Мария-2: надежней ли Mazda 6 второго поколения, чем ее предшественница?

Фото: Андрей Минеев | Илья Хлебушкин | Никита Колобанов

Немало саке утекло и цветков сакуры опало с тех пор, как мы по косточкам разобрали надежность первого поколения автомобилей Mazda 6 серии GG. Пришел черед выяснить, как дела у сменщицы — Мазды 6 генерации GH (2007—2013 годы).

Хороша была первая Маша! Главное, чтобы костюмчик сидел: краска оперения кузова слабая, металл чуть толще фольги… А стоило ржавчине лет через пять зацепиться за облезающие отбортовки задних крыльев — и пошло-поехало по аркам, облицовкам порогов, низу дверей.

На технике версий для нашего рынка рестайлинг 2010 года фактически не сказался. Внешне же модификацию можно вычислить по иной решетке радиатора, переднему бамперу с круглыми противотуманными фарами и прозрачным рассеивателям секций фонарей на крышке багажника

Сохранить честь в столь печальной ситуации японские инженеры (а Mazda 6 и во втором поколении чистокровная островитянка) могли лишь двумя способами: сделав харакири или лучшую антикоррозионную проработку. Выбрав второе, наиболее уязвимые места (такие как арки или пороги) защитили самурайскими доспехами пластиковых накладок. И… красивое Машкино тело все равно нужно разглядывать с пристрастием. Сквозных рваных ран при условии безаварийного прошлого теперь не встретишь даже на самых пожилых экземплярах, но вот следы коррозии все в тех же арках, нижних завальцовках дверей и в местах креплений порогов, увы, бывают.

Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
Пятидверный лифтбек встречается нечасто (всего 6% автомобилей), а универсал — и вовсе экзотика (2%)
1 / 2

Да и по жесткости металла наружных панелей и по прочности их лакокрасочного покрытия Mazda 6 по-прежнему недотягивает до своих европейских соперниц: на передней части капота и кромке крыши над ветровым стеклом вместе со сколами нередко появляются и вмятинки. Нужно ли говорить, что ранки следует подлечивать незамедлительно?

И не стойте под стрелой у пожилых лифтбеков: из-за коррозии корпуса рабочий цилиндр со временем испускает газ, и тяжелая пятая дверь может внезапно недружески хлопнуть по спине. Членовредительством способны заниматься экземпляры вплоть до 2012 года выпуска: отзывная кампания по замене упоров модифицированными была объявлена уже под закат поколения GH.

Глаза в глаза

Ветровое стекло (500 долларов оригинальное и от 100 аналоги) тоже на броню не тянет: затирается на ура. Так что новенькое на экземпляре с пробегом 100—120 тысяч километров необязательно признак недавних краш-перипетий.

А заднее стекло седанов пытается исполнять обязанности градусника: в мороз ниже –15ºС подает скрипучий оповестительный сигнал от контакта монтажного фиксатора с панелью. Конструкцию фиксатора поменяли только перед самой Машкиной пенсией — благо самостоятельно (а прежде и гарантийно у дилеров) тишина восстанавливается просто подгибанием крепления.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • 1200 баксов за рейку - это, конечно, круто. А ведь еще нужно ее поменять и сход-развал сделать как-минимум. Вообще, рулевое у шестерок, по слухам, это какая-то прямо болезнь. Видимо, есть какой-то конструкторский изъян, который маздовцы не хотят упорно исправлять.

  • «Нормальные» машины находят ребята

  • Руль показали в том месте, где он вечно может выглядеть новым. Вот бы левую часть в районе хвата - вот там ад, я уверен.

    • Да на самом деле состояние руля зависит от того как держат - кто в месте хвата и в строгих точках при перехвате. А есть такие кто елозит по рулю малыми шажками и после апекса возвращают руль в центр самоходом едва придерживая его одной ладошкой. В этом случае даже самая стоящая кожа и пластик затрутся за 100ткм, не стойкие - за 30.

      • Я исхожу из типично городской (пробочной) посадки. Левая рука на подлокотнике двери и в месте хвата, а правая на подлокотнике и на рычаге коробки. Именно поэтому правая часть руля обычно как новенькая, а левая в хлам.

  • Статья подтвежает поговорку . Любая машина любит чистку , ласку , да смазку .
    Вполне надежная машина , которой нужен самый примитивный уход доступный даже в обычном гараже , без компьютеров и спец инструмента .
    Сам на 1 поколении откатал 250.000 км без внеплановых ремонтов , новая хозяйка только на 300.000 км вложилась в большое ТО этим летом , но там и годы уже берут свое , с 2005 Ма6ка служит верой и правдой .

  • Лично сейчас катаю на такой Мазде 2008 года, 2,0 АКПП, отличное авто. Спасибо за статью!

  • Лично проехал 150т.км на GH рейстайлинге, двигатель 1.8. За это время только 1 замена передних ступичных подшипников. Ну и стучащая рейка.. Но особо не напряга, стук проявлялся только на небольшой скорости на щербатом асфальте. Самые хорошие воспоминания о машине, только двигатель слабоват.

  • Познавательная статья. Только за обилием эпитетов порой трудно уловить суть текста)

  • У меня была М6 первого поколения, рестайлинг.
    Неплохой автомобиль, тогда выбирал между Аккордом7 и ней. М6 дешевле немного оказалась.
    В принципе за три года владения ничего не случилось. Отмечу только действительно тонкое железо и очень слабое ЛКП. Однажды собаки гоняя кошку выместили активность на машине. Крыло едва не насквозь прокушено, царапины от когтей до грунта. Как то не ожидал.
    Шумка отвратительная, причем на 2 поколении по ощущениям еще хуже чем на первом.
    В целом драйверский характер, но на высоких скоростях недостаточная устойчивость на прямой, руль приходилось держать с усилием. Чувствовала колею, тоже ухо востро приходилось держать. После этого Пассат Б6 ощущался курьерским локомотивом летящим по рельсам.
    В общем время той машины безвозвратно ушло, при прочих равных на такое б/у не позарился бы, лучше новый или свежий солярис/рио смотреть.

    • Согласен. Я помню когда первый раз сел в Мазду 6, я просто был покорён (отличная шумка на холостых, ноль вибраций). Пока не тронулся с места. Дальше ад и Израиль. Громыхающая шумная повозка. особенно шум арок...

      • А весь прикол в том, что Рио/Солярис не хуже по комфорту и по шумке. Не хуже оснащены. Не хуже по надёжности. Гарантия....
        Мазда лучше только по ходовке.

        • Ну уж не по простору салона а с ним и комфорт , по динамике тож не дотянут .
          Я отъездил на М6 1gen 250.000 км .
          Кстати колейность на ней чувствуется только на больших колесах , на R15 никуда не шарахалась .

          • По какой динамике? Рио 1,6 будет пошустрее Мазды 6 (1,8).
            Пол комфорту Рио/Солярис не хуже. Мазда ужасно шумная и трясучая.

            • Так у Мазды есть 2,0 и 2,3 . Корейцы не тише точно , разве что когда коленками уши затыкаешь в этой тесноте .

              • Корейцы не тише, но и не громче. И это очень обидное сравнение для Мазды, что её большой седан не может выиграть по комфорту у ультрабюджеток.
                А насчёт коленей - ну так и Мазда не поражает вместимостью салона.

                Я к тому, что покупая новый Солярис вместо б/у Мазды 6 вы практически не теряете потребительских качеств авто.

                • Ну тогда Фольксвагену еще обиднее. По замерам самих же немцев из ADAC Мазда тише Пассата. У шестерки на 130 км/ч уровень шума 68 Дб, у Пассата - 69Дб.
                  https://www.adac.de/_ext/itr/tests/Autotest/AT3913_Mazda_6_18_Exclusive/Mazda_6_18_Exclusive.pdf

                  https://www.adac.de/_ext/itr/tests/Autotest/AT4063_VW_Passat_18_TSI_Comfortline/VW_Passat_18_TSI_Comfortline.pdf

                  • Нужна полная раскладка по шумам!!! На разных скоростях и на разгоне.
                    А то получится вот так, например: http://www.autobild.de/artikel/superb-mazda6-insignia-kombi-vergleich-1552335.html
                    Когда на 130 км/ч Мазда тише Опеля, а на 50 км/ч НАМНОГО громче. 4 децибела - это очень много.
                    130 км/ч - это та скорость, когда шумы балансируются и превалирует шум ветра. А вот 50-100, это те скорости, на которых Мазда "божит", особенно шум колёс от голых арок, от которого мигрень может развиться.

                    • Во-первых, в этом тесте Autobild шумнее Опеля на 50 км/ч не только Мазда, но и Суперб. Во-вторых, зачем смотреть дизельные универсалы? Есть замеры ADAC по бензиновым версиям, правда, по первому поколению Мазды 6 (1,8 литра). Что видим? При 50 км/ч - 55 дб, при 100 км/ч - 63 Дб. Для сравнения, Пассат 2,0 тех же лет - 54 Дб и 64 Дб. То есть уровень шума у Мазды объективно такой же, как в Пассате. Да, это может быть разный шум - у шестерки больше слышно шины, а у Фольксвагена, к примеру, мотор или шум с улицы. Но, ещё раз, уровень шума внутри у них одинаковый. Замеряли сами немцы:

                      https://www.adac.de/_ext/itr/tests/Autotest/AT655_Mazda_6_1_8_Comfort/Mazda_6_1_8_Comfort.pdf

                      https://www.adac.de/_ext/itr/tests/Autotest/AT1589_VW_Passat_20_FSI_Sportline/VW_Passat_20_FSI_Sportline.pdf

                      Кому тут перед Солярисом стыдно-то должно быть?

                      • Похожая ситуация была с Рейндж-Ровером.
                        Показывали интервью с инженерами, по поводу презентации нового (на тот момент) дизельного мотора 4,4. И там случился казус.
                        Зашумили салон так, что стал слышен стук форсунок на дизеле 4,4!!! Хотя, по инструментальным замерам Рейндж-Ровер был оглушительно тих (лучший в классе).
                        Но в итоге, они сняли часть шумоизоляционных матов с пола, чтобы СБАЛАНСИРОВАТЬ шумы: убрать "солиста". В итоге общий уровень шума в децибелах возрос, но восприятие комфорта стало гораздо выше.

                      • А где я писал, что Мазде стыдно перед Солярисом?
                        Я лишь написал, что по восприятию шума Солярис не дискомфортней мазды.

                      • Дизельные я привёл как пример того, что шумоизоляция по инструментальным замерам - это вещь в себе.
                        Тут, вроде, в авторевю была статья, про "шум внутри салона". Что децибелы не всегда играют роль. Важна сбалансированность шумов и отсутствие ярко выраженного шума.
                        64 децибела могу быть и там и там, только в одном случае вы чувствуете усреднённый шум, а в другом бьющий по ушам гул от шин. Для Вас это будет совсем разные ощущения: и в первом случае Вам покажется, что авто очень тихий, а в другом, что авто очень громкий.
                        В этом проблема Мазды. шины и арки. Они создают ярко выделяющийся фон (при этом мотор очень тихий и уравновешенный), который создаёт дискомфорт.

                • Самое просторное авто в классе на то время , даже сами АР протэто писали .
                  Сравнение как раз не обидное , обсуждаемой машине лет уже +- 10 и в среднем по рынку она дешвле соляры в похожей комплектации
                  И выбор кузовов не ограничивается только седаном .

  • Хорошая работа проведена.
    Спасибо.
    Сейчас бы сразу провести анализ и следующего поколения Mazda 6, тогда для многих из регионов возможно появился бы интерес к покупке.
    PS
    Для своего времени был неплохой автомобильчик, за умеренные финансы.
    Например, в Германии в 2010-11 можно было купить ухоженную 3летнию Mazda 6, - за 6-8 тыс евро.
    Правда и цены были другие.

  • 114 тысяч километров, хотя на самом деле она прошла более 200 тысяч.

    А на продажу Вы её выставите с каким пробегом?

  • Похоже, немало мелких проблем, но ничего серьезного. Ну кроме слабого кузова и отвратной шумоизоляции.
    И это радует.

    • По нынешним временам, достойная надежность. Времена Карины Е прошли навсегда. Но кузов действительно очень нежный. В свое время именно поэтому после Мазды 3 взял не 6, а Легаси.

  • Очень подробно все расписано, спасибо!

  • Машина хорошая, если не смущает салон из дешёвого пластика, но с ситуацией на рынке со скрученным пробегом, конечно, надо что-то делать. У азиатов так и вовсе пробег нигде не дублируется и правду не найти.

    • Так у Мазды с составляющей комфорта (шумка, плавность, качество отделки) всегда большие проблемы.
      Хотя многие из них решаются ОЧЕНЬ просто. Но тогда бы они не были азиатами.

    • УАЗиаты они.
      С этим соглашусь. Во первых - дублировать везде, где только можно, во-вторых сделать данные о пробеге авто публичными, фиксировать их при каждом поводе - прохождении техосмотра, страховании, прохождении планового ТО (ежели они проходятся не в гараже, а в сервисе), указывать пробег при смене собственника автомобиля. И как вишенка на торте - уголовная (или суровая административная) ответственность за скрутку пробега, как это сделано в ряде государств. Правда, это на корню уничтожит многие перекупские "бизнесы".

      • Плюс за лёгкую уголовщину. По сути же мошенничество. Только, думаю, никто из обманутых не "запаривается", и ментов такие дела тоже не интересуют

        • Я думаю что это все легко привязать к статусу источника повышенной опасности. Производитель устанавливает машине определенный ресурс, соответственно понимается, что от пробега есть прямая зависимость для безопасности транспортного средства, поэтому сокрытие этой информации создает опасность для потребителя.

Рекомендованные статьи