Максим Кадаков побывал на ездовой презентации Hyundai Santa Fe нового поколения

Фото: компания Hyundai | Максим Кадаков

- А теперь мы поедем очень быстро! Если не уверены в своих силах, уступите место за рулем более смелым водителям. Это прозвучало почти угрожающе. «Главарь» колонны пару раз и впрямь раскочегарил такой же, как у меня, Hyundai Santa Fe аж до 110 км/ч. После двух часов удушающей езды гуськом в сопровождении автомобилей с грозными надписями «Жол полициясы» этот «спурт» был сродни глотку чистейшего горного воздуха Заилийского Алатау.

Ездовая презентация нового Santa Fe в Казахстане была организована исключительно для рынков стран СНГ - среди журналистов с Украины, из Белоруссии и Киргизии я оказался единственным россиянином. Инженеров из Кореи не было, технической информации, по сути дела, тоже. Борьба с промышленным шпионажем?

Но воровать-то нечего! У Santa Fe новая передняя подвеска (по-прежнему стойки McPherson) с более компактным подрамником, но она нам известна, например, по большому седану i40. Сзади - новая многорычажка с развитыми продольными рачагами, но точно такая же стоит и на обновленном Kia Sorento (рассказ о нем - на стр. 30). Моторы и трансмиссии - те же. Так что к «техническим прорывам» можно отнести лишь то, что теперь есть еще и длиннобазная версия, которая длиннее обычной на 250 мм: она бывает только семиместной и станет конкурировать с более «взрослыми» и более дорогими машинами, чем, например, Toyota RAV4, - прежде всего, на американском рынке.

Вместо прежней замыленности — рубленые формы и псевдохром. Интерьер отлично гармонирует с внешним обликом машины, а стиль не вступает в противоречие с эргономикой

На красивом руле — кнопки управления «музыкой», маршрутным компьютером и круиз-контролем
Кожаные передние сиденья гораздо лучше прежних негостеприимных «стульев»
0 / 0

Какой Santa Fe взять для теста? Но черноглазая стройная красотка (казашки бывают такими длинноногими - ух!) умоляюще защебетала: «Все машины уже расписаны по экипажам. Кадаков? Ваша машина номер два». Оказалось, что выбора нет - только пятиместный «короткий» бензиновый 175-сильный Santa Fe c «автоматом». Впрочем, все 35 тестовых машин - такие же!

Нудные двести верст без единого поворота по местным прериям. Инициативу обрубили на корню, а спереди и сзади наш табун пасла «Жол полициясы» - местная дорожная полиция. Предел на трассе - 80-90 км/ч.

Замуровали, демоны!

Со сменой муфты не исчезла кнопка ее принудительной блокировки. Система контроля спуска с горы работает отменно — во всяком случае, на сухих грунтах. Кнопкой Eco можно слегка придушить двигатель ради мизерной экономии топлива
Раздельные сиденья среднего ряда двигаются по салазкам (ход — 130 мм), а спинки регулируются по углу наклона. Короткобазный Santa Fe может быть и семиместным, но длиннобазная версия будет поставляться в Россию только семиместной, а в Америке есть и шестиместный вариант с раздельными сиденьями второго ряда
0 / 0

А может, конвой задуман специально? Ведь равномерное движение с умеренной скоростью - конек Santa Fe. В таком режиме все системы пребывают в гармонии: хватает 175-сильного мотора, комфортно работает шестиступенчатый «автомат», не требуя ручного управления подрулевыми клавишами, убаюкивает мягкая подвеска, да и шуршания 19-дюймовых шин почти не слышно.

Но иногда все же удавалось отстать от идущей впереди машины, а затем дать по газам. Разгон - вя-а-аленький, без настроения. А когда дорога пошла круто вверх к высокогорному катку Медео, Santa Fe с тремя пассажирами на борту едва ускорялся даже на низших передачах.

Турбодизель бы!

В окрестностях Алма-Аты, «южной столицы» Казахстана, пересекаются несколько климатических поясов, но глаз радуется лишь снежным шапкам Заилийского Алатау. А здесь, внизу - тоска и выжженная еще летом степь. И даже каток Медео оказался вовсе не технологическим чудом, каким я представлял его в детстве, а обычным стадионом, зажатым в ущелье национального парка.

На базовых Santa Fe — традиционный «ручник». На машинах подороже — клавиша электропривода стояночного тормоза, а системой HAC (Hill Assist Control), которая облегчает трогание в гору, оснащены все Santa Fe
На базовых Santa Fe — традиционный «ручник». На машинах подороже — клавиша электропривода стояночного тормоза, а системой HAC (Hill Assist Control), которая облегчает трогание в гору, оснащены все Santa Fe
На базовых Santa Fe — традиционный «ручник». На машинах подороже — клавиша электропривода стояночного тормоза, а системой HAC (Hill Assist Control), которая облегчает трогание в гору, оснащены все Santa Fe
0 / 0

Авторынок Казахстана не увядает, но и цветущим его не назовешь. Полный спектр европейских брендов, диковинные аппараты с азиатского рынка, изрядная популяция «праворулек» не первой свежести, машины местной сборки - и, конечно же, представители российского автопрома. Небывалую силу набрал здесь Hyundai Solaris/Accent питерской сборки: местным дилерам не хватает квот! Но больше других от таможенного союза выиграл АвтоВАЗ: на фоне падения продаж на российском и особенно украинском рынке успехи в Казахстане поражают - в этом году Лады захватили почти 40% местного рынка! Правда, сам рынок - с гулькин нос: в прошлом году было продано около 37 тысяч новых машин на весь Казахстан с его 16-миллионным населением, а за первые семь месяцев текущего года - 48 тысяч.

В этом пестром автомобильном муравейнике Santa Fe не теряется - он броский, но не вычурный. И это едва ли не первый случай, когда Hyundai выглядит привлекательнее и гармоничнее соплатформенного автомобиля Kia, коим является Sorento.

«Оптитронная» панель приборов Supervision — как на дорогих версиях Элантры и Сонаты
Базовая мультимедиасистема — с монохромным дисплеем, но с Bluetooth-протоколом. У «средней» версии (на фото) уже цветной сенсорный дис­плей с диагональю 4,3 дюйма, на который может выводиться изображение с камеры заднего вида. Топ-вариант, доступный и в России, — с восьмидюймовым экраном навигационной системы
0 / 0

Система Flex Steer, которая позволяет регулировать усилие на руле, — бесполезная игрушка. Вполне можно было обойтись режимом Normal средней «тяжести», но есть более «легкий» режим Comfort и псевдоспортивный Sport, когда баранка «зажата» сильнее всего

Салон прежнего Santa Fe был напрочь лишен какой-либо дизайнерской мысли. Теперь - «фирменный стиль». Красивый руль с V-образным рисунком спиц, «коб­ра» центральной консоли, знакомые по Сонате приборы, приятная обивка сидений. Ни одна деталь не вызывает отторжения, а по качеству материалов и аккуратности сборки корейцы превзошли не только японских конкурентов, но и некоторые европейские бренды. И наконец-то профиль кожаных сидений сработан по фигуре человека: я сижу в кресле, а не на стуле, как прежде.

Эргономических просчетов немного, и касаются они исключительно обзорности. Передние стойки лобового стекла наклонились сильнее и стали перекрывать больший сектор обзора. Внутреннее зеркало заднего вида постоянно вибрирует. А широченные задние стойки крыши перекрывают обзор «назад по диагонали»: выезжать задним ходом с притротуарной парковки стало чуть сложнее.

Электрифицировано все. Есть подогрев всех сидений, кнопочный запуск двигателя, электромеханический «ручник», кнопочное открывание лючка бензобака, навигация - для полного набора не хватает разве что электропривода двери багажника и исчезнувшего с «российских» Santa Fe подогрева руля.

Задние пассажиры довольны. В машинах попроще может и не быть стеклянной панорамной крыши, подогрева зад­них сидений и солнцезащитных шторок на окнах дверей, но есть главное - простор! По запасу места для ног с Santa Fe может поспорить лишь новый Mitsubishi Outlander, но при этом у «корейца» отсутствует трансмиссионный тоннель, а сиденье регулируется по частям: их по-прежнему можно сдвигать по салазкам.

И вот теперь кому из покупателей, очарованных этим великолепием, придет в голову поинтересоваться настройками шасси или работой полноприводной трансмиссии?

А разница чувствуется! Настройка подвески делалась с упором на комфорт. Чуть мягче стали пружины и амортизаторы. Подушки крепления переднего подрамника - массивнее. Увеличились в диаметре практически все сайлент-блоки, а наиболее серьезно изменились шарниры задних продольных рычагов: их диаметр вырос с 55 до 83 мм! Поэтому на кузов теперь приходит меньше вибраций и ударов.

Управление двухзонным климат-контролем интуитивно понятное, хотя здесь всего один «кругляш», который отвечает за скорость вращения вентилятора. Все дефлекторы на передней панели полностью закрываются (этим может похвастать не каждый Hyundai), а задних пассажиров радуют дефлекторы на средних стойках кузова

На дорогих версиях есть обогрев задних сидений и удобные солнцезащитные шторки на окнах зад­них дверей

Управляемость едва ли выиграла.

Отношения Santa Fe и водителя по-прежнему строятся по принципу «давай не будем спешить» - об агрессивной езде не возникает даже мысли. И система Flex Steer с тремя режимами работы электроусилителя руля, которую корейцы пристраивают во все автомобили Hyundai и Kia, мало что меняет: искусственная «электротяжесть» руля не улучшает взаимопонимания с машиной.

На плохих дорогах мягкая подвеска не в состоянии сдерживать колебания тяжелых 19-дюймовых колес - болтанка иной раз такая, что сходят на нет все усилия конструкторов по изоляции мелких вибраций. Я бы не зарился на Santa Fe с такими «катками», а если без них не обойтись (в топ-версиях они входят в стандартное оснащение), то на зиму купил бы 17-дюймовые колеса с более высокопрофильными шинами.

Поднимать песчаные буруны можно лишь ходом. Но скорость быстро падает до пешеходной — и тогда жди беды: бензиновому мотору не хватает силенок, чтобы активно проворачивать в тяжелом песке все четыре колеса. А если остановился, поможет только буксир
«Булыган» небольшой, но ход подвески выбран практически до предела. Геометрическая проходимость — не самая сильная сторона Santa Fe
Santa Fe стал нежнее. Чтобы преодолеть эту неглубокую промоину и не повредить юбку переднего бампера, мне пришлось сначала отбросить в сторону все камни. А вот этот легкий подъемчик (на фото) заставил заблокировать межосевую муфту, но и с жестким «центром» Santa Fe буксовал на сухом гравии, потому что штатные шины Nexen совершенно не предназначены для езды по пересеченной местности
0 / 0

Улучив момент во время одной из остановок, я все-таки слинял от соглядатаев в каменистую степь. И в первой же неглубокой промоине, которая осталась после весеннего паводка, едва не повредил машину. У нового Santa Fe юбка переднего бампера висит заметно ниже­ прежнего: пробираться по буеракам стало сложнее. Адаптация? Клиренс «российских» машин вырос на незаметные 5 мм: суммарных 185 мм для кроссовера с такими свесами явно маловато для штурма сколь-нибудь серьезного бездорожья.

На предыдущий Santa Fe ставилась муфта с электромагнитным управлением, а теперь за подключение задних колес отвечает многодисковая муфта с электрогидравлическим приводом, которую поставляет фирма Magna Powertrain. Принцип действия прежний: как только электроника фиксирует разницу вращения передних и задних колес, муфта блокируется частично или полностью. Однако теперь исполнительный механизм - это электромоторчик, который приводит гидронасос и создает давление в рабочем контуре. Такой привод шустрее, требует меньших энергозатрат, но главное - медленнее изнашивается. В замк­нутом положении муфта «держит» больший крутящий момент и менее склонна перегреву. А прежде при активной езде по тяжелым грунтам муфта нередко «проворачивалась», диски перегревались и коробились, что приводило к заклиниванию узла. Сервисмены уверяют, что отныне подобных проблем должно стать меньше. К слову, точно такой же механизм с 2011 года стоит на кроссоверах Hyundai ix35 и Kia Sorento.

Архитектура шасси не изменилась: это по-прежнему стойки McPherson спереди и «многорычажка» сзади. Но теперь спереди — более компактный подрамник с новыми подушками крепления, сзади — новый подрамник и иные продольные рычаги. Чуть мягче стали пружины и амортизаторы, увеличены в диаметре и стали более податливыми резинометаллические шарниры рычагов передней подвески, задних продольных рычагов и верхних опор крепления задних амортизаторов. У переднеприводных версий — тоже независимая задняя подвеска, но с другой поперечиной
Архитектура шасси не изменилась: это по-прежнему стойки McPherson спереди и «многорычажка» сзади. Но теперь спереди — более компактный подрамник с новыми подушками крепления, сзади — новый подрамник и иные продольные рычаги. Чуть мягче стали пружины и амортизаторы, увеличены в диаметре и стали более податливыми резинометаллические шарниры рычагов передней подвески, задних продольных рычагов и верхних опор крепления задних амортизаторов. У переднеприводных версий — тоже независимая задняя подвеска, но с другой поперечиной
Задние колеса подключаются с помощью многодисковой муфты Dynamax фирмы Magna. Муфта сблокирована с задней главной передачей и оснащена электрогидравлическим приводом. Она работает без преднатяга, экономичнее прежней электромагнитной и меньше боится перегрева: в ней теперь пять литров масла, а не два, как раньше. На скорости до 40 км/ч муфту можно заблокировать: в таком режиме она способна «держать» крутящий момент до 1000 Нм
0 / 0

Позже удалось прохватить по песчаному берегу Капчагайского водохранилища, и здесь ущербность бензинового мотора проявилась вновь. На тяжелом песке крутящего момента катастрофически не хватает: скорость падает, и Santa Fe быстро «садится» - и с заблокированной муфтой, и с «распущенной».

В стандартное оснащение базовой версии входят шесть подушек бе­зопасности. Седьмая (коленная) появляется на машинах в топ-версиях оснащения
Доля высокопрочных сталей увеличена на 30%, что позволило заметно снизить массу кузова, а в целом новый Santa Fe стал на 110 кг легче предшественника. Для повышения жесткости на кручение (она выросла на 15% для короткобазной версии) верхние опоры передней подвески связаны между собой усилителем
0 / 0

Турбодизель - вот лекарство! Есть еще бензиновый мотор V6 3.3, но он прожорлив и появится у нас неизвестно когда. Перед поездкой в Казахстан взял на пару дней старый Santa Fe 2.2 CRDi: такая машина заметно шустрее бензиновой! И намного экономичнее.

Казахи к дизелям относятся с опаской: говорят, местная солярка - ни к черту. Именно поэтому на тест-драйве и не было дизельных версий: местный импортер их попросту не закупил. В России же доля дизельных Santa Fe в прошлом году составила 60%. А на украинском рынке она еще больше - почти 80%!

«Старая» бензиновая 175-сильная «четверка» семейства Theta II менее прихотлива, чем «европейский» 190-сильный мотор GDI с непосредственным впрыском. Американцам повезло больше: им «со старта» предлагается также бензиновая «шестерка» V6 3.3 (294 л.с.) и двухлитровый 264-сильный турбомотор, который известен за океаном по седану Sonata Turbo
Турбодизель 2.2 CRDi остался без изменений: те же 197 «лошадок» и 421 (436 для «автоматической» версии) ньютон-метров, которые достигаются в диапазоне 1800—2500 об/мин. Европейцам предлагается еще и двухлитровый турбодизель мощностью 150 л.с. Оба «российских» мотора агрегатируются с прежним шестиступенчатым «автоматом» — он не требует обслуживания и стал более выносливым: гарантированный ресурс повышен с 250 до 300 тысяч километров
0 / 0

А цены? Они стали выше и начинаются с 1млн 229 тысяч рублей за полноприводный бензиновый Santa Fe с механической коробкой и в начальном оснащении Comfort. Самый простенький дизельный вариант (197 л.с., «автомат») с приводом только на передние колеса - это уже 1 млн 420 тысяч. За семиместную бензиновую версию с «автоматом» нужно отдать 1 млн 600 тысяч, а за «топовый» дизельный вариант с полным приводом - 1 млн 800 тысяч с хвостиком. Длиннобазная версия, которая появится в следующем году и придет на смену модели ix55, будет еще дороже, вплотную приблизившись к таким машинам, как Nissan Murano и Toyota Highlander.

Цены дилеров не смущают. Если в прошлом году в России было продано 11 тысяч «старых» машин, то план на 2013 год - 15 тысяч новых Santa Fe.

Адаптивные ксеноновые фары — привилегия самых дорогих машин в исполнении High-Tech. К «хай-теку» отнесены также панорамная крыша, автоматический парковщик и шторки на окнах задних дверей
Запасное колесо по-прежнему висит под днищем, поэтому в подполье багажника организован удобный многосекционный ораганайзер. При складывании заднего сиденья образуется небольшой пригорок. Объем багажника «под шторкой» — 585 л (у семиместной версии — 516 л)
Запасное колесо по-прежнему висит под днищем, поэтому в подполье багажника организован удобный многосекционный ораганайзер. При складывании заднего сиденья образуется небольшой пригорок. Объем багажника «под шторкой» — 585 л (у семиместной версии — 516 л)
0 / 0

Паспортные данные
Автомобиль Hyundai Santa Fe
Модификация 2.4 MPI D-CVVT 2.2 CRDi
Тип кузова 5-дверный 5-дверный
Число мест 5 5
Размеры, мм длина 4690 4690
ширина 1880 1880
высота 1675 1675
колесная база 2700 2700
колея спереди/сзади 1628/1639 1628/1639
клиренс 185 185
Объем багажника, л (VDA) 585-1680 585-1680
Снаряженная масса, кг 1737-1898 (1766-1949)* 1882-2043
Полная масса, кг 2510 (2510) 2510
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском дизельный, с аккумуляторным впрыском и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, см3 2359 2199
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 175/129/6000 197/145/3800
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 227/3750 421(436)/ 1800-2500
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 6-ступенчатая) автоматическая, 6-ступенчатая
Привод полный, с многодисковой муфтой вприводе задних колес
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 235/65 R17, 235/60 R18 или 235/55 R19 235/65 R17, 235/60 R18 или 235/55 R19
Максимальная скорость, км/ч 190 (190) 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 11,4 (11,6) 10,1
Расход топлива, л/100 км городской цикл 11,7 (12,3) 8,9
загородный цикл 7,3 (6,9) 5,5
смешанный цикл 8,9 (8,9) 6,8
Емкость топливного бака, л 64 64
Топливо бензин АИ-95 дизтопливо
* В скобках - данные для автомобилей с автоматической коробкой передач

Прежний Santa Fe был безобидным существом с плавными обводами кузова. Легкая «огранка» сделала его современнее, но не злее. Модный облик не отягощен дисгармонией формообразующих линий, чем страдает «младший» Hyundai ix35. И аэродинамика хороша: коэффициент Сх=0,34 — один из лучших в классе

Рекомендованные статьи