Большим боссам здесь не место, или Дорогой провал Тойоты в Формуле-1

Фото: toyotagazooracing.com

Автодром Поль Рикар на юго-востоке Франции, 21 марта 2001 года. Красно-белая машина медленно проезжает один круг и паркуется на пит-лейне под аплодисменты наблюдателей. Среди этих наблюдателей — президент FIA Макс Мосли и коммерческий директор Формулы-1 Берни Экклстоун, что уже само по себе событие. «Очень волнующий круг. Сильнее я волновался только во время дебюта собственной команды March в начале семидесятых», — делится впечатлениями с прессой глава Международной автомобильной федерации. С чего вдруг такое огромное внимание высших чинов Формулы-1 к тестовой машине?

Не каждый год и даже десятилетие в главный формульный чемпионат приходит ведущий мировой автоконцерн. Но что еще уникальнее — этот автопроизводитель строит весь проект с нуля. Никакой покупки готовой команды, как это сделала компания Renault, выкупившая активы команды Benetton. Инфраструктура на базе, персонал, шасси и мотор — все новое, все свое. И амбиции вполне соответствуют размаху проекта. «Мы уверены в успехе. Это лишь вопрос времени», — заявил на пресс-конференции Цутому Томита, босс автоспортивного подразделения концерна Toyota. Впереди у новой команды еще год подготовки к дебюту — тесты на одиннадцати трассах, на которых болид TF101 проедет свыше 30 тысяч километров.

А теперь отмотаем пленку на девять лет вперед. Абу-Даби, 1 ноября 2009 года, финальная гонка сезона. Лучшая Toyota финиширует на шестом месте. Для японской марки это последняя гонка в Формуле-1 — через четыре дня совет директоров объявит о закрытии проекта. За девять лет команда провела 140 Гран При, завоевала 13 подиумов, три поула и не выиграла ни одной гонки при суммарном бюджете 3 млрд евро. Как же так вышло?

Ресурсов много…

У Тойоты были все производственные ресурсы для создания конкурентоспособной машины. Специально построенная для заводской команды база в Кёльне раскинулась на 30000 м², что примерно равно четырем стандартным футбольным полям. Для сравнения: даже площадь нынешней базы Ferrari гораздо меньше — 21000 м².

Под одной крышей в Кёльне уместились цеха по проектированию и сборке шасси, работе с электроникой, моторостроительное подразделение. База была оборудована по последнему слову техники: два автоклава для запекания деталей из углепластика, аэродинамическая труба для продувки модели машины в масштабе 1:2 со скоростью воздушного потока около 200 км/ч, динамометрические стенды для моторов, имитирующие условия настоящей гонки, температуру воздуха и стиль пилотирования того или иного гонщика. Некоторое оборудование считается одним из лучших в автоспорте по сей день — например, аэротруба, которую на время арендовали даже Ferrari и McLaren. Но, как ни странно, хозяевам это все супертехнологичное оборудование не очень-то и помогло.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Швейная машинка с четырьмя шпульками. Что она здесь делает? Вы ничего не перепутали?

  • Никогда не воспринимал Тойоту спортивной маркой, Селики в ралли поигрались, и все. Даже сейчас в Дакаре они просирают все, что могут, даже когда конкурентов нет. Жалко, что наклеек Panasonic больше не видно.

  • Спасибо за статью!

  • Спасибо за обзор. Что тут скажешь: одного выстраивания корпоративной структуры в Формуле-1 для победы, конечно, явно недостаточно. В Тойоте это явно не учли при подготовке. Вообще в этой истории для меня самое запоминающееся - это человечность Ямашины-сана, который не сдержал эмоций на последней пресс-конференции.

  • Мне лично, когда Тойота уходила, больше всего было жалко Кобаяши. Он такие чудеса творил в последних гонках 2009, уже предвкушали все, что уже вот-вот, и пилот есть и машина может поедет и... И все.

  • А чего под статьями нет "рейтингов" или каких-нибудь пресловутых "лайков"? Редакции не интересно видеть оценку статей читателями? Я бы сейчас поставил, если б было. Спасибо за рассказ!

  • Кто знает, может, одной топ-командой в Формуле-1 сейчас было бы больше.

    Ну, какбэ, да. В этом плане история Jaguar -> RedBull показательна.

  • Была и ещё одна причина, Ваня, её Ваш старший коллега 13,5 лет назад рассматривал) Правда, статья не сугубо о Тойоте, а о совершенно другом - но тем не менее:

    "Всё-та­ки Toyota войдёт в историю бла­годаря феноменальному неуме­нию выбирать пилотские кадры! В своё время за команду ездили Мика Сало и Оливье Панис - гон­щики приятные во всех отноше­ниях, одна беда - медленные... Правда, Сало никогда особой прытью не отличался, а Панис стал чересчур осторожным лишь после тяжёлой аварии в Гран При Канады 1997 года. Но те, кто приглашал их в команду - не­ужели они не могли разобраться, на что эти люди способны? Алан МакНиш получил место в кокпи­те в награду за то, что работал на тестах Тойоты ещё до дебюта команды в Формуле-1. Кристиано да Матта - за то, что высоко нёс знамя фирмы за океаном, завое­вав титул чемпиона CART на ма­шине с её моторами..."

    • Конкретно на МакНиша бочку катить не стоит. Он доказал, что далеко не лапоть, став одним из лучших заводских пилотов Ауди. Далеко не все экс-формулисты могут такими достижениями похвастаться, каких добился он.

    • Вы сами частично объяснили причину выбора таких медленных гонщиков. Они приятные во всех отношениях :-) То есть стабильные, морально устойчивые и терпеливые. А своенравные и вспыльчивые звёзды не вписываются в корпоративный стандарт . Вы не забывайте, что для японцев в руководстве очень важно, как картинка выглядит внутри страны. На телеэкране гонщик Тойоты даже после поражения должен выглядеть как кроткий трудяга, не позволяющий себе что-то резкое ляпнуть про свою команду. Иначе "общество" не поймет

    • Да, согласен, состав пилотов в Toyota, конечно, оставлял желать лучшего. Изначально хотелось поднять эту тему в материале, но потом, честно говоря, подумалось, что винить пилотов в провале команды несправедливо. Не их вина точно, что японцы просадили столько денег и ничего не добились. Согласитесь, что с такими ресурсами можно было построить такой космолет, что и Сало с Макнишем чего-нибудь, да добились бы

    • Мика Сало может и небыстрый, но на любом пепелаце мог доехать до финиша,(Например BAR 99 года он первый пилот команды который смог на той немедленной, но капец как ненадежной машине финишировать).
      В том же Монако(96,97,98 на Тиррелах и Эрроузе(у которого в Испании 98 моторы синхронно сгорели).
      У Мики контракт с Тойотой был на 2002 и на 2003, но помниться из-за разногласий с руководством(не команды а именно с вышестоящим кабинетом), его не стали продлять, также как и Гаскойн в свое время.

      В 2009 Тойота могла еще выиграть в Бахрейне не проиграй старт Трулли.

      • Про Сало и его "медленность" не согласен. Копните раньше, его время в Arrows. Несколько лет подряд он на чахлой машине приезжал в очках в Монако!!! Причем это были 4-5 места. Слабый гонщик на такое не способен. Разница в скорости машин в 90-х была ужасающая, в квалификации между первым и 10-м местом 3 секунды были запросто. А он и квалифицировался в Монако не плохо. А во времена в феррари вообще не дурно смотрелся на фоне Ирвайна.

      • О, тот Tyrrell под конец вообще чуть ли не ниже Минарди скатился...

  • Для тех, кто не понимает, почему японские машины такие - читать обязательно.

  • Ну, оборотная сторона хваленого кайдзена - это как раз неготовность к резким переменам во внешних условиях. Яркие и нестандартные решения (и люди) с огромным трудом пробивают себе дорогу в японской корпоративной культуре. В итоге, нехватки скорости и гибкости оказалось достаточно, чтобы обесценить все астрономические бюджеты.

  • За то, тойоты ездили и не ломались)))

  • Отличная статья. Есть что взять, для повседневной жизни.
    И да, свобода побеждает бабло🤘

  • Иван, «...площадь нынешней базы Ferrari гораздо меньше — 21000 км².» М, не КМ

  • Увы, Toyota, в отличие от Хонды, категорически отказалась продавать активы.

    Стефанович пытался участвовать в чемпионате 2010 года на тойотовских шасси, но ему отказали (мол мест нет), хотя вполне возможно было объединиться с USA GP.

    Хотя намерения Стефановича мягко говоря не выглядят серьезными, так как в 98 году он планировал выступить в чемпионате на болидах Лола 97 года(да, переделанных но они итак и никуда не ехали).

  • Это очень типично для японцев - строгая команда сверху вниз все портит. Ведь точно по такой же причине японцы проиграли битву за Мидвей. После жесткого воздушного боя, когда у противников уже не осталось сил воевать, японские пилоты получили команду вернуться на авианосцы и послушно ее исполнили. А американские пилоты проявили инициативу - решили из последних сил (они знали, что у них недостаточно топлива чтобы атаковать и вернуться) найти и уничтожить японские авианосцы с самолетами на палубах. И американцы это сделали, никто сверху им такой команды не давал, это была инициатива самих летчиков. И это был поворотный момент в истории ВВ2 в Тихом океане.

  • Иван, спасибо!!
    Отличная история!
    Очень показательная. Про истинное влияние внешних денег на успех при некомпетентном руководстве. Ну и фото с плачущим руководителем команды очень впечатляет, он-то наверно, всё понимал...

Рекомендованные статьи