АВТОВАЗ остановил выпуск метановых автомобилей

АВТОВАЗ остановил выпуск метановых автомобилей
Новости | 21 октября 2019
Фото: компания АВТОВАЗ

АВТОВАЗ разослал дилерам официальное письмо, согласно которому прекращено производство автомобилей Лада с битопливными двигателями, способными работать на метане. В гамме завода только две такие модели: седан Лада Веста CNG вышел на рынок летом 2017 года, а фургоны и универсалы Лада Ларгус CNG появились в продаже минувшей зимой.

Остановка производства связана с прекращением государственной программы EcoGas, в рамках которой правительство выделяет субсидии на покупку метановых автомобилей. Скидка на газовые Лады по этой программе составляет 115 тысяч рублей. Например, метановая Веста с учетом субсидии стоит минимум 707 тысяч рублей против 677 тысяч за бензиновую версию с аналогичным оснащением. Однако продать такую Ладу без скидки за полновесные 822 тысячи рублей, судя по всему, весьма проблематично, поэтому АВТОВАЗ и предпочел приостановить производство.

Переоборудованием новых машин занималась тольяттинская Группа компаний АТС («Альтернативные топливные системы»). Выпуск газовых версий остановлен еще 1 октября, причем в информационном письме АВТОВАЗ указал, что возобновление производства в 2019 году не планируется. Однако пресс-служба завода уверяет, что о полном прекращении выпуска речи не идет, и обещает сообщить об открытии приема заказов на следующий период.

Рекомендованные статьи