Отличная цена — уверенность при покупке: Авито запускает бесплатную услугу оценки стоимости автомобиля

Отличная цена — уверенность при покупке: Авито запускает бесплатную услугу оценки стоимости автомобиля
РЕКЛАМА | 25 марта 2020

Покупка автомобиля на вторичном рынке — это уравнение со многими неизвестными. Для его решения часто нужны силы и время на просмотр многочисленных и таких похожих объявлений о продаже на различных площадках в интернете. И один из главных вопросов, который стоит перед будущим покупателем, — насколько указанная продавцом цена на железного коня соответствует реальности? 

Раньше для ответа на этот вопрос требовалось перелопатить большой массив данных, с калькулятором сравнивая цены на аналогичные машины и с кипящей головой пытаясь понять, не завысил ли продавец цену. Или наоборот — раз цена такая низкая, значит, жди подвоха? Очень легко допустить ошибку, особенно если покупаешь свою первую машину. Да и продавцам не легче, ведь определить актуальную стоимость, по которой удастся оперативно продать машину и при этом не продешевить, — та еще задача!

Решение предложил портал Авито. У его пользователей появилась возможность сберечь свои нервы и силы — благодаря новой и совершенно бесплатной услуге оценки стоимости автомобиля.

На некоторых объявлениях появятся дополнительные значки «Хорошая цена» или «Отличная цена». В первом случае это будет означать, что указанная в объявлении сумма максимально близка к среднерыночной стоимости данного авто, а во втором — что цена даже ниже рыночной! Также рядом со значками будет отображаться и разница между ценой машины в объявлении и ее среднерыночной стоимостью. 

Многие могут насторожиться. Мол, если на объявлении стоит значок «Отличная цена», это значит, что с машиной что-то не так? И такое утверждение в корне неверное.

Оценка стоимости автомобилей на Авито проводится по результатам анализа более чем миллиона объявлений в базе «Авито Авто», а также в других уникальных источниках. Исследование включает в себя 12 разнообразных параметров. Среди них — марка автомобиля, его модель, объем и тип двигателя, тип трансмиссии, год выпуска, пробег. Особое внимание уделяется региону продажи и количеству подобных объявлений в данном месте. Алгоритм позволяет определять и отсеивать объявления с сомнительно низкой ценой, и лишь проверенным присваиваются данные значки. Происходит это полностью автоматически и бесплатно — функции получения подобных знаков на объявление с целью его платного продвижения не предусмотрено.

Но довольно теории — давайте проверим новый алгоритм покупки авто на практике! Итак, предположим, что нам нужен кроссовер или внедорожник не старше восьми лет. Заходим на сайте avito.ru в раздел «Транспорт», определяемся с географией поиска и делаем соответствующую выборку по году, цене и другим интересующим нас характеристикам.

В представленном разнообразии позиций видим, что сразу у нескольких объявлений есть дополнительные значки. Вот и кроссовер за 700 тысяч рублей с отметкой «Хорошая цена». Кликаем на объявление — и видим, что цена на этот автомобиль лишь чуть выше оценки Авито, которая составляет 670 тысяч. 

Следующее объявление — аналогичный кроссовер, но с пометкой «Отличная цена». Переходим по ссылке — и видим, что цена на данное авто на целых 100 тысяч ниже оценочной стоимости. Повторим — это не означает, что автомобиль плохой! Раз это объявление получило свой значок, значит, оно было проверено оценкой Авито и как минимум заслуживает внимания не меньшего, чем предыдущее. Ведь у продавца может быть множество причин продавать автомобиль дешевле рынка.

Кстати, и отсутствие значка проверки стоимости не обязательно указывает на сомнительные объявления. Алгоритм автоматически исключает из анализа новые (без пробега), битые и редкие автомобили, а также машины с откровенно завышенными или без повода заниженными ценами.

А еще с новой услугой по оценке среднерыночной стоимости стало гораздо проще продать свой исправный автомобиль. Чтобы определиться с его среднерыночной стоимостью, достаточно ввести в поиске Авито данные своего автомобиля, увидеть похожие объявления со значками и нажать на любое из них. Средняя цена будет отображена непосредственно в объявлении, а уж устанавливать ли стоимость выше или ниже — решает продавец.

Конечно, окончательное решение о покупке автомобиля стоит принимать только после многочисленных дополнительных проверок, большую часть которых получится выполнить тут же — запросив историю автомобиля в Автотеке, где можно увидеть информацию о ДТП, реальном пробеге и возможных юридических ограничениях. Кстати, до 10 апреля 2020 года для читателей Авторевю при пользовании сервисом «Автотека» предусмотрена скидка 30% на приобретение трех отчетов об истории эксплуатации авто. Чтобы ее получить, достаточно ввести промокод AUTOREVIEW30.

Но часто бывает, что по-настоящему хорошие машины покупаются очень быстро, — заметить выгодное предложение среди большого числа обычных объявлений порой непросто. 

И потому с уверенностью можно говорить о том, что представленная на Авито новая услуга по расчету среднерыночной стоимости серьезно упростит поиск и выбор подержанного автомобиля — как для опытных людей, сменивших не один автомобиль, так и для новичков, которые лишь ищут свою первую машину. 

Рекомендованные статьи