Cobalt оказался одним из самых беспроблемных автомобилей, прошедших ресурсные испытания Авторевю
Когда прошлой весной мы начинали ускоренные ресурсные испытания трех седанов (Nissan Almera, Peugeot 408 и Chevrolet Cobalt), то, признаться, на Cobalt возлагали не много надежд: нам не забыть тех хлопот, что годом ранее доставил его соплатформенный родственник Chevrolet Aveo (АР№24, 2012). Но Cobalt мало того что по всем статьям обставил Aveo, но и оказался одним из самых беспроблемных автомобилей, прошедших подобные испытания Авторевю!
«Факт: в Корее научились делать надежные двигатели!» - эти слова, год назад обращенные к Chevrolet Aveo, теперь мы с чистой совестью адресуем и Кобальту. Долговечные моторы - вот, пожалуй, главное, что действительно роднит Aveo и Cobalt.
Мотор F16D4 на Aveo, напомним, отметился лишь одним неприятным казусом - в самом начале испытаний сломалась пластиковая рукоятка масляного щупа, что, впрочем, не отразилось на исполнении мотором своих прямых обязанностей. А к полуторалитровому двигателю серии S-TEC III на Кобальте за время ресурсного пробега у нас вообще не возникло ни одного «технического» вопроса - мотор будто не заметил пройденной дистанции в 32 тысячи «ресурсных» километров, каждый из которых в 2,9 раза тяжелее километра обычной повседневной эксплуатации! Измеренная дядей Ваней после окончания испытаний компрессия - как у нового, а динамика разгона и эластичность даже улучшились. Но и без этих цифр мы чувствовали, что мотор - в самом расцвете сил: Cobalt по-прежнему легко штурмует затяжные подъемы «горной» дороги даже с полной нагрузкой (половину дистанции автомобили проходят с двумя или тремя водоналивными манекенами весом по 70 кг на месте пассажиров, плюс к этой нагрузке - полцентнера свинцового балласта в багажнике).
А еще за все испытания, включая те 20 тысяч километров, что проходятся с максимальной или близкой к ней скоростью, мотор в общей сложности потребовал долива менее одного литра масла вместо угоревшего. Феноменально!
И потому нас ничуть не удивили выводы наших французских партнеров, специалистов лаборатории ANAC. Напомним, что уже третий сезон ускоренных ресурсных испытаний мы через московский офис фирмы Total отправляем в ANAC пробы масла (они берутся через каждые 3000 км) - и по уровню содержания в масле «чужеродных элементов» и на основе накопленной базы данных о подобных двигателях эксперты делают выводы об износе мотора.
Так вот. Если примерно до середины пробега мотор Кобальта изнашивался на 7-12% быстрее, чем большинство подобных моторов при обычной эксплуатации (это, скорее, говорит о более интенсивной «обкатке» при испытаниях), то анализ финальной пробы масла показал, что итоговый коэффициент износа составил 0,79. То есть по окончании испытаний мотор состарился не больше, а на 21% меньше, чем мог бы при обычной «среднестатистической» эксплуатации. Отличный результат! И фактический повтор достижения мотора Aveo с итоговым коэффициентом 0,76. Для сравнения: тот же коэффициент у мотора кроссовера Renault Duster составил 1,74. Так что назначенный Кобальту межсервисный интервал всего в 10 тысяч километров (а не 15 тысяч километров, как у Aveo) нам кажется по меньшей мере перестраховкой. Или способом дать дилерам подзаработать на техобслуживании.