Конвой для Резинового Утенка: к 40-летию показа знаменитого фильма

Фото: wikipedia.org | архив автора | кадры из фильма | компании-производители

В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как на советские экраны вышел культовый американский фильм о дальнобойщиках «Конвой». Мы вспоминаем о нем, о машинах, показанных там, и о главном герое по прозвищу Резиновый Утенок: Крис Кристофферсон, который играл его, недавно покинул этот мир...

В Москве декабрь 1985 года, а у меня на руках повестка в армию: с кружкой и ложкой явиться в сборный пункт на Угрешке, Угрешской улице. От гражданской жизни оставался один зимний вечер: чем заняться? И я пошел в кино, на ленту «Конвой», которая тогда вышла на большие экраны. Смотрел не отрываясь: там были брутальные дальнобойщики на неведомых нам тягачах, полисмены в широкополых шляпах на крокодилообразных седанах, бесконечные просторы... В общем, американская мечта, от которой нам доставались отголоски в виде дефицитных джинсов, жвачки, олимпийской пепси-колы — и незабываемого орла с надписью Montana на самопальных футболках, которыми торговали на рынках.

Кажется, что с обложки видеокассеты несутся советские КрАЗы — но нет, рисунок сделан в США для афиши

В нашу страну «Конвой» попал через семь лет после американского дебюта в 1978 году, но тогда подобные отсрочки были нормальным делом. Скажем, музыкальная полнометражка ABBA была снята в 1977-м, а у нас ее показали четыре года спустя: помню, как ходил на нее в подмосковных Электроуглях, остерегаясь местной шпаны. 

Конечно, в Америке были и другие яркие фильмы с тягачами: все началось с раннего триллера Стивена ­Спилберга «Дуэль» (1971 г.), где героя преследует страшный Peterbilt-бензовоз, в конце падая в пропасть. В 1975-м вышла «Лихорадка на белой полосе» (ее тоже показывали у нас, причем раньше «Конвоя»), в 1977-м — комедийный «Смоки и Бандит». Через десять лет, в 1987-м, появилась «Месть на колесах», в конце девяностых — «Черный пес» и «Авария» с Куртом Расселом в классической видеоозвучке Гаврилова (в конце фильма Peterbilt c безжалостным убийцей классически падает с моста). 

Но самое интересное, что за год до «Конвоя» в США появился фильм Breaker! Breaker! с молодым Чаком Норрисом. В нашей видеоверсии название ленты неправильно перевели как «Буян! Буян!», хотя на самом деле breaker, breaker — это стандартное начало переговоров по Си-Би-радиосвязи, ­что-то вроде нашего «прием, прием». Дело в том, что как раз тогда в Америке вошли в моду радиостанции гражданского диапазона ­Си-Би (Citizen’s Band, CB), о которых у нас в те годы даже не слышали.

Так вот, некоторые сцены «Буяна» и «Конвоя» похожи, как близнецы: это и начало фильма, где одиночка-дальнобойщик вызывает по рации всех, кто на трассе, а ему отвечают коллеги с забавными позывными, и шеренга грузовиков, которая крушит все на своем пути... Вот и гадай теперь: то ли режиссер «Конвоя» Сэм Пекинпа подсмотрел эти сцены в «Буяне», то ли мысли создателей фильма совпадали. Но Breaker! Breaker! не зашел даже в Америке, и он скучноват, несмотря на красавчика Норриса, который раскидывает злодеев направо-налево.

А в памяти народной, причем не только у нас, остался именно «Конвой». Причин популярности в СССР несколько: ленту крутили на больших экранах по всему Союзу, поскольку там показана не только жизнь тракеров-дальнобойщиков, но и их борьба за справедливость и «звериный оскал капитализма». Так как в фильме демонстрируется едва ли не весь американский грузовой автопром тех лет, знакомый коллега-журналист в детстве ходил на «Конвой» семь раз, чтобы получше рассмотреть машины! Ну а водители ­МАЗов и КрАЗов после фильма начали переваривать выхлопные трубы вверх, чтобы их грузовики хоть немного походили на американские.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи