Дайджест дня: Ford остается во Всеволожске, перепись автопарка и другие события автоиндустрии

Как сообщает агентство ТАСС, правительство Ленинградской области достигло договоренности с руководством компании Ford Sollers о продолжении работы завода во Всеволожске. Правда, пока речь идет только о сохранении производства в 2019 году. Кроме того, губернатор области Александр Дрозденко заявил, что компания Ford Sollers рассматривает возможность выпуска на Всеволожском заводе некоего внедорожника. Подробностей пока нет. Сейчас предприятие выпускает автомобили Ford Focus с тремя типами кузова и седаны Mondeo.

Вместе с очередным тизером электромобиля Polestar 2 обнародована дата премьеры. Машину представят 27 февраля на специальном мероприятии в штаб-квартире марки в Гётеборге. В отличие от мелкосерийного купе Polestar 1 грядущий седан Polestar 2 должен стать относительно массовым и составить конкуренцию электромобилю Tesla Model 3.

Британский дизайнер Роберт Чарльз выложил в соцсети фотографию салона будущего внедорожника Land Rover Defender нового поколения. Судя по отсутствию многих клавиш и пиктограмм, на снимке интерьер одного из ранних прототипов, но в целом такая архитектура салона сохранится у серийных машин. Это значит, что Defender будет иметь виртуальные приборы и джойстик «автомата» на приливе передней панели. Премьера машины ожидается в этом году.

Как сообщает Reuters, компания Renault намерена лишить Карлоса Гона выходного пособия, которое полагалось ему после запланированного ухода в отставку. Речь идет о сумме 29,5 млн евро. Также совет директоров компании решил отказаться от соглашения с Гоном о неконкуренции, которое подразумевало выплату еще 4—5 млн евро. Для получения этих выплат Карлос Гон должен быть действующим сотрудником фирмы, но это условие нарушено из-за ареста.

Также группа Renault опубликовала финансовые результаты 2018 года. Оборот составил 57,42 млрд евро, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль сократилась на 6,3% до 3,61 млрд евро. Основными причинами неудач в компании называют падение спроса на дизельные автомобили в Европе, а также вынужденный уход с иранского рынка из-за санкций. Между тем АвтоВАЗ принес компании Renault 204 млн евро операционной прибыли вместо 55 млн в 2017 году.

В Книге рекордов Гиннесса появилась новая запись: китайская компания Changan организовала самую длинную колонну беспилотных автомобилей. Строй из 56 кроссоверов Changan CS55 проехал по закрытой трассе полигона около 3,2 км со скоростью 30 км/ч, однако представители Книги рекордов засчитали только 55 машин: сидящий за рулем оператор одного из паркетников все-таки вмешался в управление.

Автостат подсчитал общее количество автотранспорта в России. По данным агентства, по состоянию на 1 января 2019 года парк включает 51,8 миллиона автомобилей. На легковые машины приходится 84% от общего количества или 43,5 миллиона экземпляров. Парк легкой коммерческой техники составляет чуть более 4,1 млн машин (около 8%), грузовых автомобилей зарегистрировано 3,8 млн штук (более 7%), а автобусов насчитывается 0,4 млн (около 1%).

Также сегодня мы рассказали об анонсах моделей Audi Q4 e-tron и Volkswagen T-Roc R, семиместном паркетнике Luxgen URX и самом быстром кроссовере Bentley Bentayga Speed.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Форду, чтобы выжить во Всеволожске нужен компактный кроссовер типа Хенде Крета ...
    Моторы, подвеска от Фокуса ...
    Кузов квадратиш-практиш-гут ...
    Салон новый с большим планшетом ...
    Я первый побегу за таким !

  • Спасибо за последний кадр. Понастольгировал по Москве примерно 12-летней давности. На фото примерно 2007 год , +/- год. В потоке еще полно Жигулей, десяток и Самар, и, даже, Волги есть, и Ока. И Дэу Нексии и, даже один Дамас! Но А8, что стоит наискосок, похоже первый рестайлинг D3, 2005-2007года, и Сивик тоже после 2005 го. Еще до того, как нашемарки пропали полностью с улиц Москвы... Но на ремонте Иван Великий, а его открыли в 2009 после очень долгого ремонта. А на рекламе на месте России мобильник Сони-Эриксон W800 слайдер с кнопками!

  • У Авторевю есть опыт отправки своих сотрудников к автопроизводителям для постройки машины специально для России. Проект Каптюра вышел весьма удачным, так может повторить? Но на этот раз в Форд, а рецепт прост.
    Берём третий Фокус рестайлинг, туда салон от второго Фокуса рейстайлинга, но с рулём от третьего, двигатели 1,6-100 от второго ( 105 кобыл это смешно право слово) и 1,6-125 от третьего, коробки 5МТ и 4АТ от второго (обязательно), выкинуть все дорогие решения от третьего (типа алюминиевых рычагов) и сильно поднять клиренс, сантиметров на пять разом, чтобы получилось что-то вроде Рио Х-лайн.
    Судя по продажам Весты Кросс (красивая машина, но с отвратительным салоном) это сработает.

    • Тут в комментариях недавно было видео с замером клиренса у Рио Х-лайн. Там и 15 см нет под брюхом:

    • Нормальный салон. Главное не трогать те места, которые не предназначены для этого. В реальной жизни мягкая наклдака приборки и боковин дверей никого не беспокоит кроме сотрудника автомойки, протирающего ее пару раз в год.
      Но по сути согласен - Провести 3му Фокусу такую глубокую адаптацию для России, переименовать в Эскорт и он попрет. а можно просто Китайский Эскорт на конвейер поставить.

  • Какой смысл возрождать Деф, и сделать его электронной "лялькой"? Почему бы не перетряхнув начинку и эргономику, вернуть старый салон стилистически.
    Сделать всё то же самое, что было, только переработав эргономику, оснащение, качество отделки и т.д.

  • О боже, мы не знали, что Гон такой проказник, сказали в Рено. Но клянёмся- все остальные наши топы- ангелы! Мы им отдадим Гоновские бонусы, за честность! Ой, как мне это напоминает историю с одним сенатором.

  • "некоего внедорожника" - Everest? Edge?

    • Я бы скорее ставил на то что форд свернет производство в Елабуге и Челнах и переведет во Всеволжск кугу - со смненой поколений это вполне реально

      • А чем Всеволжск лучше? Я бы поставил на Эверест. Посмотрите на успешные продажи Прадо и Паджеро Спорт у нас, а вот Фортунер гораздо слабее берут, что удивительно для Тойоты, то ли из-за цены, то ли из-за недопривода, может из-за того и другого вместе. Я бы Эверест обязательно при наличии протестил, Спорт это самое большое моё разачарование из того, что в последнее время тестил. Но конечно в мире продажи рамников падают. Может они и Рэйнджер локализуют, а то сейчас любой пикап только от 2х начинается, кто их будет брать, там один дизайн чего стоит(имхо), каждый год в январе в Тае(Вьетнаме) им не налюбуюсь. Жаль если окажусь не прав. А вот Терра из-за привода меня абсолютно не интересует.

        • Если помните - форд недавно задумался о своих перспективах у нас, и один из способов выживания это оптимизация расходов, например логистических. Плюс Всеволжска в том что этот завод форд строил сам, а остальные совместно с соллерс - и если последует "развод", то очевидно что будет и "дележ имущества"

          • Спасибо, этот момент я не изучал, ещё раз - жалко если окажусь не прав. Удивляюсь производству бензинового Эксплорера и непроизводству дизельных Эвереста/Рэйнджера.

            • Ну это все вилами по воде конечно, может быть всякое - но менеджмент форда со своей стратегией у меня доверия не внушает - корейцы и то лучше разгадывают "загадочную русскую душу" )

  • Складывается ощущение, что вся затея с К.Гоном была ради того, чтобы выпнуть его на пенсию минимизировав полагащиеся ему выплаты.

    • Что-то мне подсказывает что через некоторое время Гон начнёт судиться со своими бывшими работодателями ради каких-то недоданных ему выплат или компенсаций :-)

  • Британский дизайнер

    Ленд Логан какой то получился.
    Но к сожалению фото похоже на правду.

  • Фото столицы эт какой год? Где то 2007-08?
    Ламборджигули, ока, волга универсал 24-02, гостиницу Россия вроде разбирают

  • Судя по фото у Дефа передний ряд трёх местный . :-)

    • Да там ввобще много бреда, гляньте на центральные дефлекторы обдува, как такими вниз дуть? Только вверх, может в лоб попадёт. Что за физиономия между спидометром и тахометром, зачем надпись стоп на тормозе? По аглицки тормоз - brake. А на педали газа go это для кого все?
      Ну и расположение рычага трансмиссии как на японских кей карах это конечно достойно армейского внедорожники из гейропы.

      • Надпись "stop" на педали тормоза есть на многой спецтехнике (погрузчики и т.п.), почему именно СТОП, а не ТОРМОЗ? Наверное потому что понятно многим людям и без знания английского.

        • Ага, едешь ты такой на спец технике, и тут бац забыл, где тут из двух педалей "ехай" и "стой", та с помощью которой можно остановиться, отпускаешь значится руль, и заползаешь под приборную панель ....

          • Вот вам погрузчик Linde, стрелки показывают куда погрузчик поедет при нажатии и stop на центральной (тормоз).

          • Это не для забывчивых, а для начинающих ездить - вы давно видели как люди учатся управлять ТС? Так вот на начальных стадиях обучения педали часто путаются, а новички всегда глядят в ноги, у них еще не выработалась мышечная память, рефлекс, чтобы жать не задумываясь. понятно, что опытным водителям это дико. Однако кнопки подписаны, что вы не запомните какая за что отвечает? А вспомните надпись "OPEN" на крышке ниши в приоре, а то людям не понятно, что это открывается. Логику производителей тяжело проследить :-)

            • Да я до сих пор их путаю иной раз, но не потому что не знаю где из них какая, а просто по природной некоторой рукожопости (или как это назвать в данном случае?)
              Приору вспомнить не могу в силу того, что она в дальневосточной природе не водится.

              • Да я до сих пор их путаю иной раз, но не потому что не знаю где из них какая, а просто по природной некоторой рукожопости

                Скорее всего изначально ставишь правую ногу неправильно и при переносе с газа на тормоз отрываешь пятку от пола. Поставь ногу сначала на тормоз, а потом, без отрыва пятки от пола, поверни носок вправо к педали газа - так не надо будет отрывать пятку от пола и усилие на педали тормоза всегда будет максимально возможным из-за правильного положения ноги. У этой системы есть один недостаток - меня регулярно начинает бесить напольная педаль газа :)))))

                • Меня так ездить на легковой научили в автошколе при путяге (Москвич-пирожок). А на грузовой мы учились на ГАЗ-53, сдавали на 130-м - так конечно там не прокатывало, но я и не сдал на "С", а пересдавал уже только на "В"... После этого ездил на Волге, на жигах, на десятке, на прулях и горя не знал))) Уже в Питере купил с аукциона Миллению, и реально не мог комфортно ездить первое время. Казалось, все не так с этой напольной педалью! Потом привык конечно. Следующий такой же случай произошел, когда я с Маздышесть пересел на GS430 Европа - привык быстро, но первое время было немного не комфортно...

      • Что за физиономия между спидометром и тахометром?

        Физиономия очень похожа на обложку с альбома. Сейчас у них она справа выводится.

  • Страси по Гону,продолжение.

  • Это значит, что Defender будет иметь виртуальные приборы и джойстик «автомата» на приливе передней панели.

    Это значит- покойся с миром..

    По данным агентства, по состоянию на 1 января 2019 года парк включает 51,8 миллиона автомобилей

    Интересно как они это насчитали. Вот хоть убейся- нет у нас 280 авто на 1000 жителей 240 примерно.

Рекомендованные статьи