Федор Лапшин познакомился с бронеавтомобилем Тайфун — новейшей версией Урал-63095У
«Новый Тайфун-У — такси для «вежливых людей». Этот зверь выдержит и подрыв, и обстрел», — написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей интернет-страничке, посетив автозавод Урал. А через две недели после этого и я познакомился с уральским Тайфуном — причем с новейшей версией Урал-63095У, о которой до сих пор не было известно прессе!
На полигоне в подмосковных Бронницах, где проходят испытания армейской техники, — затишье. Лишь вдали, поднимая тучи пыли, с грохотом носится гусеничная машина с замаскированной установкой на «горбу».
А летом 2011 года тут яблоку было негде упасть: военные проводили масштабный показ автомобилей. Как раз тогда министру обороны РФ были продемонстрированы (но еще в закрытой экспозиции) новейшие Тайфуны — КАМАЗ и два Урала. А мы с фотографом Степаном Шумахером дождались, пока смотр закончится, и первыми сделали отличные снимки этих броневиков, выехавших из укрытия!
Тогда, в Бронницах, было объявлено, что Тайфун — перспективное семейство высокозащищенных бронеавтомобилей. Исполнители — упомянутые КАМАЗ и автозавод Урал, срок завершения проекта — 2014 год.
И вот этот год наступил: испытания продолжаются, но каждый из заводов уже получил заказ на опытно-промышленную партию из 30 экземпляров, причем камазовские машины (они называются Тайфун-К) прошли по Красной площади на параде 9 мая.
А перед вами — Тайфун-У, «уральский». Как далеко шагнула наша оборонка за последнее время! Еще лет пятнадцать назад здесь же, в Бронницах, я фотографировал обычный Урал с бронелистами, просто привинченными к дверям кабины (такие грузовики воевали в Афганистане и Чечне). А машина на наших снимках даже не похожа по конструкции на обычные уральские грузовики! По международной терминологии это типичный тяжелый MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected, «защищенный от подрыва на минах и нападения из засад») — и не грузовик, и не БТР.
Недавно мы уже рассказывали о взрывозащищенных «броневахтовках» Урал Федерал-М и Урал-ВВ для внутренних войск МВД в горячих точках (АР №24, 2013). Но они базируются на серийных шасси, а вот Тайфуны получили полностью оригинальную конструкцию — и оригинальную ходовую часть.
Тайфун против Тайфуна
Общее в конструкции камских Тайфунов-К и уральских Тайфунов-У — независимая и регулируемая подвеска всех колес, коробка-автомат, бортовая информационно-управляющая система (БИУС), боестойкие колеса, позволяющие двигаться при повреждении, и очень мощная бронезащита.
У первых образцов ее сделали и вовсе «сверхмощной», от крупнокалиберного пулемета (толщина бронестекла — 130 мм!). Камазовцы даже мечтали защитить «лоб» одной из своих моделей от 30-миллиметровой пушки. Но такой «панцирь» очень тяжел, да еще и требует применения дорогой керамики.
Поэтому, по нашей информации, нынешние Тайфуны получили более традиционную для бронеавтомобилей и менее увесистую броню — по высшему классу ГОСТ «6а», от бронебойно-зажигательных пуль снайперской винтовки Драгунова, не говоря об автомате Калашникова. Кстати, аналогичную защиту бортов имеют БТР (их «лоб» бронирован мощнее).
Но, в отличие от БТР, не рассчитанных на подрыв, Тайфуны должны выдерживать взрыв мины или фугаса весом до 8 кг: бронемодули имеют V-образное днище, рассеивающее действие ударной волны, корпус и кабина высоко подняты над землей, сиденья подвешены к стенкам и потолку.
А главное отличие между броневиками КАМАЗа и Урала тоже отчасти связано с взрывозащищенностью. Дело в том, что каждый из заводов остался верен своей традиционной компоновке: Тайфуны-К — бескапотные, а Тайфуны-У — «носатые». Наверняка у камазовцев есть свои аргументы, но если мина взорвется под передним колесом у капотной машины, удар придется на двигатель, а у бескапотной — на кабину... К тому же у капотных грузовиков легче обслуживать двигатель и их проще делать «однообъемными», объединяя салон с кабиной.
Есть и еще одно важное различие между Тайфунами обеих марок — мы бы сказали, стратегическое. Камазовцы применяют американскую коробку-автомат Allison, немецкую бронекерамику, французские боестойкие колеса со вставками. Все это, во-первых, увеличивает и без того немалую цену машины. А во-вторых, оправданно ли применение компонентов из стран «потенциального противника», да еще в нынешних условиях? Тот же Рогозин недавно призвал российскую оборонку отказаться от импортных закупок!
На минском шасси
Первые уральские Тайфуны были устроены под стать камским: на них стояли «автоматы» Allison, бронекерамика, мосты с независимой регулируемой подвеской собственной разработки, хитрые фары с линзовой оптикой и встроенными светодиодными поворотниками.
Но когда дело дошло до серийного выпуска, машины упростили (скажем, фары стали традиционными, прямоугольными), облегчили на полторы тонны и «пересадили» на новое шасси. Знаете, какое?
На крышках ступиц грузовика, с которым я знакомился, написано «Volat» — это торговая марка минского завода МЗКТ, который традиционно производит шасси для ракетовозов. Оказывается, минчане поставляют для Тайфунов-У и мосты, и независимую подвеску с гидропневматическими стойками, и даже коробку-автомат. Никакого импорта из Европы!
Бронезащита — полностью российская: корпуса-модули (уже не восьмигранные, как на первых экземплярах, а с вертикальными бортами), кабины и оперение варят в московском НИИ стали, бронестекла поставляет компания Магистраль из Гусь-Хрустального.
А что под капотом? Забравшись по выдвижной подножке на бампер, поворачиваю две ручки, поднимаю тяжеленный капот на газовых пружинах... Под ним — новый рядный ярославский ЯМЗ-536, о котором мы рассказывали в АР №22, 2013. Конечно, без импортных комплектующих не обошлось: например, впрыск common rail, электронный блок управления и датчики — Bosch, турбокомпрессор — Borg Warner, фильтры — Mann+Hummel (кстати, топливный фильтр-«сепар» расположен неудобно, в глубине мотоотсека).
Но если такие моторы в «гражданском» исполнении развивают не больше 310 л.с., то эта версия с индексом ЯМЗ-5367 — 450-сильная. Оказалось, она создана специально для Тайфунов, причем в исполнении Euro 0, что и требуется военным. Этим объясняется и столь высокая мощность: вот как можно «разогнать» семилитровый турбодизель, если не «душить» его экологическими нормами! К тому же исполнение многотопливное: мотор способен «переваривать» солярку, не отвечающую никаким стандартам. Правда, по опыту инженеров-испытателей, при заправке соляркой разного качества будут «плавать» и характеристики.
Что касается расхода топлива, то он, судя по рекламной листовке, равен 42 л/100 км, но «в идеальных условиях», при движении по ровной дороге со скоростью 60 км/ч. Наверняка на бездорожье и в «боевых» режимах расход ощутимо возрастает.
Поэтому не маловато ли — два 210-литровых топливных бака? Кстати, на баках — самозатягивающееся покрытие (оно не даст вытечь солярке, если бак пробьют), но мы бы еще и укрыли их стальной броней, хотя это увеличит вес бронезащиты. А вот вентиляторы кондиционера (за решеткой над правым баком) явно стоит или защитить лучше, или перенести в более безопасное место: если их повредят, экипаж останется без свежего воздуха.
Два метра над землей
Водитель-испытатель нажимает кнопку в кабине, и сзади почти бесшумно опускается аппарель, по которой бойцы могут сбегать на землю и забегать в кузов. На случай, если гидропривод откажет, в аппарели предусмотрен аварийный выход: правда, бойцам придется прыгать на землю с двухметровой высоты.
А мне предстоит, открыв поворотной рукояткой стальную водительскую дверь, забраться на такую же высоту в кабину. Жаль только, несмотря на длинный «тепловозный» поручень и дополнительную ручку на двери, быстро залезать-слезать не получается: вторая снизу ступень мелковата и носок моего «внедорожного» ботинка в ней не помещается.
Убрав стопор, закрываю дверь изнутри, задвигаю рукоятью мощный ригель (он не дает распахнуться двери при взрыве) и осматриваюсь. Интерьер почти такой же, как у Урала-ВВ, с которым я знакомился на выставке Интерполитех-2013: на дверях пластиковая обшивка (мы бы поставили вместо нее мягкую антиосколочную защиту), передняя панель — тоже пластиковая, с управлением «печкой» и кондиционером в центре консоли.
Обзорность вперед — отличная, а вот смотреть в левое зеркало мне мешала бойница. Впрочем, по словам уралазовцев, это можно исправить регулировкой корпуса зеркала на кронштейне и самого зеркала с электроприводом.
Сиденья Pilot — вполне комфортабельные, даже с регулировкой по весу седока. Рулевая колонка регулируется хоть и грубовато, зато по высоте и по углу наклона: неслыханный комфорт для Уралов! А перед глазами, на щитке приборов чебоксарской фирмы Элара, — невиданный цветной дисплей с массой показаний, причем «картинки» можно менять. Правее — второй дисплей и почти два десятка кнопок с символами: необученным солдатикам-шоферам нечего делать за рулем такого «космического аппарата»!
Да еще и на блоке управления минским «автоматом» — масса символов и сенсорных кнопок. Впрочем, после короткого инструктажа все стало ясно: «H/L» — выбор между повышенным и пониженным диапазонами, кнопки с цифрами ограничивают диапазон переключения, а с изображением трансмиссии — блокируют все пять дифференциалов: три межколесных и два межосевых.
Сам селектор КПП впечатляет брутальностью, к тому же при переходе из «паркинга» в «нейтраль» его надо не просто двигать по пазам, но еще и поворачивать. А что за маленькая блестящая кнопка в торце селектора? «Не трогай ее, она предназначена для изменения настроек», — предупреждает инструктор. Намудрили минчане! А поскольку образец, с которым я знакомился, опытный, силовой арегат еще не до конца «гармонизирован»: машина трогается с ощутимым толчком в трансмиссии.
Но в остальном — действительно зверь: на серьезном бездорожье, где обычный грузовик будет нещадно подбрасывать, Тайфун-У только переваливается, «поджимая» стойки подвески с нужной стороны.
Вариант, с которым я знакомился, — лишь один из будущей гаммы. Пока военные заказали Тайфуны-У с корпусами-модулями в «пассажирском» исполнении, но в таком модуле можно размещать различную аппаратуру или мобильную операционную. А вот для перевозки бойцов удобнее однообъемное исполнение, где кабина и корпус составляют единое целое: в нем бойцы видят, что происходит спереди, и могут свободно перемещаться по машине, при необходимости выходя через передние двери или заменяя раненого водителя.
Уже создано укороченное «бронетакси» с колесной формулой 4х4, рассчитанное на отделение солдат, а в перспективе появится исполнение 8х8.
Можем назвать и цену, не раскрывая государственных тайн: по официальной информации, размещенной еще в прошлом году на сайте Рособоронэкспорта, 30 Тайфунов-У — таких же, как на наших фотографиях, трехосных — обойдутся государству в 1 млрд 74 млн рублей. То есть цена одной машины — 35 млн 800 тысяч рублей, или же 730 тысяч евро.
И это полностью сравнимо с зарубежными образцами: американские MRAP категории II (c колесной формулой 6х6) стоили примерно по миллиону долларов, а это те же 730 тысяч евро. Кстати, по неофициальной информации, которую мы уже публиковали, камазовские Тайфуны-К дороже — около миллиона евро...
Разумеется, и камским, и уральским конструкторам еще есть над чем работать. Но главное сделано: Тайфуны уже выпускаются и готовы защитить «вежливых людей». Такси подано, товарищи бойцы!
Паспортные данные | ||
Автомобиль | Урал-63095У | |
Число мест | в кабине | 3 |
в бронированном модуле | 16 | |
Полезная нагрузка, кг | 4000 | |
Полная масса, кг | 22500 | |
Распределение полной массы, кг | на передний мост | 7500 |
на заднюю тележку | 15000 | |
Масса буксируемого прицепа, кг | 8000 | |
Двигатель | ЯМЗ-5367 | |
Рабочий объем, л | 7,0 | |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 450/2300 | |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 1650/1400—1600 | |
Коробка передач | автоматическая, МЗКТ-4361-40 | |
Раздаточная коробка | двухступенчатая, с межосевым блокируемым дифференциалом | |
Ведущие мосты | разрезного типа, с центральным и колесным редукторами и блокировкой межколесных дифференциалов | |
Подвеска | независимая, гидропневматическая, c системой изменения клиренса | |
Тормозная система | двухконтурная, пневматическая | |
Шины | боестойкие, 16.00R20 | |
Емкость топливных баков, л | 2х210 | |
Запас хода (по контрольному расходу топлива при скорости 60 км/ч), км | не менее 1000 | |
Максимальная скорость, км/ч | 100 | |
Дорожный просвет, мм | 400 | |
Преодоление препятствий | подъем/спуск крутизной, град | 30 |
брод, м | 1,75 | |
вертикальная стенка, м | 0,6 | |
ров шириной, м | 0,6 | |
Габаритные размеры (при номинальном положении подвески), мм | 9265/2550/3400 |
Результаты измерений Авторевю | |||
Высота от дороги, мм |
до бронемодуля | 1280 | |
до пола бронемодуля | 1600 | ||
до пола кабины | 1900 | ||
до ступеней | 630, 905, 11850, 1490 |