Юрий Ветров на дорогах Сардинии попробовал Volkswagen Golf седьмой генерации

«Golf должен быть простым!» - твердили четыре года назад Сергею Знаемскому на презентации машины шестого поколения в Исландии. То же самое повторяют и сейчаc, только уже мне и на Сардинии, о Гольфе седьмой генерации. Четыре месяца назад на Майорке я опробовал Audi A3, построенный на той же модульной поперечной матрице Modularer Querbaukasten (MQB) - и никакой простоты не заметил. А чем отличается новый Golf?
Живьем «седьмой» Golf смотрится гораздо эффектнее предшественника. Подтянут, мускулист - словно типичный немец средних лет, который вдобавок к утренним пробежкам стал посещать еще и спортзал по вечерам. Но вот с фотогеничностью у него беда: трудно подобрать выгодный ракурс. Может, все потому, что в нем нет никакой дизайнерской интриги?
«Главное в Гольфе - это лаконичность, - объясняет мне молодой немец Филипп Ромерс, чьи эскизы в 2008 году легли в основу дизайн-проекта. - Мы ставим на точность пропорций, законченность линий, выверенное сочетание поверхностей...»
Филипп с истинно немецкой педантичностью выполнил наказы шеф-дизайнера всея Фольксвагена Вальтера де Сильвы. Широкая задняя стойка, горизонтальная линия остекления. Безошибочно - Golf.
Ромерс особенно гордится линией капота. Смещенная на 43 мм вперед передняя ось позволила сделать его визуально длиннее. А наклоненный на 12 градусов назад двигатель дал возможность чуть-чуть опустить капот без ущерба для такого актуального ныне вопроса, как защита пешеходов. Что важно - без применения дорогостоящей «пешеходной» подушки безопасности, как у Volvo V40, и без специальных петель, приподнимающих капот в случае наезда. Golf должен быть простым!
Меня смутили минивэнистые треугольные оконца. Они расположены не на дверях, как у Peugeot 308, а на кузове - сразу вспоминаются новые Astra или Kia cee'd. Что бы там ни твердили немцы, а обзорность эти бойницы не улучшают: подпорка передней стойки получилась достаточно массивной. Ромерс объясняет появление треугольных окошек стремлением сохранить «премиальные пропорции». Если, мол, поставить лобовое стекло вертикальнее, автомобиль будет похож на ботинок. Выходит, у Audi A3 пропорции недостаточно премиальны?
Вторая причина, по словам Филиппа, - улучшение аэродинамики. Оконце занимает место традиционного крепления зеркала. А новое крепление, «на ножке», уменьшает турбулентность в зоне бокового стекла, снижая тем самым сопротивление, уменьшая шум и загрязняемость.
Интересно, что, говоря о традициях в дизайне, в Фольксвагене предпочитают не упоминать о двух последних гольф-поколениях. По мнению немцев, самый рафинированный Golf - четвертой генерации. Именно его интерьерщики взяли за объект для подражания: внутри прописалась развернутая к водителю центральная консоль, кнопки стеклоподъемников легли горизонтально, а клавишу управления скоростью вентилятора «печки» сменила привычная вертушка.
Но на все это обращаешь внимание, только когда отвлекаешься от мультимедийного комплекса. Это в базовой версии стоит пятидюймовый черно-белый дисплей. А на центральной консоли у «нафаршированных» под завязку презентационных машин - полноцветный восьмидюймовый мир! Только подносишь палец к карте, как внизу всплывают функциональные иконки. Меню пролистывается движениями, привычными для обладателей бесклавиатурных смартфонов. И это куда удобнее и проще машин Audi, где ставка сделана на тачпад.
Что до традиционной эргономики, то ее изменение по достоинству оценят великаны: сиденье водителя сдвинуто на 20мм назад, скорректировано и положение рулевой колонки. Малорослым же теперь будет труднее подобрать удобную позу. Я, к примеру, при росте 176 см не смог отодвинуть руль от себя так далеко, как хотелось бы, - пришлось заваливать спинку сиденья назад. И это огорчило даже сильнее, чем традиционно длинноходное сцепление на машинах с «механикой». А вот MQB-замена напольной педали газа на не менее удобную подвесную не вызвала никакого протеста.
По части двигателей между Audi и Фольксвагеном субординация строгая. «Топовый» бензиновый двигатель объемом 1,8 л (180 л.с.) обычному Гольфу не положен, но моторная гамма расширена за счет двух версий восьмиклапанника 1.2 TSI (86 и 105 л.с.), дебютировавшего под капотом Polo три года назад. А в остальном у Гольфа все те же двигатели, что и у Audi A3: бензиновые турбомоторы объемом 1,4 л (122 и 140 л.с., последний в двух вариантах, с отключаемыми цилиндрами и без) и два турбодизеля - 1.6 TDI (105 л.с.) и 2.0 TDI (150 л.с.).
На Сардинию привезли хэтчбеки только с наиболее мощными моторами. Первым беру «механический» Golf 1.4 TSI (140 л.с.). Двигатель бодро запыхтел всеми четырьмя цилиндрами: два из них отключаются только в движении и только при частичной нагрузке. Включаю первую передачу, пытаюсь плавно тронуться. И… позорно глохну! Конфуз вышел незаметный - спасибо системе автозапуска, моментально возбудившей стартер, как только я выжал сцепление. Но в дальнейшем я не раз и не два столкнулся с тем, что тяги «на низах» у нового полностью алюминиевого мотора серии ЕА211 практически нет. Почему? Он лишен приводного нагнетателя, наделявшего прежние двухнаддувники покладистым характером, - остался один турбокомпрессор. Причем максимальные 140л.с. достигаются всего при 4500 об/мин, а дальше двигатель «скисает».
- От компрессора мы отказались по нескольким причинам, - поведал за ужином моторист Ральф Ширмер. - Лишний вес, конструкция сложнее. А с новой малоинерционной турбиной, у которой уменьшен диаметр крыльчатки, мы добились заметного выигрыша в экономичности при тех же параметрах мощности и крутящего момента.
Новый мотор куда лучше стыкуется по характеру не с «механикой», а с семиступенчатой преселективной коробкой DSG. «Робот» в спокойном евротрафике легко сглаживает недостаток тяги на малых оборотах, а в режиме Sport на горных серпантинах постоянно держит двигатель в турботонусе. Дергается ли «преселектив» в московских пробках, еще предстоит проверить, но совершенно точно автомобиль не будет, как прежде, откатываться назад на горках - Golf обзавелся электромеханическим «ручником» с функцией Autohold.
Двухлитровый дизель - сила! Даже с «механикой» управляться с ней в кайф: приятно клацающим рычагом передачи щелкаешь как орехи. Объективно преимущество в крутящем моменте (320 Нм против 250 Нм у бензинового мотора) нивелируется большей массой силового агрегата. Но субъективно дизель динамичнее! Плюс ко всему с двигателями на тяжелом топливе будет доступен полный привод (на Сардинии были только переднеприводные версии). Правда, россиянам 4Motion пока не светит. Во-первых, полноприводные Гольфы еще не оснащаются «роботом» DSG, без которой шансы на рыночный успех у нас минимальны. А во-вторых, российские перспективы дизелей туманны. Продажи Гольфов с шильдиком «TDI» исчезающе малы: за прошлый год реализовано лишь 57 автомобилей, в этом - менее сорока.
Рассуждая о различиях в шасси MQB-автомобилей, легко запутаться. Общая - только архитектура подвесок. Спереди - McPherson, сзади - полузависимая балка для машин с моторами мощностью менее 122 л.с. и многорычажка для всех остальных. А станешь изучать отдельные детали, отыщешь массу отличий. Например, у Audi А3 передний подрамник алюминиевый, а у Гольфа - стальной. Что уж говорить о тонкостях настроек…
С теми же самыми электронноуправляемыми амортизаторами, что и на Audi, и на более высокопрофильных шинах (17-дюймовых вместо 18-дюймовых) Golf едет собраннее, точнее. Безупречно выверенная степень недостаточной поворачиваемости, неотключаемая система стабилизации - вроде бы все точь-в-точь, как на А3. Но Volkswagen азартнее, на нем хочется носиться. Почему? Рулевой механизм Гольфа острее: передаточное отношение - 13,56:1 против 15,3:1 у Audi.
Переключение между режимами шасси Sport, Normal и Comfort у Гольфа дает большую разницу в ощущениях. Sport - это искусственно перетяжеленный руль и заметно больше тряски. Comfort - мягче подбросы на неровностях и чуть больше раскачки. А Normal - золо… Нет, все же серебряная середина. Золотая - в более комфортной Audi.
Заметна разница и в шумоизоляции. В Фольксвагене назойливее гудят шины, звонче стучат по колесным аркам камушки и песок. Но немецкие маркетологи уверяют: «Большинство покупателей Гольфа хотели бы иметь более драйверский автомобиль».
А чего хотят в России? Больше качества и престижа за разумные деньги. Golf VI у нас дорожал не столь стремительно, как конкуренты, и продажи с 2009 года росли быстрее рынка в два-три раза. И вот результат: 13280 проданных автомобилей по итогам прошлого года и седьмое место в классе соразмерных хэтчбеков. Даже более доступные Citroen C4 и Hyundai i30 оказались позади. И если в российском офисе сдержат обещание удержать цену базовой версии на уровне 600 тысяч рублей, у нового Гольфа есть все шансы подняться еще выше. Понятно, что за эти деньги нам, скорее всего, не видать таких базовых европейских ценностей, как система «старт-стоп», ESP с имитацией блокировки дифференциала и с новой функцией автоматического торможения после аварии (дабы снизить вероятность ударов последующих). Но, может, хотя бы кондиционер оставят?
Golf прост. Как квинтэссенция разумной достаточности, бережливости и рациональности. Как неотъемлемая часть европейской культуры. Львиную долю продаж (более трех миллионов автомобилей в 2011 году) Фольксвагену до сих пор обеспечивает не Китай (там в прошлом году было продано 2,3 млн машин), а Западная Европа. В Старом Свете Golf удерживает пальму первенства уже четвертый год кряду. Для Фольксвагена он не просто икона, как любят упоминать немцы в пресс-релизах, Golf - это локомотив продаж: 914 тысяч реализованных автомобилей за 2011 год! Притормозит он - замедлится весь Volkswagen.
«Шестой» Golf появился на рынке в 2008 году, в самый разгар кризиса. Хэтчбек седьмого поколения выходит сейчас, когда в Европе новый виток рецессии. Символично, не правда ли? Golf прост. Потому что в кризис наиболее востребованы либо откровенная роскошь, либо святая простота.
Паспортные данные | ||||
---|---|---|---|---|
Автомобили | Volkswagen Golf | |||
Модификация | 1.2 TSI (86 л.с.) | 1.2 TSI (105 л.с.) | 1.4 TSI (122 л.с.) | |
Тип кузова | 5-дверный хэтчбек | 5-дверный хэтчбек | 5-дверный хэтчбек | |
Число мест | 5 | 5 | 5 | |
Объем багажника, л | 380/1270* | 380/1270* | 380/1270* | |
Снаряженная масса, кг | 1205 | 1210 (1229)** | 1225 (1249) | |
Полная масса, кг | 1720 | 1720 (1730) | 1720 (1750) | |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом | |||
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно | |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | |
Число клапанов | 8 | 8 | 16 | |
Рабочий объем, см3 | 1197 | 1197 | 1395 | |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 71,0/75,6 | 71,0/75,6 | 74,5/80,0 | |
Степень сжатия | 10,5:1 | 10,5:1 | 10,0:1 | |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 86/63/4300 | 105/77/4500 | 122/90/5000-6000 | |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 160/1400-3500 | 175/1400-4000 | 200/1400-4000 | |
Коробка передач | 5-ступенчатая, механическая | 6-ступенчатая, механическая (7-ступенчатая, роботизированная) | ||
Привод | передний | передний | передний | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | |
Задняя подвеска | полузависимая, пружинная | полузависимая, пружинная | независимая, пружинная, многорычажная | |
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | |
Задние тормоза | дисковые | дисковые | дисковые | |
Шины | 195/65 R15 | 195/65 R15 | 205/55 R16 | |
Максимальная скорость, км/ч | 179 | 192 (192) | 203 (203) | |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 11,9 | 10,2 (10,2) | 9,3 (9,3) | |
Расход топлива, л/100 км | городской цикл | 5,9 | 5,9 (5,6) | 6,6 (6,2) |
загородный цикл | 4,2 | 4,3 (4,4) | 4,3 (4,3) | |
смешанный цикл | 4,9 | 4,9 (4,8) | 5,2 (5,0) | |
Выбросы CO2, г/км | смешанный цикл | 50 | 50 | 50 |
Топливо | бензин АИ-95 | бензин АИ-95 | бензин АИ-95 | |
* Со сложенными задними сиденьями ** Данные в скобках - для автомобилей с роботизированной коробкой передач |
Паспортные данные | |||||
---|---|---|---|---|---|
Автомобили | Volkswagen Golf | ||||
Модификация | 1.4 TSI (140 л.с.) | 1.4 TSI (отключаемые цилиндры, 140 л.с.) | 1.6 TDI | 2.0 TDI | |
Тип кузова | 5-дверный хэтчбек | 5-дверный хэтчбек | 5-дверный хэтчбек | 5-дверный хэтчбек | |
Число мест | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Объем багажника, л | 380/1270* | 380/1270* | 380/1270* | 380/1270* | |
Снаряженная масса, кг | 1268 (1288) | 1270 (1290) | 1410 (1313) | 1354 (1375) | |
Полная масса, кг | 1780 (1800) | 1780 (1800) | 1920 (1810) | 1860 (1880) | |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом | дизельный, с турбонаддувом | |||
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно | |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | |
Число клапанов | 16 | 16 | 16 | 16 | |
Рабочий объем, см3 | 1395 | 1395 | 1598 | 1968 | |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 74,5/80,0 | 74,5/80,0 | 79,5/80,5 | 81,0/95,5 | |
Степень сжатия | 10,0:1 | 10,5:1 | 16,2:1 | 16,2:1 | |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 140/103/4500 | 140/103/4500 | 105/77/3000 | 150/110/3500-4000 | |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 250/1500-3500 | 250/1500-3500 | 250/1500-2750 | 320/1750-3000 | |
Коробка передач | передний | передний | полный (передний) | передний | |
Привод | 6-ступенчатая, механическая (7-ступенчатая, роботизированная) | 6-ступенчатая, механическая (7-ступенчатая, роботизированная) | 6-ступенчатая, механическая (6-ступенчатая, роботизированная) | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | полузависимая, пружинная | независимая, пружинная, многорычажная | ||
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | |
Задние тормоза | дисковые | дисковые | дисковые | дисковые | |
Шины | 205/55 R16 | 205/55 R16 | 195/65 R15 | 205/55 R16 | |
Максимальная скорость, км/ч | 212 (212) | 212 (212) | 187 (192) | 216 (212) | |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 8,4 (8,4) | 8,4 (8,4) | 11,5 (10,7) | 8,6 (8,6) | |
Расход топлива, л/100 км | городской цикл | 6,4 (6,1) | 5,8 (5,8) | 5,5 (4,6) | 5,0 (5,2) |
загородный цикл | 4,5 (4,4) | 4,2 (4,1) | 4,0 (3,5) | 3,6 (4,0) | |
смешанный цикл | 5,2 (5,0) | 4,7 (4,7) | 4,5 (3,9) | 4,1 (4,4) | |
Выбросы CO2, г/км | смешанный цикл | 50 | 50 | 50 | 50 |
Топливо | бензин АИ-95 | бензин АИ-95 | дизтопливо CN-51 | дизтопливо CN-51 | |
* Со сложенными задними сиденьями ** Данные в скобках - для автомобилей с роботизированной коробкой передач |
Эталоны
Появившись в 1974 году, Volkswagen Golf стал одним из самых популярных автомобилей в мире - за 38 лет выпущено более 29 млн экземпляров. А архитектура первого Гольфа - двухобъемный кузов, передний привод, поперечно расположенный двигатель, стойки McPherson спереди и полузависимая подвеска сзади - по сей день доминирует почти на всех массовых автомобилях. Кроме родной Германии Гольфы выпускали еще в тринадцати странах, среди которых Россия и Украина - «отверточную» сборку хэтчбеков пятого поколения вели на закарпатском заводе Еврокар, а «шестой» Golf точно так же собирали в Калуге.