Дайджест дня: газовая Skoda Scala, возобновление господдержки и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: газовая Skoda Scala, возобновление господдержки и другие события автоиндустрии
Новости | 26 июня 2019

В Европе представлен хэтчбек Skoda Scala G-Tec с двигателем, работающем на метане. Трехцилиндровый турбомотор 1.0 TSI выдает 90 л.с., коробка передач — только механическая. Под задним сиденьем и полом багажника расположены три стальных баллона, вмещающие 13,8 кг сжатого метана, которых должно хватить на 410 км пробега. А если учесть девятилитровый бензобак, то максимальный пробег без дозаправки составляет 630 км. Правда, установка баллонов заметно сократила объем багажника: 339 вместо 467 литров у чисто бензиновой Скалы. В продаже газовые хэтчбеки появятся в четвертом квартале.

Компания Apple приобрела американский стартап Drive.ai, который основан в Стэнфордском университете и с 2015 года занимается разработкой автопилота для автомобилей. Сумма сделки не разглашается. Drive.ai уже ведет испытания переделанных минивэнов Nissan NV200, которые оснащены камерами, радарами, лидарами, а также внешними экранами для предупреждения окружающих водителей и пешеходов. Это приобретение косвенно свидетельствует о том, что компания Apple еще не оставила идею создания собственного беспилотного автомобиля.

На венгерском заводе концерна Daimler началось производство универсалов Mercedes CLA Shooting Brake нового поколения. Пятидверки собирают на одном конвейере с седанами CLA и хэтчбеками A-класса. На европейском рынке универсалы появятся в сентябре.

А концерн General Motors объявил о начале модернизации завода в Арлингтоне (штат Техас), где выпускают рамные внедорожники Chevrolet Tahoe/Suburban, GMC Yukon и Cadillac Escalade. Переоснащение завода требуется для освоения нового поколения этих моделей, оно обойдется в 20 миллионов долларов и будет завершено в следующем году. Это означает, что премьера нового семейства внедорожников не за горами.

Renault запускает в Москве проект выездных тест-драйвов. До сих пор никакой из массовых брендов не предлагал такую услугу. С 26 июня по 31 августа все желающие могут заказать тест-драйв кроссовера Renault Arkana, выбрав время, маршрут и место начала поездки. Тест-драйв по одной заявке продлится максимум 50 минут. Сначала для бронирования будет доступна только одна Arkana, а после старта продаж парк увеличат до трех автомобилей.

Украина расширила перечень товаров российского производства, запрещенных для ввоза в страну: туда добавлены легковые автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы. Запрет вступит в силу уже 1 июля. Сейчас на украинский рынок из России поставляются автомобили Лада, УАЗ, Volkswagen Polo, Kia Rio, Hyundai Accent (он же Solaris) и Creta, а также коммерческие модели ГАЗ, КАМАЗ и ПАЗ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил продолжение госпрограмм поддержки автомобильного рынка и распорядился выделить из федерального бюджета еще 10 млрд рублей. С начала года на программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», а также поддержку лизинга было выделено 10,4 млрд рублей, этого хватило на субсидирование продажи более 63 тысяч машин, но в середине июня средства закончились. Возобновление программ намечено на 1 июля.

Также сегодня мы рассказали о новом кроссовере Ford Puma, хэтчбеке Opel Corsa шестого поколения, обновленном Audi Q7, кросс-хэтчбеке Kia XCeed и российских ценах на автомобили Land Rover Discovery Sport и FAW Besturn X40.

Рекомендованные статьи