Дакар-2017: без Чили, но с Парагваем

Дакар-2017: без Чили, но с Парагваем
Автоспорт | 29 апреля 2016

Организаторы легендарного ралли-рейда Дакар из компании ASO (Amaury Sport Organisation) на пресс-конференции в Париже объявили о планируемом маршруте следующего марафона, который пройдет в январе 2017 года.

Гонка снова состоится в Южной Америке, но на этот раз маршрут марафона захватит новую страну — Парагвай. А вот участков на территории Чили больше не будет. В общей сложности гонка пройдет по территории трех стран: Парагвая, Аргентины и Боливии.

Кроме того, на этот раз гонка будет короче обычного: старт назначен на 2 января, финиш — на 14 января. Без учета дня отдыха в середине дистанции — двенадцать «боевых» этапов.

Напомним, что в прошлом году, уже после презентации маршрута Дакара-2016, правительство Чили отказалось от проведения «своей» части гонки. Причина называлась более чем уважительная — многие районы страны требовали восстановления после наводнения. Впрочем, по слухам, министры скорее опасались политических проблем из-за необходимости платить ASO значительные суммы за право принять Дакар.

Технические проверки и старт Дакара-2017 состоятся в столице Парагвая Асунсьоне, но по территории страны участники пройдут всего ничего — и маршрут уйдёт на территорию Аргентины. После этого спортсмены пересекут границу с Боливией. Причем на этот раз гонщикам предстоит провести в этой высокогорной стране рекордное время: минимум пять дней на высоте не менее 3500 метров. День отдыха, который обычно делит гонку пополам, также пройдет в Боливии — в городе Ла Пас, фактической столице государства. В Боливии участников ралли-рейда будет сопровождать не только слабость и головная боль, обычно возникающие в высокогорье, но и холодная погода: в это время года температура вполне может опускаться до нуля, снег и дождь — тоже в порядке вещей. А разница температур с аргентинскими участками дистанции может достигать пятидесяти градусов!

Из Боливии караван участников спустится в Аргентину, после чего пересечет страну с запада на восток. Все это означает, что маршрут ралли-рейда вновь, ка и в этом году, не будет богат песчаными участками. Финиш марафона состоится в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Рекомендованные статьи