Владимир Мельников протестировал новейший кроссовер Porsche Macan

Когда под маркой Porsche появился кроссовер Cayenne, только ленивый не съязвил, что это самый дорогой Volkswagen Touareg. Cayenne и Touareg и впрямь как братья, но все же не близнецы. Новейший кроссовер Porsche Macan позаимствовал у родственного Audi Q5 не больше трети деталей, так что не спешите с разоблачениями - Macan, мол, это тот же Q5, но дороже. Macan, скорее, убеждает в обратном: некоторые версии Audi Q5 стоят уж слишком дорого.
Забавно наблюдать, как по испытательному треку завода Porsche в Лейпциге купе 911 Carrera S водит за собой колонну Маканов. Даже не водит, а убегает, словно мамаша от разыгравшихся щенков. Они рычат турбомоторами, подпрыгивают на поребриках, они скулят обязательными в это время года зимними шинами... Не догонят, конечно. И все же после заезда Carrera пахнет жжеными колодками и выставляет напоказ стертые боковины покрышек.
Macan тоже устает от гонок: перегреваются тормозные диски (за исключением опционных углерод-керамических), отчего на педали появляется биение. Хотя тормоза - на 80% «свои»: от Q5 сохранены только задние механизмы, а передние заимствованы у Кайенна, иначе настроены усилитель и блок АБС, чтобы появилось такое чувство педали тормоза, как у всех Porsche.
И все же выезд на трек за рулем Макана (руль, кстати, от Porsche 918 Spyder) не кажется откровенной глупостью. Пределы шасси и силовых агрегатов гораздо выше запаса прочности покрышек, которые «обмякают» всего за пару кругов. Но Macan все равно остается устойчивым в ходовых дугах и проворным в медленных шиканах, а руль - информативным. Показательно то, что, в отличие от той же Q5, Macan, как и все Porsche, не предлагает выбрать кнопкой уровень усилия на руле. Фирменный подход!
Когда спрашиваешь у инженеров о смысле тех или иных изменений по сравнению с Q5, они нередко отвечают, что не очень-то помнят, как именно было у Audi. Например, на первом показе Макана немцы убедили Никиту Гудкова, что электромотор усилителя руля на Audi смонтирован на валу, а для Porsche его перенесли на «рейку». На самом деле электромотор уже второй год как находится на «рейке» и в Q5. Единственное механическое различие в том, что уменьшили передаточное отношение - руль Макана «острее».
На гоночной трассе одинаково хороши автомобили как с пружинной, так и с пневмоподвеской, но в России будут только последние. Рычаги подвески и точки их крепления такие же, как у Audi, но сайлент-блоки оригинальные, а колея шире за счет более крупных колес с уменьшенным вылетом. Кстати, на всех Маканах задние покрышки шире передних, чтобы полнее реализовать тяговые возможности. Инженеры отказались от межосевого дифференциала Torsen (такой ставится на Q5) в пользу электронноуправляемой муфты привода передних колес, как на Кайенне. Дело принципа - чтобы на высокой скорости Macan мог быть заднеприводным на все сто и чтобы руль был очищен от паразитных моментов.
Я пару раз менял Macan S на Macan Turbo, но так и не нашел сколько-нибудь заметной разницы «по рулю». Оба отлично сбалансированы, разве что Turbo иногда чуть сильнее скользит в сносе на входе в поворот. Так ведь и к изгибу ты подлетаешь быстрее.
Macan Turbo с пакетом Sport Chrono набирает сотню за 4,6 с - и это быстрее, чем любой Boxster или Cayman. Сумасшедшая динамика! В основе двигателя - блок цилиндров от трехлитрового турбомотора, который устанавливается на хэтчбек Porsche Panamera S (420 л.с., 520 Нм). Но, кроме блока, - ничего общего, а рабочий объем увеличен до 3,6 л за счет большего хода поршней. Шикарный мотор с агрессивным звуком и фантастической тягой с самых «низов». Ради этого, собственно, его и создавали. По мощности (400 л.с.) он уступает панамеровскому, но крутящий момент выше (550 Нм), причем пик достигается уже при 1350 об/мин!
На дорогах общего пользования Macan Turbo избыточен - как Усэйн Болт на межрайонном турнире. Как ты ни поглаживай педаль газа, если обороты чуть выше холостых, автомобиль, что называется, рвет из-под себя. А семиступенчатый «робот» PDK (слегка переработанный S tronic от Audi) работает жестковато, не всегда сглаживая переключения при спокойной езде.
Я - за Macan S. Фактически он тоже Turbo - под капотом тот самый трехлитровый турбомотор от Панамеры S, но не форсированный, а, наоборот: его мощность снижена до 340 л.с. (давление наддува уменьшено с 1,3 до 1бара). Если Macan S и покажется спокойным, то разве что на фоне версии Turbo. И вообще, кому может не хватить 5,4с до 100км/ч?
Что тут лукавить, я был готов к тому, что Macan задаст новые стандарты настройки шасси кроссоверов. Но приятным бонусом стал невиданный прежде в автомобилях Porsche комфорт. Macan идет плавнее, чем Cayenne, - «разжать» подвеску позволило то, что Macan более чем на 200кг легче. А единственный паразитный шум, который может обратить на себя внимание, - это свист ветра в области зеркал после 110-120 км/ч.
Теперь мне трудно придумать доводы в пользу Кайенна, который, кстати, с десяти шагов от Макана и не отличишь. По крайней мере если смотреть в лоб. И это проблема. Помнится, как в ответ на бучу, которую подняли владельцы купе 911 серии 996 из-за того, что «дешевый» Boxster получил такие же фары, пришлось пойти на срочный рестайлинг. Не обидятся ли на этот раз обладатели Кайеннов?
Конечно, Cayenne предлагает чуть больший простор для пассажиров и для багажа. Но стоит ли это 800 тысяч рублей переплаты? За базовый Macan S просят 2млн 550 тысяч рублей. Для многих это будет первый Porsche, ценник которого можно изучать не из праздного любопытства. Для сравнения: чуть более мощный кроссовер Audi SQ5 стоит на 50тысяч дороже. А ведь в стандартном оснащении Маканов для России - не только пневмоподвеска, но и «биксенон», отделка салона алькантарой и двухзонный климат-контроль. Немудрено, что Macan, еще не успев появиться у дилеров, стал дефицитом - получено более 600 заявок, хотя нашему рынку на этот год положена квота лишь в тысячу автомобилей.
Ошеломляющий Macan Turbo дороже более чем на миллион: от 3 млн 690 тысяч рублей. А дизельной версии, у которой под алюминиевым капотом установлен трехлитровый турбомотор от Q5, в России пока не будет: двигатель, соответствующий нормам Евро-6, нужно адаптировать под экологические стандарты Евро-5. Обещают успеть к концу 2015 года.
Я поездил и на нем. Дизельный Macan, конечно, гораздо спокойнее. Но на динамику по-прежнему грех жаловаться, а что до расхода топлива, то на мерном отрезке я уложился в 9,5 л/100 км против 12 л у версии S и почти 16 л у Turbo. Вдобавок Macan S Diesel - первый на моей памяти автомобиль с двигателем на тяжелом топливе, за рулем которого это сложно понять не только на слух, но и по тахометру: его стрелка легко поднимается свыше 5000 об/мин. Такой Macan нам нужен!
Мощность производственной линии на заводе в Лейпциге рассчитана всего на 50 тысяч автомобилей в год, - это почти вдвое меньше, чем для кроссоверов Cayenne. Конечно, выпуск можно и нарастить, но сдерживает то, что «большой брат» приносит компании больше денег. А поскольку я не из числа бенефициаров Porsche AG, то без оглядки делюсь главным выводом: Porsche Macan - это лучший кроссовер, причем не только из тех, что носят марку Porsche.
0 комментариев
Комментирование в клубе доступно только подписчикам