлом году сторговал такой электромобильчик 2012 года без пробега за 700 тысяч рублей, а Михаил выкупил свеженькую машину из парка для тест-драйвов всего за 500 тысяч.

Бизнесмен Юрий рассказывает, как приобрел Mitsubishi i-MiEV, только чтобы добираться от дома до яхты на Пестовском водохранилище, но в итоге проездил все лето только на электромобиле

«Аймиевоводы» при этом производят впечатление людей более чем обес­печенных: оба представились бизнесменами, оба живут за городом и оба, помимо прочего, владеют премиум-внедорожниками. Но в центр по делам — только на электромобиле: так удобнее и дешевле. Иногда даже зимой. «Бросаю в багажник электрокалорифер с 12-вольтовым аккумулятором, чтобы сэкономить заряд и увеличить запас хода», — поделился сокровенным опытом Михаил.

После встречи с ними и в моей голове мелькнула было шальная мысль: а не выкупить ли мне тестовый Soul? Но компания Kia ответила отказом: промоэлектромобили не продаются. Тогда, может, тоже i-MiEV?

Или — e-Golf?

Электрический Volkswagen в России появился в качестве эксперимента — окончательное решение о выводе «зеленых» моделей на наш рынок концерн пока не принял. Однако e-Golf прошел сертификацию, получил российские документы и наряду с Соулом мог бы усилить «демократическую оппозицию» электромобилям Tesla. Блиц-дуэль с Kia была неизбежна.

Наклейка «Я электрический» не помешала бы и в салоне. Среди немногих примет, которыми электро-Golf отличается от своих обычных собратьев, — селектор трансмиссии с синей прострочкой. Вместо позиции S — режим B, в котором движения рычага влево-вправо уменьшают или увеличивают интенсивность рекуперативного торможения

Даже электрический Volkswagen — это прежде всего Volkswagen: ни одной легкомысленной детали. Golf словно киборг: электрическая техника без внешних признаков впаяна в модульную платформу MQB, новые приборы вживлены в штатный интерьер. Даже ключ самый обыкновенный, с выкидным жалом, — вставляешь в замок под рулем, поворачиваешь... Видимо, потому и понадобилась аршинная самореклама на бортах: «Я электрический!»

В левом колодце под тахометр отчаянно маскируется аналоговый указатель отдачи электромотора. Вспомогательные циферблаты — это стрелочные индикаторы заряда батареи и доступной мощности в зависимости от уровня энерго­потребления всех систем автомобиля
Выбор режима Eco+ не только ограничивает мощность электромотора, но и принудительно отключает климатичес­кую систему
Красочная картинка должна сообщить водителю, что включение режима Eco+ только что увеличило запас хода на один километр
0 / 0

С батареей, которая весит 318 кг, e-Golf на центнер тяжелее, чем Kia, но при этом быстрее. Мощность лишь чуть выше, чем у Соула (115 л.с. против 111 л.с.), однако разгон на его фоне — как у спорткара! Из-за сверхчувствительного акселератора каждый старт кажется олимпийским, но бесконечное напряжение стопы быстро утомляет. Зато e-Golf дает возможность выбирать из трех режимов отклика силового агрегата — и в варианте Eco он почти так же спокоен и удобен в реакциях, как Soul, а в режиме Eco+ даже слишком расслаблен.

Однако Kia все равно мягче и ком­форт­нее. А Golf словно бежит на сведенных электрошоком ногах — вздрагивая и переваливаясь на каждом бугорке асфальта. Зажатая подвеска — расплата за лишний вес, но одновременно и залог безупречной управляемости. Если Soul в поворотах обмякает и ленится, то Volkswagen — настоящий электропоезд: идет по рельсам. Правда, лишь пока хватает сцепных свойств резины — в этом и есть главная хитрость Гольфа.

Особенность компоновки Гольфа — литий-ионная батарея сложной формы, размещенная по правилам платформы MQB в центральном тоннеле и под задним диваном. В переднем свесе — 85-киловаттный электромотор и одноступенчатый редуктор

Volkswagen был обут в специаль­ные­ «электромобильные» шины ­Conti.­eContact c пониженным сопротивлением качению. Из-за них скольжения на дуге начинаются раньше обычного, уводя Golf в легкий занос, а тормозной путь немного растягивается (до 39 м, хотя Soul на корейских экошинах Nexen останавливается аж на два метра дальше). И вот ради чего.

На 62-километровый маршрут нашего измерительного цикла ARDC e-Golf потратил в полтора раза меньше энергии, нежели Soul: удельный расход на каждые 100 км составил 16,2 кВт·ч против 23,7 кВт·ч у Kia. А если ездить спокойнее, держа в уме электромобильные заповеди, то наверняка нетрудно будет умерить аппетит еще хотя бы на треть. И тогда, несмотря на менее емкую батарею (24,2 кВт·ч), реальный запас хода на полной зарядке составит те же самые 200 км.

«Комбинированный» зарядный стандарт CСS Combo 2 объединяет в одном разъеме контакты для сети переменного тока (верхний «букет» из семи штекеров) и «бороду» с парой гнезд для подключения к станциям постоянного тока, для каждой из которых свои кабели и вилки

Правда, Soul тоже имеет весомые преимущества. Во-первых, его водительский инструментарий позволяет точнее следить за расходом энергии, в меню есть продвинутый электросчетчик и журнал со статистикой каждой поездки, а e-Golf предлагает только аналоговый указатель уровня заряда и приблизительный подсчет запаса хода. Но главное — Volkswagen оснащен неожиданно скромным зарядным вооружением.

Расход энергии по циклу ARDC, кВт·ч/100 км

Возможность экспресс-зарядки постоянным током тоже предусмотрена, однако концерн VW, как и другие европейские автопроизводители, применяет универсальный штекер CCS Combo 2, который в Европе призван вытеснить японский формат CHAdeMO. Но в России, насколько мне удалось узнать, ни одной подобной станции пока нет. Таким образом, рассчитывать нужно только на бытовую розетку или на городские «дозарядные» станции переменного тока, хотя даже от мощных 22-киловаттных порталов бортовой зарядник Гольфа может принимать максимум 3,6 кВт — вдвое меньше, чем Soul. То есть до «полного бака» у колонки нужно простоять уже не четыре, а около семи часов. Так что если выбирать электромобиль на каждый день...

Выбирать сложно было даже прошлым летом, а сейчас февраль 2016 года, доллар и евро обновили рекорды, иллюзий больше нет. И я прекрасно понимаю, почему в Kia решили заморозить «электрические» планы в России.

Power off?

В Европе Kia Soul сейчас стоит 31 тысячу евро или 2,6 млн рублей в прямом пересчете. VW е-Golf еще дороже — 35 тысяч евро, то есть три миллиона, хотя ради «зеленого» имиджа фольксвагеновцы могли бы пойти на демпинг. Новые Теслы у российских «серых» дилеров подорожали вдвое и стоят 10—13 млн рублей, свежий Nissan Leaf — примерно 1,3 миллиона. Не лучшее время для пересадки на электромобиль.

Считайте сами: цена обычного бензинового Соула сейчас начинается от 800 тысяч рублей, богатый с «автоматом» обойдется в миллион. За полгода мой Soul EV пробежал 4500 км, значит, даже с бесплатным электричеством за год на бензине по 36 рублей за литр мне удалось бы сэкономить не больше 40 тысяч рублей. На страховке не выиграть: полис Каско для Kia обошелся в 79 тысяч. Транспортный налог для электромобилей отменили пока только в Подмосковье. А гарантия, обслуживание и запчасти для них — русская рулетка в любом регионе.

Единственная ощутимая выгода — платная парковка в Москве, где годовой абонемент стоит 80—120 тысяч руб­лей. Но мне он не требуется, и отсюда вывод: электромобиль для меня будет рентабельным, только если обойдется не дороже миллиона рублей. Под это условие сегодня подходит лишь i-MiEV, который все еще можно найти за 700 тысяч. Хотя, например, весной компания Renault обещает начать продажи электромобилей Kangoo Z.E и Twizy. Цены пока не известны, поэтому от электромобильной темы я полностью все же не отключаюсь — stand by!  

Некоторые результаты измерений Авторевю
Параметры Автомобили
Kia Soul EV  Volkswagen e-Golf
Максимальная скорость, км/ч 147,2 141,1/141,1/141,1*
Время разгона, с 0—50 км/ч 3,9 3,43/3,48/3,47
0—100 км/ч 11,9 10,64/10,71/10,68
на пути 400 м 18,3 17,53/17,58/17,57
на пути 1000 м 34,1 33,18/33,21/33,2
60—100 км/ч 6,9 6,2
80—120 км/ч 9,7 8,5
Выбег, м с 50 км/ч 769 594
130—80 км/ч 1010 1052
Торможение со скорости 100 км/ч путь, м 42,5 39
замедление, м/с² 9,1 9,9
* Режим Normal и полный заряд батареи/режим Eco+ и полный заряд батареи/режим Normal и резерв заряда на 38 км

Паспортные данные
Автомобили Kia Soul EV Volkswagen e-Golf
Тип кузова пятидверный универсал пятидверный хэтчбек
Число мест 5 5
Объем багажника, л 281—891* 340—1230
Снаряженная масса, кг 1490 1585
Полная масса, кг 1960 1980
Тяговый электромотор синхронный, переменного тока синхронный, переменного тока
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 111/81/2730—8000 115/85/3000—12000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 285/0—2730 270/0—3000
Батарея литий-ион-полимерная литий-ион-полимерная
Расположение под полом салона под полом салона
Напряжение, В 360 323
Энергоемкость, кВт/ч  27 24,2
Привод передний передний
Трансмиссия одноступенчатый редуктор одноступенчатый редуктор
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная независимая, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Размерность базовых шин 205/60 R16 205/55 R16
Максимальная скорость, км/ч 145** 140
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,2 10,4
Средний расход электричества, кВт·ч/100 км 14,7 12,7
Максимальный запас хода, км 212 190
* Со сложенными задними сиденьями
** Ограничена электроникой

Рекомендованные статьи