Яндекс, Tesla Bot и суперкомпьютинг: когда поедем на роботакси?

Яндекс, Tesla Bot и суперкомпьютинг: когда поедем на роботакси?
Прямоток | АР №17 2021
Фото: компании-производители

Waymo, Tesla, Яндекс все ближе подбираются к робомобилизму, но пока не готовы назвать день, месяц или даже год начала новой беспилотной эры. Потому что самое сложное еще впереди.

Наконец-то я прокатился на робомобиле Яндекса по московским улицам: водитель за 15 минут ни разу не коснулся руля и педалей. Едет роботизированная Sonata вполне уверенно, почти не мешкая при трудных разъездах, а цена робообвеса (примерно 40 тысяч долларов) уже сравнима с трехлетней зарплатой таксиста.

Правда, в Яндексе не конкретизируют, как часто водителю приходится вмешиваться в управление, — дескать, примерно через несколько сотен километров. А ведь согласно отчету калифорнийского департамента автотранспорта, в прошлом году средний беcпроблемный пробег гуглобеспилотников Waymo (параметр miles per disengagement) вырос с 10 тысяч километров в 2017-м аж до 50 тысяч километров! Минивэны Waymo уже начали ездить в режиме такси не только в пустынном аризонском Финиксе, где они давно делают это вообще без водителя, но и в суматошном Сан-Франциско.

Почему же этой весной из компании ушли многие специалисты, включая президента Джона Крафчика, который возглавлял беспилотное отделение корпорации Google с 2015-го? Именно Крафчик, выходец из автоиндустрии, договаривался о поставках агрегатоносителей Chrysler Pacifica и Jaguar I-Pace, именно он в прошлом году привлек около шести миллиардов долларов сторонних инвестиций под обещания скорого начала массового роботаксомоторизма. Теперь же его место разделят двое коллег — ­топ-юрист Waymo Текедра Мавакана, спец по связям с общественностью и госорганами, и выпускник московского физтеха Дмитрий Долгов, который работает над применением искусственного интеллекта в робомобилях еще со студенческих команд армейского конкурса DARPA Challenge, а в робопроекте Google уже 12 лет. Показательно, правда? Пиар и технологии — две проблемы робомобилизма.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи