Наш автопарк: как Ярослав Цыпленков купил Land Rover Discovery

Фото: Дмитрий Питерский | Ярослав Цыпленков

Пару лет назад я уже рассказывал об опыте эксплуатации своего микроавтобуса Volkswagen Transporter. А недавно в моем автопарке появился еще один, уже четвертый автомобиль. Его я спонтанно купил ушедшей осенью — это Land Rover Discovery первого поколения. Экземпляр 1998 года выпуска оснащен двигателем V8 и автоматической коробкой передач. Ковыряться с техникой и, не побоюсь этого слова, реставрировать ее — мое хобби. Так что оставить без внимания такой интересный экземпляр было выше моих сил.

«Ну в общем, мы встретились на помойке… ой, на этой… на свалке» — люблю я эту фразу из фильма «Приключения Электроника». Забытый Discovery стоял рядом с останками гиганта Chevrolet Suburban на задворках одного из шинных центров, куда я, собственно говоря, приехал за шинами. Сначала машина привлекла мое внимание объявлением о продаже, криво висящим на лобовом стекле. И я попробовал визуально оценить состояние Ровера.

Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
Такой была первая встреча
1 / 2

Беглый осмотр показал, что весь кузов, кроме пары элементов, в родной краске, а через затянутые грязью и мхом стекла проглядывает прекрасный кожаный салон. Вечером того же дня мы с товарищем, который несколько лет занимался кузовным ремонтом «Дискарей», ехали на встречу с владелицей для подробного осмотра машины. Как потом оказалось, встретившая нас хозяйка владела только третьей частью этого объекта движимого имущества. Поначалу она была настроена очень строго: «Кому попало я машину не отдам, это память о муже, и эта машина была его любимой игрушкой». Тем не менее через полчаса она поняла, что с нами дело иметь можно, — и со словами «Занимайтесь, сколько необходимо» отдала нам ключики от машины.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Читателям журнала интересная статья не положена?(

  • А ведь не исключено, что мой продавец, а возможно и я сам в 98м году продал эту машину))) Я никогда не забуду ЛР тех лет. Главное было не встретиться с покупателем во время его посещения сервиса. Если это происходило на второй-третий день после покупки, то еще ничего. Но если через месяц-другой... От одного взгляда счастливого владельца можно было провалиться сквозь землю. Особенно доставляли рассказы одного нефтяника. У того правда был дизель. Он очень красочно рассказывал, как удивлялись владельцы ТЛК, увидев его сидящим в машине в пуховике и меховой шапке. А он им объяснял, что только что выехал. Прокатывало до тех пор, пока кто-то не заметил, что уже обед прошел, а первый раз они встретились, считай, еще до завтрака.

      • У меня таких историй миллион. Феерична история, как назначалась цена на первый РР второго поколения в фирме, где я тогда работал. Но это уже слишком далеко от темы публикации. Если возвращаться к Диско, очень показательна история о том, как в представительстве ЛР (или конторе, выполняющей функции представительства, уже не помню) проводили обучение продавцов разных дилеров. Один из самых интересных тезисов был таким: Дискавери во многом уступает японским конкурентам. Но это ничего не значит. У японцев нет главного,- легенды. А у ЛР она есть. Занавес.
        Если хозяин был один, скорее всего ПТС не менялся. Очень интересно, какой фирмой продан автомобиль. Может в цепочке продавцов и мой автограф стоит.

  • На одном дыхании! Прям бальзам после скучных очерков про современные, одноразовые, технологически совершенные и космически сложные автоподелки.
    Ярослав, продолжайте пожалуйста! Легко читать, интересно, интересный автомобиль, очень интересны дальнейшие работы и эксплуатация.

  • Не могу не заметить, в какие замечательные, неповторимые цвета красили тогда Лендроверы...

  • Читать интересно, но это второе поколение, а не первое. Ездил на таком 94 года, дизель. Было это в то время, когда на свет появилась эта машина.

  • Пожалуйста выпускайте побольше таких статей, это куда актуальней и интересней всяких Аурусов и Ауди RS

  • Ради таких материалов люди и покупают подписку. Эх, почаще бы только.
    Берите пример с сериальщиков: сняли сезон и каждый день по полчаса, держать нужно людей эмоциями.

  • Классная статья - из-за неё подписку продлил, хотя и не собирался это делать!

    Пишите продолжение, пожалуйста! А по окончанию - большой ретро-тест!

  • Я вот смотрел видео по итогам ресурсного теста на вашем канале, гляжу на заднем плане этот Дискавери. Ну думаю, Мельников пригнал очередного героя на ретротест, когда, думаю ждать в журнале. А тут вон оно как, оказывается. Ярослав, конечно пишите следующие серии, очень интересно. У вас и правда здорово получается, наглядно все очень! И мелочи всякие интересные подмечаете 😉

  • Всемирный масляный бачок ГУР фирмы ZF LS. Хорошо, если рулевой механизм и насос ГУР тоже этой фирмы.
    Вообще много ржавых элементов снизу и в салоне (саморезы под сиденьем). Из-за Москвы?
    Очень красивый автомобиль в отличие от современных.

  • Отличная статья, отличное начало истории!

  • Максимально брутальный и крепкий автомобиль, так еще и V8 просто шик! Несмотря на возраст до сих пор очень круто смотрится, форма крыши особенно нравится))

    1. Хорошо когда можно купить олдовую машину, а на вопросы иждивенцев сослаться на задание редакции, журналистский долг, "мне писать не о чем")
    2. Ввязаться в такое можно только: при наличии друзей в теме / если самому руки сидеть не мешают. Что в том случае, что в другом, наличие лишних денег необходимость.
      Ни того ни другого нет, и с автомобильной тематикой никак не связан, всего лишь люблю машины, поэтому завидую белой завистью Ярославу. Классная машина и статья!
  • Обалдеть. Мой "Дефендер" тоже из той же компании Ходорковского:)))

  • Заметка потому так хороша, что столкнулись два обстоятельства. Тема очень интересна автору, уверен на 146 процентов, что текст просто сам набрался, сложно было остановиться, а с другой стороны, интересна читателям - тем, кто начал читать про покупку подобного секонд-хенда. Такой читатель, вероятно, сам в голове прикидывал план "а вот неплохо бы купить старую интересную машину за недорого, которая раньше стоила как квартира в Москве, да ездить на ней, как царь во дворца". Вероятно, кто-то даже представляет себя на месте тех персонажей, кто владел этими тачками в пору молодости (тех машин и нашей молодости). У меня на Диско ездил хозяин крупного издательского дома, где я работал. У меня был 2105. Только большинство останавливает лютый гемор, связанный с хранением и ремонтом раритета. Либо надо тратить деньги, либо время, а чаще и то, и другое. А эти ресурсы у большинства ограничены. Если короче, то жду продолжения. Это как бы, лежа на диване, я покупаю старую машину, осматриваю и прикидываю стоимость ремонта. Только не надо думать, где ее хранить и где взять редкую английскую прокладку, без которой масло утекает совсем быстро.

  • Да, искренне желаю радости от машинки!

  • Отличная статья, и с интригой в конце! Сам частенько поглядываю на что-то подобное под реставрацию.

  • Спасибо за статью!

    Был у меня RRC Long 1993 года. V8, 4.3л, пневма.
    Что сказать --сухопутная яхта... Своеобразные ощущения -- везде едущий мягкий аквариум.

    Но глюки умопомрачительные по электрике, хотя механическая часть очень достойная.
    Пришел к выводу, что доверять англичанину нельзя -- может встать по пустяку и без эвакуатора не обойтись.

    Тоже машина-игрушка была от умершего хозяина; давление масла было на нуле и забитый радиатор; удалось починить.

    Продал энтузиасту, пусть играется и радуется.
    А я при УАЗ-31519 остаюсь.

    https://sun9-60.userapi.com/impg/ollFEs1UDBynhmfhHoH2yOJfEa5qwlKTRcU-mw/4xixF8zMl9g.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=097201c929faef9db5952294b20b8ae2&type=album

  • Интересный автомобиль и рассказ. Вообще подобная тема привлекает внимание, зря АР игнорировал ее раньше. Понятно что был риск скатиться в ЗР, но можно делать подобные проекты интересно. Так что с удовольствием понаблюдаю.

  • Красивый темно-синий цвет, красивая машина и красивая история!

  • Иногда завидую таким людям, у которых есть руки.

  • Вы очень храбрый человек.
    Помню лет 13 назад, параллельно моей покупке 4-ого гольфа tdi в UK, знакомый , который работал на ферме, купил себе второй дискарь с аналогичным пробегом, комплектацией и визуально в хорошем состоянии. Какого было мое удивление, что купил он его в два раза дешевле гольфа, при том, что новым он стоил почти в два раза дороже. Вы скажите единичный случай, также подумал и я, и полез на autotrader и ebay, но нет, цены были аналогичными.
    Я не хочу обидеть автора, поэтому думаю, что дальнейшие слова излишни, о том какую репутацию заработал дискарь у себя на родине, как цениться и каждый для себя сможет сделать выводы в чем причина.
    Я понимаю , что сердцу не прикажешь, поэтому хочу пожелать терпения и удачи автору с его новым проектом.

Рекомендованные статьи