Представлен Renault Logan с газовым двигателем

Фото: компании-производители

Одной из премьер проходящего в эти дни Петербургского международного газового форума стал седан Renault Logan с двигателем, работающим на метане. Машина построена совместно с тольяттинской Группой компаний АТС («Альтернативные топливные системы»), которая занимается установкой газового оборудования на автомобили, а с недавних пор сотрудничает с АВТОВАЗом и переводит на метан серийные Весты и Ларгусы, которые продаются через официальную дилерскую сеть Лады. А поскольку Логаны для России тоже выпускает АВТОВАЗ, то выбор партнера для его газификации выглядит логично.

Демонстрационный Logan CNG с газобаллонной установкой конвертирован из серийной машины в комплектации Life с двигателем 1.6 и «механикой». Такая версия наиболее востребована транспортным сектором, на который и делается основной расчет в продвижении метановых машин. Как и в случае с Ладами, запуск двигателя у Логана происходит на бензине с последующим автоматическим переключением на газ, а когда метан заканчивается, электроника снова переводит мотор на бензин.

Пока это лишь прототип: в рамках газового форума компания Renault намерена оценить спрос и дальнейшую перспективу метанового проекта на российском рынке. Но даже если такие Логаны не станут серийными, разработанный комплект можно использовать для переоборудования уже выпущенных машин, ведь Группа компаний АТС уже переводит на метан Гранты, Солярисы, Рио и Рапиды.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Почему не пропан? Метановых заправок практически нет,а пропановый в достатке тем более опыта эксплуатации достаточно, установка дешевле балон легче. На пропане уже пять лет ездим и довольны

    • Метан экологичнее, выхлоп чище. Зздаправок мало? От региона зависит, кмк. Кончается газ, заправки нет - переключаемся на бензин.

    • А потому что это практически не дает экологической выгоды. Ну и денежная на данный момент сомнительна.Метан- кроме условий хранения. Является самым идеальным топливом.. Основная проблема с ним- именно хранение.А так все остальное. Экологичность.Энергоемкость.Цена- лучше не придумаешь.И это на конвертированных двигателях. А не специально под него сделанных. Там параметры можно получить..Никакому ДВС не снилось.

      • Плюс метан возобновляемое топливо, пропан - нет.

        • Кроме переработки "дерьма"..Я чет способов не знаю.


          • "Начинается процесс с обычного электролиза воды. Электрическая энергия для него будет взята от ветровых ферм. Полученный водород поступает во второй химический реактор, где встречается с углекислым газом. Его источник — соседние биогазовые установки, для которых CO2 — побочный продукт, который иначе попал бы в атмосферу. Притом сырьём для этих биогазовых заводов являются органические отходы. Это позволяет избежать любой конкуренции с агропромышленным производством пищи. Ведь широко распространённая ныне выработка биотоплива из растительного сырья отнимает немалые посевные площади."


            "Во втором реакторе происходит процесс метанирования (на схеме вверху). В ходе него углекислота и водород превращаются в метан и воду."
            https://www.drive.ru/kunst/audi/5062dccfb72142fb330000c7.html

  • В Евпопе ещё Логаны первого поколения выпускали в двухтопливном исполнении (бензин/пропан). Насколько я помню, их даже в Украине продавали. А до нас они и во втором поколении не добрались. Рено продолжает удивлять политикой на российском рынке... (((

    • Пропан и метан - весьма разные топливные принципы.

      • Тут дело не в том, метан это или пропан. Я к тому, что Рено в России такие машины почему-то не производила и не продавала, хотя в соседних странах они есть. А спрос был бы.

        • А спрос был бы.

          Да и у нас есть...один таксист мне
          .Если бы не метан-жил бы впроголодь.
          А ведь реально-300 рублей с сотни.Для таксиста это не мало.Особо в том регионе..
          Минус дорогое оборудование.. И заправки- вот там они есть..А так практически- нема.

      • Одинаковые. Аппаратура разная.. А так одинаковые..

        • А вот нет. Пропан, по сути, очень близок к бензину по стехиометрии, которая определяется конструкцией ГРМ.
          Метан требует иного смесеобразования, ГРМ отличается значительно.

          • Вы разницу между ГРМ- газово распределительного механизма...(это клапана и распредвалы) и стехиометрией-Соотношением воздуха и топлива(это топливная аппаратура) Вообще знаете.? Топливная- слегка разная.. ГРМ- абсолютно одинаков.Если это конвертированный двигатель. Вот если специально под метан.. То поскольку у него Октановое 110. То это движок выходит на 19 где то степень сжатия..А поскольку температура горения 2000 К- то еще или турбированный или с турбокомпаундном. Но это специально разработанный движок. А на конверсированных- Разные таблицы впрыска. И если LNG-Испаритель еще. А так все тож самое..Только вот на метане в мороз заводиться.А на пропан бутане- нет.

  • Метан это тупик... Нафига? Lpg наше всё! Мы этим летом проехали всю Европу, Турцию и Грузию, метановых заправок везде мало. Хоть сколько то их есть в Италии, Турции и Грузии, но пропана (lpg, gpl) намного намного больше.

  • В Италии очень много машин на метане с завода. Даже Ауди с TFSI и комбинмрованным впрыском. Странно, что к нам такие модификации не поставляются

    • А чего странного?
      Заплатив 3 млн за машину + КАСКО + обслуживание (официалы Ауди еще тот пылесос), цену топлива можно перестать брать в расчет.

      • A3 можно взять за 1.5-2 млн. А лишние 5 тысяч в месяц или 60 тысяч в год, сэкономленных на топливо, например, покроют стоимость КАСКО. + чисто психологический аспект. Сгонять на выходных за 200 км от города на бензине выйдет в 1.5 тысячи рублей, на метане в 500-700

        • Чтобы отбить 5 тыщ в месяц, придется ездить много.
          Метановая машина существенно дороже и тяжелее.
          У меня выходные, с учетом дооснащения загородного дома, выходят в 15-20 тыщ. Что мне эти 500 рублей экономии?

  • Стоимость, объём баллона и размещение оного? Без этих данных ценность информации ноль.

  • В Кишиневе куча таких в такси...все переоборудывают на метан/пропан-бутан...

    Но времена изменились и таксисты закупают БУ Приусы второго поколения и ставят на газ - на 100км пробега у них полтора доллора затраты по топливу

  • Почему не пойти дальше и не предложить машину с метановой установкой и вариатором.

  • Ну это явно с не газовым двигателем, как указано в заголовке. Степень сжатия-то та же и осталась.

  • Таксисты замерли в нетерпении

  • Помнится был прототип Весты где баллоны метановые на месте запаски и оборудование не обманка, а двойная прошивка ЭБУ, а витоге в серии кустарщтна не отличающаяся от обычных контор переоборудования

    • Да это тупо попытка со стороны одних сбывать свои газовые баллоны, а со стороны других на этом заработать без особых вложений, поэтому и без разработки более глубокой интеграции в автомобиль. И откаты от газовиков. Если не пойдет дело, то как в "место встречи изменить нельзя" - "Хотите, пойдем мусоров резать, хотите, хоть завтра разбежимся. ..."

  • Правильно все на метан.

Рекомендованные статьи