Нужно ли пешеходам носить одежду со светоотражающими элементами?
Нужно ли пешеходам - а все мы, даже заядлые водители, когда-нибудь выступаем и в их роли - носить одежду со светоотражающими элементами, чтобы тебя не сбили ненароком в темноте? Какую светоотражающую одежду выбрать? Как правильно ее носить? Кому она больше поможет, ребенку или взрослому? Мы решили разобраться во всем сами.
Правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход |
В пункте 4.1 российских Правил дорожного движения еще в 2006 году появилось дополнение: «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами». Но этой осенью мы сбились с ног в поисках курток, шапок или брюк со светоотражателями. Не спецовок для дорожных инспекторов, рабочих или спасателей, а обычной одежды.
Для детей в возрасте до семи лет выбор неплох. А вот для школяров и взрослых купить светящуюся в лучах фар верхнюю одежду - проблема. Типичный ответ продавцов: «Да, иногда бывает в продаже, но сейчас ничего в наличии нет». В конце концов нам удалось найти только две куртки: одну детскую и одну для взрослого.
А вот световозвращающие жилеты (не дороже 200 рублей) или браслеты, так называемые фликеры (не дороже ста рублей), можно найти легко. А еще мы раздобыли сумку для сменной обуви и школьный рюкзак со светоотражающими нашивками. Загрузили все это в редакционную Калину и отправились на Дмитровский автополигон.
Поставили машину на нашу фиксированную точку для съемки световых пучков фар, расставили разметочные конусы (по ним легко определять расстояние видимости пешехода), включили ближний свет - и сперва опытным путем нашли расстояние, на котором школьника в темной одежде уже не видно в лучах калиновских фар: 160 метров. Это, кстати, неплохо: головной свет Лады бьет мощно.
Чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее |
А теперь наденем на взрослых и детей что-нибудь светоотражающее. И?
Куртка на взрослом сияла в свете фар, как прожектор, а вот нашивки на детском пуховике «тлели» еле-еле.
Тусклый свет отражали и украшения на сумке с рюкзаком. Хотя с ними есть куда более важный нюанс. Можно запросто превратиться в невидимку, если повернуться к автомобилю боком при переходе дороги или идти ему навстречу, оставляя рюкзак и сумку за спиной.
То же самое касается и светоотражающего браслета (фликера). От света фар его можно заслонить в два счета. Поэтому, если уж носить фликеры, то лучше парами: один на правой руке, второй - на левой.
А наиболее эффективен жилет. Как и куртка, расшитая яркими светоотражателями: они видны с любого ракурса!
Но помогают ли светоотражатели увеличить дистанцию видимости? Насколько у водителя будет больше запас по расстоянию, а значит, и по времени на то, чтобы вовремя заметить пешеходов и притормозить? Сумка с «блестками» скрылась в темноте уже в 180 метрах от машины - она поможет «выиграть» всего 20 метров. Рюкзак с нашивкой пропал во мраке на 240 метрах. Браслеты на руках перестали возвращать свет в трех сотнях метров. Жилет на ребенке водитель перестал различать на расстоянии в 320 метров. А дальше всех удалось уйти взрослому в модной куртке, расшитой светоотражающими полосами, - 368 метров!
Иными словами, правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход. А ведь на скорости 90 км/ч «лишние» 160-200 метров - это шесть-восемь секунд, которые у водителя будут в запасе.
Интересно, что когда те же фликеры и жилеты вместо детей надели взрослые, расстояние видимости увеличилось на 15-20 метров. А если снять светоотражающие браслеты с рук и надеть на ноги, то дистанция распознавания сокращается на 80 метров. То есть чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее! Именно поэтому куртки и шапки со «светящимися» нашивками куда эффективнее, к примеру, брюк или обуви.
А одежда с отражателями эффективнее фликеров. Я провел урок безопасности в одной из школ Дмитровского района Московской области. Меня, кстати, поразило, что дети в четвертом классе отлично разбираются в правилах дорожного движения. И они прекрасно понимают, что пешеход должен быть заметным. Поэтому в их искренние обещания носить розданные после урока светоотражающие браслеты трудно было не поверить.
Но всего через три недели ни один ребенок не носил фликеров! Кто-то сломал, кто-то потерял (с толстой куртки фликер слетает в два счета!), а большинство просто про них забыли. Еще и по этой причине по-настоящему эффективной может быть только верхняя одежда со светоотражающими элементами. Это не рюкзак, не сумка и не браслет. Ее невозможно забыть или потерять: не оденешься - замерзнешь.
Светоотражатели, как и ремни безопасности, - это способ уменьшить риск. Именно уменьшить, а не исключить! |
Об эффективности светоотражателей на одежде пешеходов можно судить по опыту соседней Белоруссии: там они являются обязательными уже более шести лет. Дальнобойщики даже стали шутить: мол, белорусскую представительницу древнейшей профессии отличить от остальных проще простого: у нее на руке фликер. Шутки шутками, но, по данным белорусского ГАИ, с 2011 по 2013 годы количество наездов на пешеходов сократилось на 529 случаев, в то время как общее количество аварий снизилось на 679. Иными словами «пешеходная составляющая» в снижении аварийности - почти 80%! И в этом немалая заслуга светоотражающих элементов, так как 70% наездов происходит в темное время суток.
В России, конечно, эффект будет меньше. Хотя бы потому, что белорусское ГАИ наводит порядок крайне жестко: на пешеходов за неиспользование светоотражающих элементов ежедневно (!) составляется около пятисот протоколов. Кстати, подобные нормы и штрафы есть в законодательствах Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Норвегии. А в Швеции ношение светоотражателей необходимо только на неосвещенных участках загородных дорог. Так может, и нам следует начать не только рекомендовать?
Проекты законов об обязательном облачении пешеходов в светоотражающую одежду в темное время суток последние несколько лет то и дело вносятся в Госдуму. Последняя попытка ГИБДД датирована февралем этого года, но воз и ныне там.
А покуда законодатели думают, мы можем и сами повлиять на ситуацию. Как? Покупая шапки и куртки только со светящимися полосками. Ведь, возвращая свет фар, однажды они могут нас спасти: темный вечер, случайная машина... Увидит вас водитель вовремя - останетесь на этом свете. А заметит слишком поздно - отправитесь на тот.
Катафоты или...?
Светоотражающие элементы одежды работают по несколько иным принципам, нежели известные всем катафоты, то есть световозвращающие «зеркальные» ловушки.
Первый принцип - на ткань наносят флуоресцентную краску с добавлением люминофора: вещества, способного преобразовывать поглощенную им энергию (в первую очередь световую) в световое излучение. А второй - на ткань клеят или нашивают светоотражающую пленку со специальным слоем из светопроницаемого полимера с включением стеклянных микросфер. Его способность к направленному отражению объясняется как интенсивной аккумуляцией света микросферами, так и зеркально-линзовым (катадиоптрическим) эффектом, получающимся за счет особой обработки поверхности микросфер. А для увеличения интенсивности отражения света под микросферы подкладывается «зеркальный» светоотражающий слой.
Светоотражающие свойства элементов одежды регламентированы: в Европе - стандартом EN 13356, в России - ГОСТом 51835-2001.