Дайджест дня: юбилейная Panamera, популяция SUV в России и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: юбилейная Panamera, популяция SUV в России и другие события автоиндустрии
Новости | 2 октября 2019

В честь десятилетия Панамеры подготовлена юбилейная версия Porsche Panamera 10 Years Edition. Она отличается особыми колесами золотистого цвета (диаметром 21 дюйм), логотипами с названием спецсерии на кузове и в салоне, а также богатым набором дополнительного оборудования. Юбилейными могут быть модификации Panamera 4 (330 л.с.) и Panamera 4 E-Hybrid (462 л.с.) с кузовами лифтбек и универсал. За десять лет Panamera разошлась тиражом 251 тысяча экземпляров, из них 161700 штук пришлось на модель первого поколения.

Опубликована новая серия тизеров электрической версии паркетника Volvo XC40. Машина будет иметь заглушку вместо решетки радиатора, слегка измененные бамперы, а еще — дополнительный передний багажник, который по примеру Теслы называется frunk (то есть front trunk). Отсек объемом всего 30 литров может пригодиться для хранения зарядного кабеля и других мелких вещей.

Представлен гоночный хэтчбек Mazda 3 TCR, подготовленный совместно с командой Long Road Racing для международной кузовной серии TCR. Согласно техтребованиям, у машины сохранились серийный кузов и архитектура шасси. Но под капотом установлен двухлитровый турбомотор с отдачей 350 л.с. и 490 Нм. Клиенты смогут заказать секвентальную коробку передач Sadev или Xtrac, амортизаторы Bilstein или Öhlins. Максимальная скорость — 241 км/ч. Гоночный дебют такой Мазды состоится уже в январе 2020 года.

На военном параде в честь 70-летия КНР дебютировал новый лимузин Hongqi: на машине торжественно выехал глава государства Си Цзиньпин. При внешней схожести со старой моделью Hongqi HQE образца 2009 года новый (пока еще безымянный) лимузин имеет несущую конструкцию бронированного кузова вместо прежней рамной. Пороги стали ниже, увеличена высота салона и площадь остекления, переработана корма. Люк в бронированной крыше — традиция китайских машин для парада. Других подробностей о новом лимузине пока нет.

А в роли нового «папамобиля» выступил простой пикап Nissan NP300 образца 1997 года. Папа Римский Франциск использовал эту машину во время визита в Республику Маврикий в Индийском океане. Сделанный в ЮАР пикап доработан компанией ABC Coach Works: установлены подиум с большим креслом и прозрачным навесом, защищающим понтифика от дождя.

В Японии дебютировал седан Toyota Crown Sport Style. Особенности новой версии — повсеместный черный декор, а не хромированный, 18-дюймовые колеса нового дизайна, а также черная отделка салона. «Затемненные» седаны предложены с базовым турбомотором 2.0 (245 л.с.) или гибридной силовой установкой (226 л.с.) по цене от 47 тысяч долларов.

А еще для японского рынка подготовлена спецсерия гибридных седанов BMW 745e Meisterwerk. Машины созданы подразделением BMW Individual и отличаются нестандартными цветовыми решениями и отделкой салона. Серия включает 25 черных, три красных и два желтых автомобиля, причем каждому цвету кузова соответствует свой подбор салонных материалов. Цены в Японии — от 127 тысяч долларов.

Mitsubishi в Японии начинает продажу системы Dendo Drive House (DDH). Она рассчитана на установку в отдельном доме/гараже, состоит из солнечной батареи (монтируется на крыше), буферного аккумулятора и зарядника для электромобиля или гибрида, а к тому же подключается к домашней электросети. Днем в аккумуляторе накапливается энергия, полученная от солнца, а вечером она может быть использована как для питания жилого помещения, так и для подзарядки машины. Цену объявят со дня на день.

В гамме малотоннажников УАЗ Профи появился самосвал. Такая модификация подготовлена компанией Автофургон из Чувашии и может взять на борт 1100 кг. Угол подъема кузова с помощью гидроцилиндра — 49 градусов, а в верхнем положении его можно зафиксировать механическим упором. Цена пока не установлена.

Минутка любопытной статистики: агентство Автостат подсчитало, что на 1 июля 2019 года в России насчитывалось 10,15 млн кроссоверов и внедорожников всех мастей. Это 23% от общего количества зарегистрированных легковых автомобилей. Больше всего машин класса SUV ожидаемо под маркой Лада (1,2 млн штук), на втором месте Toyota (1,03 млн), а на третьем — Nissan (933 тысячи). При этом в структуре продаж новых автомобилей доля кроссоверов и внедорожников уже достигла 45%.

Также сегодня мы рассказали о «заряженных» кроссоверах BMW X5 M и X6 M, обновленном универсале Audi RS 4 Avant, рестайлинговом хэтчбеке Renault Kwid и седане Renault Logan с газовым двигателем.

Рекомендованные статьи