Нужно ли пешеходам носить одежду со светоотражающими элементами?
Нужно ли пешеходам - а все мы, даже заядлые водители, когда-нибудь выступаем и в их роли - носить одежду со светоотражающими элементами, чтобы тебя не сбили ненароком в темноте? Какую светоотражающую одежду выбрать? Как правильно ее носить? Кому она больше поможет, ребенку или взрослому? Мы решили разобраться во всем сами.
|
Правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход |
В пункте 4.1 российских Правил дорожного движения еще в 2006 году появилось дополнение: «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами». Но этой осенью мы сбились с ног в поисках курток, шапок или брюк со светоотражателями. Не спецовок для дорожных инспекторов, рабочих или спасателей, а обычной одежды.
Для детей в возрасте до семи лет выбор неплох. А вот для школяров и взрослых купить светящуюся в лучах фар верхнюю одежду - проблема. Типичный ответ продавцов: «Да, иногда бывает в продаже, но сейчас ничего в наличии нет». В конце концов нам удалось найти только две куртки: одну детскую и одну для взрослого.
А вот световозвращающие жилеты (не дороже 200 рублей) или браслеты, так называемые фликеры (не дороже ста рублей), можно найти легко. А еще мы раздобыли сумку для сменной обуви и школьный рюкзак со светоотражающими нашивками. Загрузили все это в редакционную Калину и отправились на Дмитровский автополигон.
Поставили машину на нашу фиксированную точку для съемки световых пучков фар, расставили разметочные конусы (по ним легко определять расстояние видимости пешехода), включили ближний свет - и сперва опытным путем нашли расстояние, на котором школьника в темной одежде уже не видно в лучах калиновских фар: 160 метров. Это, кстати, неплохо: головной свет Лады бьет мощно.
|
Чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее |
А теперь наденем на взрослых и детей что-нибудь светоотражающее. И?
Куртка на взрослом сияла в свете фар, как прожектор, а вот нашивки на детском пуховике «тлели» еле-еле.
Тусклый свет отражали и украшения на сумке с рюкзаком. Хотя с ними есть куда более важный нюанс. Можно запросто превратиться в невидимку, если повернуться к автомобилю боком при переходе дороги или идти ему навстречу, оставляя рюкзак и сумку за спиной.
То же самое касается и светоотражающего браслета (фликера). От света фар его можно заслонить в два счета. Поэтому, если уж носить фликеры, то лучше парами: один на правой руке, второй - на левой.
А наиболее эффективен жилет. Как и куртка, расшитая яркими светоотражателями: они видны с любого ракурса!
Но помогают ли светоотражатели увеличить дистанцию видимости? Насколько у водителя будет больше запас по расстоянию, а значит, и по времени на то, чтобы вовремя заметить пешеходов и притормозить? Сумка с «блестками» скрылась в темноте уже в 180 метрах от машины - она поможет «выиграть» всего 20 метров. Рюкзак с нашивкой пропал во мраке на 240 метрах. Браслеты на руках перестали возвращать свет в трех сотнях метров. Жилет на ребенке водитель перестал различать на расстоянии в 320 метров. А дальше всех удалось уйти взрослому в модной куртке, расшитой светоотражающими полосами, - 368 метров!
Иными словами, правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход. А ведь на скорости 90 км/ч «лишние» 160-200 метров - это шесть-восемь секунд, которые у водителя будут в запасе.
Интересно, что когда те же фликеры и жилеты вместо детей надели взрослые, расстояние видимости увеличилось на 15-20 метров. А если снять светоотражающие браслеты с рук и надеть на ноги, то дистанция распознавания сокращается на 80 метров. То есть чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее! Именно поэтому куртки и шапки со «светящимися» нашивками куда эффективнее, к примеру, брюк или обуви.
А одежда с отражателями эффективнее фликеров. Я провел урок безопасности в одной из школ Дмитровского района Московской области. Меня, кстати, поразило, что дети в четвертом классе отлично разбираются в правилах дорожного движения. И они прекрасно понимают, что пешеход должен быть заметным. Поэтому в их искренние обещания носить розданные после урока светоотражающие браслеты трудно было не поверить.
Но всего через три недели ни один ребенок не носил фликеров! Кто-то сломал, кто-то потерял (с толстой куртки фликер слетает в два счета!), а большинство просто про них забыли. Еще и по этой причине по-настоящему эффективной может быть только верхняя одежда со светоотражающими элементами. Это не рюкзак, не сумка и не браслет. Ее невозможно забыть или потерять: не оденешься - замерзнешь.
|
Светоотражатели, как и ремни безопасности, - это способ уменьшить риск. Именно уменьшить, а не исключить! |
Об эффективности светоотражателей на одежде пешеходов можно судить по опыту соседней Белоруссии: там они являются обязательными уже более шести лет. Дальнобойщики даже стали шутить: мол, белорусскую представительницу древнейшей профессии отличить от остальных проще простого: у нее на руке фликер. Шутки шутками, но, по данным белорусского ГАИ, с 2011 по 2013 годы количество наездов на пешеходов сократилось на 529 случаев, в то время как общее количество аварий снизилось на 679. Иными словами «пешеходная составляющая» в снижении аварийности - почти 80%! И в этом немалая заслуга светоотражающих элементов, так как 70% наездов происходит в темное время суток.
В России, конечно, эффект будет меньше. Хотя бы потому, что белорусское ГАИ наводит порядок крайне жестко: на пешеходов за неиспользование светоотражающих элементов ежедневно (!) составляется около пятисот протоколов. Кстати, подобные нормы и штрафы есть в законодательствах Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Норвегии. А в Швеции ношение светоотражателей необходимо только на неосвещенных участках загородных дорог. Так может, и нам следует начать не только рекомендовать?
Проекты законов об обязательном облачении пешеходов в светоотражающую одежду в темное время суток последние несколько лет то и дело вносятся в Госдуму. Последняя попытка ГИБДД датирована февралем этого года, но воз и ныне там.
А покуда законодатели думают, мы можем и сами повлиять на ситуацию. Как? Покупая шапки и куртки только со светящимися полосками. Ведь, возвращая свет фар, однажды они могут нас спасти: темный вечер, случайная машина... Увидит вас водитель вовремя - останетесь на этом свете. А заметит слишком поздно - отправитесь на тот.
Катафоты или...?
Светоотражающие элементы одежды работают по несколько иным принципам, нежели известные всем катафоты, то есть световозвращающие «зеркальные» ловушки.
Первый принцип - на ткань наносят флуоресцентную краску с добавлением люминофора: вещества, способного преобразовывать поглощенную им энергию (в первую очередь световую) в световое излучение. А второй - на ткань клеят или нашивают светоотражающую пленку со специальным слоем из светопроницаемого полимера с включением стеклянных микросфер. Его способность к направленному отражению объясняется как интенсивной аккумуляцией света микросферами, так и зеркально-линзовым (катадиоптрическим) эффектом, получающимся за счет особой обработки поверхности микросфер. А для увеличения интенсивности отражения света под микросферы подкладывается «зеркальный» светоотражающий слой.
Светоотражающие свойства элементов одежды регламентированы: в Европе - стандартом EN 13356, в России - ГОСТом 51835-2001.
