Художник, что рисует сквозь. Дэвид Кимбл и его прозрачные автомобили

Художник, что рисует сквозь. Дэвид Кимбл и его прозрачные автомобили
Прямоток | АР №17 2019
Фото: иллюстрации Дэвида Кимбла

Если основной сюжет исчерпан, начинай делать сиквелы, приквелы и спиноффы. Эта заповедь голливудских сценаристов неожиданно пригодилась и мне. Когда я заканчивал работу над трилогией про автомобильную журналистику, ко мне в руки попала книга американского технического иллюстратора Дэвида Кимбла, — и вот вам идеальный спинофф, то есть ответвление сюжета.

На самом деле книгу я специально заказал из Америки, пока готовил мини-рассказ об отечественных художниках-иллюстраторах, работавших для советских автомобильных изданий. Тринадцать долларов за подержанный экземпляр в идеальном состоянии, бесплатная доставка через друзей из Флориды — и у меня в руках изданный четыре года назад альбом, который называется David Kimble’s Cutaways: Techniques and Stories Behind the Art. То есть что-то вроде «Искусство и истории рисунков в разрезе Дэвида Кимбла», потому что у термина «cutaway» нет адекватного перевода на русский. «Рентген» не совсем подходит, так как cutaway — это местами прозрачный, местами непрозрачный, а местами «дырявый» автомобиль. Словно из него, как из торта, вырезали небольшой кусочек так, что стала видна начинка.

Завораживающая книга. Ничего подобного про работу наших технических иллюстраторов мне не попадалось, хотя «рентгены» и «разрезы» для журналов и для фирменных каталогов в России делали с середины прошлого века. Может быть, дело в том, что отечественные художники рисовали ­ГАЗы, ­ВАЗы и УАЗы, а Дэвид Кимбл — новые Ferrari, Porsche и Lamborghini. Строго говоря, пионером иллюстраций в стиле cutaway считается японец Йошихиро Иномото, но именно Кимбл сделал такие рисунки своим персональным брендом, который известен фанатам по всему миру. Ferrari заказывала Кимблу фирменные постеры для презентации F40, Lamborghini — для Diablo, Porsche — для модели 959. За 50 лет работы он создал 139 таких иллюстраций — и это только легковые автомобили, не считая пикапы и внедорожники, локомотивы, корабли, здания и звездолеты для эпопеи Star Trek.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи