Читатели — о цепях на колесах, рекордных клиренсах, Уралах и многом другом

Читатели — о цепях на колесах, рекордных клиренсах, Уралах и многом другом
Письма | АР №1 2018
Фото: denisovets.ru

Цепи или полный привод?

Заменят ли цепи на ведущих колесах переднеприводного кроссовера полный привод? Выбираю между автомобилями Skoda Yeti 4х2 и 4х4, поскольку для поездки на дачу приходится преодолевать 500 метров среднего бездорожья и один очень крутой подъем.

Андрей Козлов, г. Абакан

Константин Сорокин: Если вам не лень надевать цепи в грязи, а потом снимать их и мыть, то это можно считать альтернативой полному приводу. Не забывайте только, что цепи сокращают срок службы ступичных подшипников, а на легковых автомобилях иногда повреждают колесные диски и пластиковые детали. Но если вы круглогодичный дачник, то я бы все же посоветовал купить ­полноприводную машину.

Степень износа

В отчете о ресурсных испытаниях автомобиля Toyota Camry приводится диаграмма коэффициента износа двигателя, которая проградуирована от 0 до 1,0. Исходя из представленных данных, логично предположить, что износ мотора меняется от 0,75 в середине цикла до 0,81 в конце испытаний. С другой стороны, в статье отмечается, что «темп износа невелик, детали приработаны, а зазоры оптимальны». Так что же показывает эта диаграмма: то, что двигатель практически выработал свой ресурс, или, наоборот, ему еще служить и служить?
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи