Посетив компанию Isuzu в Японии после шестилетнего перерыва, Максим Чернявский пережил настоящий «день сурка»

Что такое «мамотто»? Да это же «сурок» по-японски! Посетив компанию Isuzu в Японии после шестилетнего перерыва, я пережил настоящий «день сурка» — но и узнал немало интересного про местный грузовой транспорт.
Последний раз я был и в Японии, и в Китае в 2008 году. Если перемены на китайском «грузовом» рынке поражают (АР №18, 2014), то на японском... Я и раньше знал, что японцы консервативны. Но мне показалось, будто между моими визитами в Японию прошло не шесть лет, а пара месяцев! Впрочем, причина этого понятна: если у китайцев за это время резко вырос уровень технологий, то японские грузовики и раньше были добротными и самобытными.
В транспортном потоке по-прежнему преобладают грузовички для мелкого бизнеса: на них сподручнее развозить товар по магазинам многомиллионных городов. Массогабаритные параметры «тяжелого класса» стали более либеральными (длина автопоезда увеличилась до «европейских» 16,5 м, полная масса — до 44 т). Однако сами автопоезда встречаются нечасто, зато по-прежнему популярны большие четырехосные грузовики, как правило, с фургонами-«бабочками» (их стенки поднимаются вверх, подобно крыльям). Никуда не делся местный колорит: обилие хрома и полировки на кабинах может слепить встречных водителей почище тепловозного прожектора. Изредка встречаются порождения местных любителей тюнинга в стиле Dekotora («декорированный грузовик») — с бамперами-челюстями и нависающими козырьками. В Европе такие даже не выпустили бы на дороги из соображений безопасности!
Кстати, европейские тягачи почти исчезли с японских трасс: одно время «европейцы» активно пытались влезть на местный рынок, а Scania даже организовала совместное предприятие и начала было продавать свои тягачи с двумя эмблемами, «Scania» и «Hino», — но ничего из этого не вышло. Мне лишь пару раз встретились тягачи Mercedes и Volvo, и те не новые.
А насколько изменились грузовики Isuzu? Нас привезли на Хоккайдо — «остров автомобильных полигонов», поскольку их здесь аж 26, и едва ли не у всех поставщиков Isuzu (электронщиков, шинников и т.д.) на острове есть свои испытательные центры. Сам полигон Isuzu за прошедшее время обзавелся климатической камерой поистине космических габаритов: в ней испытывают машины при температурах от минус 45°С до плюс 50°С. Но в остальном — те же испытательные дороги, те же уборочные машины.
И, на первый взгляд, практически тот же модельный ряд! Конечно, модернизированный: у грузовиков тяжелого класса (в Европе они обозначаются C/E, в Японии — Giga) и среднего (F, Forward) изменились передние облицовки, у всех моделей облагорожены интерьеры. Двигатели доведены до норм Евро-6 при помощи двухступенчатых турбокомпрессоров и «мочевинной» нейтрализации, появилась коробка-«робот» Smoother-G второго поколения (правда, за пределами Японии ее почти не заказывают).
Но при этом — «бюджетная» отделка интерьеров, огромные стекла в кабинах (что улучшает обзорность, но лишает кабины уюта), смешные спальные полки у тягачей: узенькие и тоненькие. Даже не представляю, как бы на таком «спальнике» уместился наш крупногабаритный эксперт-дальнобойщик Дима Силин... Впрочем, откуда в островной Японии взяться полноценным дальнобойным машинам?
Зато амбиции японцев растут, а вместе с ними — и масштабы выпуска. В 2015 году компания собирается выпустить полмиллиона (!) грузовиков на тридцати заводах по всему миру. Для справки: в прошлом году компания продала 276 тысяч грузовиков, а, например, в 2006 году выпустила 113 тысяч грузовиков.
В нынешней гамме есть как дизель-электрические гибриды, так и варианты, работающие на газе, идут эксперименты с диметиловым эфиром. В общем, по части технологий японцы по-прежнему следуют за европейскими конкурентами и разрабатывают по их примеру различные «интеллектуальные» системы.
Например, у Isuzu появилась собственная диспетчерско-информационная система: она связывает грузовик с офисом, ежедневно посылает отчеты о работе машины и водителя, напоминает о техобслуживании и даже выполняет функцию «иммобилайзера», требуя введения кода перед запуском мотора. Если ввел код неверно три раза — диспетчер получает тревожный сигнал. Еще внедряются электронная стабилизация, системы контроля полосы и аварийного торможения перед препятствием. Но европейцев всем этим не удивишь!
А вот меня удивила «программа лояльности клиента». По всей Японии за каждым покупателем, имеющим хотя бы три машины Isuzu, закреплен личный менеджер: он следит, чтобы вовремя проводилось техобслуживание, напоминает о дате ежегодного техосмотра и даже поздравляет членов семьи клиента с праздниками. Можете представить? А еще японцы предлагают (за деньги, разумеется) увеличение гарантии аж до восьми лет — или до 160 тысяч км пробега против стандартных трех лет или 60 тысяч км. Очень уж пробег смешной, говорите? Так ведь и расстояния в Японии другие, нежели у нас.
После всего этого возникает логичный вопрос. Почему японцы, чьими фотокамерами снимает весь мир, не могут делать грузовики, которые бы полноценно конкурировали с европейскими? Наверняка могут. Но, видимо, им этого просто не надо — поскольку они плотно «окучивают» небогатые рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Например, очень важный рынок для Isuzu — Индонезия (которая, кстати, занимает четвертое место в мире по народонаселению). Следом в списке — Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш. А если учесть, что в Китае не один десяток совместных «грузовых» предприятий с японцами...
При этом не надо тратиться на разработку больших кабин и шикарных интерьеров: водители стран «третьего мира» нетребовательны. А поскольку в этих странах еще и жарко, не нужно специально работать над утеплением. Двигатели и коробки передач там нужны относительно простые, цена — невысокая. Прибавьте традиционное японское качество — и вы король на таких рынках.
За качеством я отправился на знакомый сборочный завод Фуджисава, что в часе езды от Большого Токио. А вот здесь изменения налицо: провели реконструкцию. Стало чище и светлей, а на участке установки передних панелей в кабину вместо скакавших в диком темпе японцев установили робота. Жаль только, автоматические тележки играют уже не нашу «Катюшу», как прежде, а какую-то национальную мелодию.
Напоследок нас завезли к одному из крупнейших местных дилеров Isuzu — где часть работ проводится на улице (тепло же!), зато есть даже стапель ценой 10 млн долларов для правки геометрии рам и тягача, и полуприцепа одновременно. Но по-настоящему удивили не этот стапель и даже и не объемы работ (за месяц здесь обслуживают почти 2000 машин), а ничем не огороженная территория — и склад запчастей, который открыт «с улицы» и на ночь закрывается лишь шторкой-жалюзи, защищающей разве что от сырости. Другая вселенная!
Интересно, что в ней изменится еще через несколько лет?
Forward против «камазенка»
Тем временем в Ульяновске, на заводе Sollers-Isuzu, началось производство грузовиков Forward полной массой 12 и 18 т (до сих пор их импортировали из Японии): представители Sollers-Isuzu предполагают продавать по 1000—1500 таких машин в год. При этом Forward 12.0 — прямой конкурент маленькому «камазенку» КАМАЗ-4308. Даже мощность двигателя такая же, 210 л.с. — но крутящий момент у «японца» меньше и топливный бак более скромный. При этом бортовой Forward 12.0 стоит около 2 млн 900 тысяч руб. против примерно 2,2 млн за «камазенка».
С нашей точки зрения, для российских перевозчиков интересней более тяжелый и мощный Forward 18.0 (на снимке). Его можно сравнить с двухосным КАМАЗом-43253, но полная масса Isuzu на три тонны больше, грузоподъемность, соответственно, тоже, а двигатель намного мощнее (280 л.с. против 180 л.с.). Но и цена ощутимо выше: для бортового грузовика — примерно от 3 млн 170 тысяч рублей против 2 млн рублей за аналогичный КАМАЗ.