Ferrari 812 GTS возродил традицию родстеров с мотором V12

Ferrari 812 GTS возродил традицию родстеров с мотором V12
Новости | 9 сентября 2019
Фото: компания Ferrari

Строго говоря, 12-цилиндровые Ferrari и прежде имели модификации с убирающимся верхом, но их тираж последние двадцать лет был ограничен и уменьшался с каждой последующей моделью. Например, спайдер Ferrari Superamerica на базе купе 575M Maranello сделан в 559 экземплярах, открытых Ferrari SA Aperta выпустили 80 штук, а автомобилей Ferrari F60 America в 2014 году и вовсе изготовили лишь десять экземпляров. Новая же модель Ferrari 812 GTS на основе купе 812 Superfast имеет полноценный серийный статус без ограничения тиража. Последней такой машиной с мотором V12 был родстер Ferrari 365 GTS4, дебют которого состоялся ровно полвека назад. Так что премьера новинки подается итальянцами как возрождение традиции.

Ferrari 812 GTS имеет двухсекционную жесткую крышу, которая складывается с помощью сервопривода за 14 секунд на скорости до 45 км/ч. Заднее стекло установлено вертикально за сиденьями и опускается независимо от крыши: его можно использовать в качестве ветрозащитного экрана при езде со сложенным верхом. Дополнительные «окошки» за дверями — бутафория, сделанная для визуального облегчения силуэта.

Корма суперкара серьезно переделана: здесь другая крышка багажника с более низким порогом, а объем отсека — 250 литров. Также создатели поработали над аэродинамикой: изменена конфигурация диффузора в заднем бампере (создаваемая им прижимная сила стала больше), а на рамке лобового стекла появились дополнительные накладки. Объем салона такой же, как у купе.

Сохранилась и вся техника. Атмосферный двигатель V12 6.5 с непосредственным впрыском выдает 800 л.с. и 718 Нм, в паре с ним — семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Также в арсенале есть полноуправляемое шасси. Разве что выпускная система перенастроена ради более эффектного звукового сопровождения для седоков.

Усиленный кузов и складной верх, разумеется, сделали «восемьсот двенадцатую» тяжелее: сухая масса выросла с 1525 до 1600 кг. Это сказалось на динамических характеристиках. Время разгона до 100 км/ч — «менее 3,0 с» против 2,9 у купе. А ускорение до 200 км/ч занимает 8,3 вместо 7,9 с. Максимальная скорость — те же 340 км/ч.

Спайдер будет стоить на 11% дороже закрытой модели: минимум 356 тысяч евро. Поставки товарных машин начнутся уже в этом году.

Рекомендованные статьи