Skoda Yeti сменил съехавшие на нос ленноновские очки-кругляши на профессорские. Кто он теперь?

Фото: компания Skoda | Юрий Ветров

У очкариков есть замечательное преимущество: на перевоплощение им нужны считанные секунды! Достал из футляра очки в другой оправе - и забавный фрик обернулся ботаном-отличником. С обновленным Yeti та же история: съехавшие на нос ленноновские очки-кругляши он поменял на профессорские, с массивной прямоугольной оправой. Кто он теперь?

Грани и углы. Понятно, откуда эта резкость: Кабань пришел. Главный дизайнер Шкоды Йозеф Кабань, судя по Рапиду и Октавии, «с детства не любил овал». Граненые фары со светодиодной полоской ходовых огней, граненый передний бампер, в нижнюю часть которого вправлены граненые противотуманки. Даже пятая дверь - и та теперь с огранкой! Модно, красиво, но... А где же йети, снежный человек?

Зато теперь по примеру Тигуана есть две версии: городская и внедорожная. Последняя зовется Outdoor, «прогулочная». Но собственно внедорожных качеств Yeti Outdoor обрел немного. Если пластиковый обвес городской версии окрашен в цвет кузова донизу, то у внедорожной, как и у дорестайлинговой машины, остался «силовой» неокрашенный пояс и покрытые «серебрянкой» центральные вставки в бамперах. Геометрическая проходимость, в отличие от Тигуна с двумя видами передних бамперов, не изменилась, так что самое серьезное внедорожное достоинство «прогулочного» Yeti - мощная защита моторного отсека и дополнительная пластиковая «броня» на днище.

Руль новый, а проблема старая: приливы на ободе перекрывают часть шкал. В остальном салон не изменился, разве что набалдашник селектора DSG теперь другой

Внутри изменений и того меньше: и­зящный селектор DSG вместо прежней Т-образной «кувалды» и новый руль, как на других Шкодах. Причем руль хоть и другой, а проблема все та же: припухлости на его ободе перекрывают значительные сектора спидометра и тахометра, вынуждая поднимать баранку выше, чем хотелось бы.

Что действительно радует, так это «распухший» список опций. С тигуанова плеча перепали система бесключевого доступа, кнопка запуска двигателя и камера зад­него вида. В городе эти опции здорово упрощают жизнь. Не говоря о самопарковщике, который отныне обучен не только параллельной, но и перпендикулярной парковке, а еще - самостоятельному выезду из тесного «кармана».

Список опций пополнила камера заднего вида. Жаль, она не убирается под эмблему, как в Гольфе, и будет забрызгиваться грязью так же быстро, как на Тигуане
Список опций пополнила камера заднего вида. Жаль, она не убирается под эмблему, как в Гольфе, и будет забрызгиваться грязью так же быстро, как на Тигуане
0 / 0
 

Есть несколько изменений и под капотом. В паре с двигателем 1.6 TDI (105 л.с.) теперь доступен семиступенчатый «робот» DSG, а еще появилась 170-сильная версия двухлитрового турбодизеля, ссуженная тем же Тигуаном. Но это - не про нашу честь: для России набор силовых агрегатов прежний. Переднеприводным Yeti полагаются бензиновые турбомоторы 1.2 TSI (105 л.с.) и 1.4 TSI (122 л.с.) в паре либо с «механикой», либо с «сухим» и проб­лемным семиступенчатым «роботом» DSG. А полноприводным кроссоверам, которые для России по умолчанию оснащаются более надежной шестиступенчатой коробкой DSG с мокрыми сцеплениями, положен либо бензиновый турбомотор 1.8 TSI (152 л.с.), либо 140-сильный дизель 2.0 TDI.

Практичных мелочей стало еще больше: под сиденьем появился держатель для светоотражающего жилета (на фото), а в карманах задних дверей - удобные подбутыльники. За доплату можно дополнить салон съемным контейнером для мусора, а багажник - двойным полом и ковриком, одна сторона которого будет ворсистой, а вторая - резиновой

Первым делом я оседлал в немецком Дюссельдорфе самый популярный у нас переднеприводный Yeti 1.2 с DSG (в прош­лом году на него пришлась треть продаж). Легко распутал клубок подъездных дорожек вокруг аэропорта, выиграл старт со светофора - и, выбравшись на автобан, легко обходил тихоходов, тащившихся в среднем ряду со скоростью 130 км/ч. Динамики хватало везде. В ламинарном немецком трафике коробка DSG не раздражала дерготней, уместным было и ее стремление к экономии бензина за счет высших передач. Единственным местом, где я ощущал недостаток тяги, были затяжные горные подъемы.

Ходовую часть инженеры не трогали - и за это им спасибо! Упругий, но мягкий ход, отменное чувство руля, умеренные крены - и минимум скольжений передней оси в «тещиных языках». Великолепный баланс!

На специально заготовленное бездорожье меня на переднеприводном автомобиле, конечно, не пустили, пересадив в Yeti 4X4 с DSG и двухлитровым дизелем. А для пущего спокойствия впереди поехал чех-инструктор. Я не сопротивлялся: полноприводная модификация мне была интересна тем, что по части техники здесь кое-что обновилось.

Благодаря лучшему быстродействию муфты Haldex нового, пятого поколения Yeti увереннее справляется с бездорожьем. Приятно и то, что периодичность обслуживания увеличена в полтора раза: менять рабочую жидкость надо через 60, а не через 40 тысяч километров, как того требовала муфта четвертого поколения

Электрогидравлическая муфта Haldex пятого поколения - единственный крупный узел новой всефольксвагеновской модульной матрицы MQB, который пришелся впору старой гольф-платформе PQ 35 (на ней и построен Yeti). Более производительный электронасос позволил отказаться от гидроаккумулятора для рабочей жидкости, что облегчило конструкцию на 1,4 кг, и, как меня заверили, не снизило быстродействие муфты.

По грунтовым и каменистым подъемам Yeti и впрямь ползет уверенно. Старт в горку, диагональное вывешивание - с этим «пятый» Haldex справляется блес­тяще: задние колеса начинают грести одновременно с нажатием педали акселератора. Хорошо работает и электронная имитация межколесных блокировок: вывешенные колеса подтормаживаются настолько своевременно, что ты не успеваешь пожалеть о коротком ходе подвесок. Внедорожных ограничителей по-прежнему два: длинный «кадык» переднего бампера и «робот» DSG, перегреваю­щийся при штурмах гиблых участков и от долгой езды «внатяг». Инструктор, понятное дело, строго следил за тем, чтобы я не допускал ни того ни другого.

Обратно в аэропорт я двинул на том же дизельном полноприводнике - и понял, что чехи не стали дорабатывать «грязевую» аэродинамику. Как и раньше, в дождь на скорости выше 80 км/ч боковые стекла и зеркала моментально затягивает водяная пелена. Но если в Германии водица с дороги поднимается чистенькая, то наша мутная взвесь лишает обзора назад и по сторонам.

Две светодиодные скобки на задних фонарях - своеобразный знак отличия. На языке шкодовской субординации это означает, что Yeti стоит на одном уровне с Октавией, выше Фабии (у той одна скобка), но ниже Суперба (три «лычки»)

Увы, без внимания осталась и проблема с торможением на скользких неровностях. Если помните, вслед за Тигуаном, оснащенным АБС фирмы TRW, на скользких ухабах отказался адекватно замедляться и Yeti с системой фирмы Continental. Но в ответ на вопросы о перенастройке АБС чешские инженеры лишь вскидывали брови:

- Зачем что-то менять, если система работает отлично? Даже в режиме Offroad, когда АБС допускает непродолжительную блокировку, при повороте руля тормоза «распускаются». Возможность маневрирования и стабильность при маневре - вот наши главные приоритеты.

О том, что на скользких ухабах можно на какое-то время едва ли не лишиться тормозов, они, похоже, и знать не знали. Или сделали вид.

Итак, кроме внешности, практически ничего не изменилось. Так что если вам люб дорестайлинговый «очкарик», срочно к дилеру! В преддверии Нового года и смены поколений можно надеяться, что продавцы будут особенно щедры: уже сейчас скидки на Yeti достигают 60 тысяч рублей.

А вот любителям граненых форм придется подождать до февраля, когда на Г­АЗе начнется выпуск обновленных кроссоверов. Вполне вероятно, что подорожания не случится. В любом случае, за ориентир можно взять 800 тысяч руб­лей - начальную цену самой ходовой версии 1.2 TSI DSG.

Другой подход

Чешские дизайнеры и конструкторы относятся к Yeti с особой любовью, и это понятно. В отличие от Фабии, Октавии или Суперба, сделанных из соплатформенных Фольксвагенов по принципу «чем больше, тем лучше», подход к Yeti иной: сделать автомобиль компактнее, маневреннее, но ничуть не хуже!

В России пока иные приоритеты, о чем убедительно говорит статистика. До сей поры Yeti продавался примерно вдвое хуже, чем Tiguan. По итогам прошлого года- 16958 и 31272 машин соответственно, а за девять месяцев 2013 года разрыв лишь вырос (9598 и 21303), даже несмотря на появление новых версий с мотором 1.4 TSI и возвращение в Россию дизеля.

Рекомендованные статьи