Plymouth Savoy 1957 года — почти как в романе Стивена Кинга

Plymouth Savoy 1957 года — почти как в романе Стивена Кинга
Кунсткамера | АР №11 2015
Фото: Шон Дагэн, Hyman Ltd.

Нет, это не та самая машина, которая снималась в популярном кино и которую с тех пор все знают под девичьим именем «Кристина». Та была и помоложе на год, и «одета» побогаче, и вообще выдумана из головы — писатель Стивен Кинг, автор одноименного романа, по которому та картина снималась, в делах автомобильных был не слишком-то силен, да и писал он свою книгу с середины, а начало, конец и многие подробности добавил уже потом, так что автомобиль у него там описан ну совершенно не реальный, а фантастический. Но — похожа…

1957 Plymouth Savoy KP-31-2 Sport Coupe

«Ты похожа на нее, как сестрица,
Но, конечно, не она — к сожаленью».
Максим Леонидов

В одном из своих интервью Стивен Кинг обмолвился, что-де искал на роль главной героини своего первого «автомобильного» романа машину эффектную внешне, однако еще не обладающую в глазах американского читателя «культовым» статусом и что именно по этой причине отверг кандидатуру автомобиля Chevrolet модели 1957 года — «слишком легендарного», по его собственному определению. Выбор его пал на автомобиль Plymouth Fury не в последнюю очередь из-за подходящего имени, ведь обозначение «фурия» как нельзя лучше подходило для описываемой им злобной красавицы.

Модель 1957 года легко узнается по передним фарам разного диаметра и вертикальным прорезям ниже бампера. Менее очевиден вертикальный декоративный элемент по центру фальшрадиаторной облицовки — очень сильно стилизованное изображение парусов судна американских первопоселенцев Mayflower, — но и он является характерной принадлежностью автомобилей Plymouth именно 1957 модельного года

Выбрать-то машину Стивен Кинг, может, и смог абсолютно правильно и тот самый «культовый» статус ей заодно обеспечил — в особенности после выхода кинокартины, — да вот только такой автомобиль Plymouth Fury, какой у него в романе описан, в реальной жизни не существовал и существовать никак не мог. Потому уже, что и в пятьдесят седьмом году, и, между прочим, в пятьдесят восьмом модель Fury в варианте с четырьмя дверями не предлагалась в принципе. Это имя присваивалось одному-единственному двухдверному автомобилю марки Plymouth, считавшемуся самым дорогим в серии, — и, кстати говоря, поставлялся он в одной-единственной расцветке, а именно светло-бежевой. Это к вопросу о цвете кузова «Красная Осень», который неоднократно упоминается в романе и демонстрируется на экране. Конечно, владелец, почему-либо недовольный исходным колером своего авто, вполне мог впоследствии перекрасить его по собственному вкусу — однако в фильме машину демонстрируют проходящей по заводскому сборочному конвейеру именно в такой вот красно-белой расцветке. Ради этого ляпа, между прочим, кинематографистам пришлось городить грандиозную декорацию сборочного цеха в здании какой-то заброшенной мебельной фабрики: непосредственно на крайслеровском заводе им бы никто снимать не дал, да и оборудование там уже давным-давно стояло другое, более современное, фильм-то ставился аж в 1983 году.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи