Ford Focus четвертого поколения: первая информация

Фото: autocar.co.uk | компания Ford

Подготовка нового Фокуса вышла на финишную прямую: основной процесс разработки уже завершен, сейчас идет доводка модели — и фотошпионы поймали на дорогах закамуфлированные прототипы. По данным британского издания Autocar, новый Focus представят в начале 2018 года, но некоторые подробности о машине есть уже сейчас.

Focus четвертого поколения будет построен на той же платформе Global C, что лежит в основе моделей второй и третьей генерации. Автомобиль практически не изменится в размерах, но колесная база вырастет примерно на пять сантиметров, что сулит увеличенный простор для задних пассажиров. По этому параметру нынешняя модель уступает большинству конкурентов и даже некоторым машинам класса B+! При этом автомобиль станет легче примерно на 50 кг.

Основным типом кузова в Европе останется пятидверный хэтчбек, хотя будут также седан и универсал, а вдобавок появится «внедорожная» версия Active с пластиковыми накладками на кузове и немного увеличенным дорожным просветом по образцу новой Фиесты. Причем не исключено, что такие машины можно будет заказать и с полным приводом: в этом случае трансмиссию заимствуют у соплатформенного кроссовера Ford Kuga.

Европейская моторная гамма немного сократится: из нее исчезнет начальный атмосферник 1.6 мощностью 85 л.с. Базовым станет нынешняя турботройка 1.0 EcoBoost, но количество вариантов форсировки вырастет с двух до трех (100, 125 и 139 л.с.). По-прежнему в программе и бензиновые турбомоторы объемом 1,5 и 2,0 литра. Единственным оставшимся дизелем может стать мотор 1.5 TDCi (сейчас он выпускается в версиях мощностью 95, 105 и 120 л.с.), а двухлитровый двигатель, скорее всего, будут ставить только на «заряженную» версию ST. Кроме того, в гамме сохранится полностью электрический Focus.

Впрочем, для нас эти выкладки не слишком важны: в России моторы наверняка будут совершенно другими. Например, сейчас у наших Фокусов нет ни трехцилиндровых турбомоторов, ни дизелей. Основной двигатель — это бензиновый атмосферник 1.6 российского производства в трех вариантах форсировки (85, 105 и 125 л.с.), а самый мощный — турбочетверка 1.5 (150 л.с.), импортируемая из Румынии.

На шпионской фотографии салона можно увидеть, что форма передней панели стала намного лаконичнее и напоминает новую Фиесту. Это должно добавить простора в салоне: из-за массивной панели нынешний Focus ощущается тесным. Журналисты издания Autocar приводят слова одного из фордовских дизайнеров, признавшего, что с передней панелью «третьего» Фокуса и Фиесты шестого поколения они перегнули палку. Сказать что-то определенное о внешности пока сложно, но на фотографиях видно, что задние стойки хэтчбека лишились маленьких окошек, а задняя оптика впервые в истории Фокуса будет заходить на крышку багажника.

В Европе Ford Focus третьего поколения не смог повторить успех предшественников: в рекордном 2011 году было продано 292 тысячи машин, тогда как спрос на модель второго поколения достигал 440 тысяч экземпляров в год, а «первый» Focus и вовсе три года подряд находил более 500 тысяч покупателей.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Хорошо что Вольво развелась с Форд - прогресса как то нет. CMA от Вольво поинтересней будет.

  • Так и думал, что сейчас возникнет стройный хор защитников Фокуса. Нет, ребята, не надо рассказывать, как у вас ничего не ломалось, Фокус - далеко не самый надежный аппарат (у меня был первый и второй Фокусы российской сборки).
    Главное-то не в этом.
    Чтобы хотя бы частично вернуть продажи, фордовцам надо сделать аппарат с действительно выдающимися характеристиками. А делать это просто некому, Форд, как компания-разработчик, стремительно опускается в анусные глубины. Четвертый будет сделан на базе предыдущего? Считай, на базе первого. Что у предыдущего (3-го):
    - отвратительная эргономика салона, он тесный, страшный и неудобный;
    - моторы: либо заурядный стосильный Дюратек, либо не самый долгоживущий Тиай-ВиСиТи, либо жрущая наддувная полуторка с сомнительным ресурсом;
    - трансмиссии: на механике никто больше ездить не хочет, текущий по стыку робот там еще страшнее фольксвагеновского, либо гидромеханика по кличке «плюс два литра на сотню»;
    - он просто некрасивый и внешне и внутри. Я не люблю корейцев, но Форд нынче им сливает. И страшенный кинескопный телевизор на торпедо, и унылые пропорции тестового хэтчбека лишь подтверждают мои сомнения.
    Короче, не стоит ждать чуда.
    Славная история первого Фокуса, который был открытием, интересным во многих отношениях, продолжена не будет.

  • 2 Недели назад купил свой 6-й фокус за 11 лет ( карбюраторной эскорт, 1 фокус, 2-й, C-max, 3шт. 3-го поколения ). Просто прагматичный выбор. Соотношение цены/содержания / цены на вторичном рынке через 3-4 года ( пробег 120-140 т.км ). Пожалуй самый широкий салон в плечах, в районе головы и рамки лобового стекла ( ощущение простора для двух человек в салоне). Недостатки: жесткий для РФ, но для дорог краснодараского края - отлично ( в средней полосе не купил бы ), после рестайла в нишах передних колес появился жесткий пластик, а не шумоизоляция - возросла шумность, сзади места для взрослых нет. Максимум 3 взрослых человека в авто ( с комфортом ). За 11 лет был один существенный 1 отказ: автомат на C-max: ремонт по гарантии. Расход ( двигатель 105 л.с. механика ) в цикле 30 % Краснодар, 70 % край в среднем по году 8,7 - 8,8 литра ( бортовой комп. занижает на 0,3 литра расход ).

    У друга построенный на базе фокус 2 Volvo V40 Сross ( 1,5 млн. автомат и дизель ) - следующее отличное сочетание цены/качества. Нет смысла брать октавию универсал за 1,3 млн.

    Да и выбор-то для человека ростом 182 см. + всего два: октавиа ( дороже на 100-120 т.р. ) и фокус. Октавия практичней, комфортей, но черезчур унылая.

    Да, мой фокус = 929 т.р. ( ESP, кондиционер, обогревы + аудио и 2 подушки -тут я поторопился )

  • Ругают фокус кто на нем не ездил! Все мои друзья и товарищи кто держал его вспоминают только хорошее... Недоработки есть у каждой машины! Передняя консоль у третьего фокуса наоборот очень удачная по дизайну и эргономике, подвеска надёжная, мотор без проблемный, управляемость на высоте! В 2012 покупал универсал - за четыре года и 260 т.км менял только расходники и передние ступичные подшипники один раз, ну и в 230 т.км. заменил генератор, как оказалось потом и старый починил (щётки и подшипники поменял)... Под расходниками понимаю: стойки стабилизатора - 1 замена всех, диски тормозные -1 замена и колодки трижды, ремни и т.п. по регламенту) в 2017 купил новый рестайлинг тоже универсал пока 27000 км. никаких проблем. Так же поступили трое моих знакомых, снова взяли фокус.

  • А это точно Фокус выглядит как Мазда трешка
    2 Фокус был удобный и вместительный Мазда3 была
    покрасивее и поспортивнее и рулилась неплохо
    А сейчас оба неочем ни спортиности ни практичности
    В России такой Фокус с ecoboost 1.5 будет продаваться хуже третьего

  • У нас в компании в 2006-2010гг эксплуатировались универсалы четырёх марок (все на механике, двигатели 1,6-1,8): форд фокус 2, Мицубиси лансер 7, шкода октавия и опель астра фемили (по 2-3 экземпляра каждой марки). В год проезжали по 45-50 тысяч, после трех лет - продавались. Самый беспроблемный оказался лансер. У форда и Опеля по поломкам - второе место. И больше всего поломок было у октавии. Вот такой опыт

    • С закрытыми глазами предрек бы то же самое

    • Ну это наверно все таки зависит от эксплуатации. Стиль езды,ослуживание. У нас в Латвии например,такие машины на 1-2 года фирмы в лизинг берут. А потом у дилера стоянки забиты "убитыми" машинами 2х лет. Ездил на первом Фокусе. Вообще не было никаких проблем. Только расходники. В 2008 взял в салоне C-max. Сейчас продал с пробегом в 90000. Тоже кроме расходников ничего не делал. Вовремя обслуживал вот и все.

    • А что за поломки? Можно подробнее?

      • Лансеры у нас были с движками 1,6 и 2.0. Я себе выкупил двухлитровый, хотя у него был максимальный пробег: 170 тысяч против 150 у 1.6-литрового. Расчет был на то, что более мощный движок меньше насиловали и перекручивали. Кроме того, двухлитровый лансер был красный :-) Практически ничего не менялось за три года, что мне здорово аукнулось на рубеже примерно 200 тысяч. Пришлось поменять амортизаторы, сцепление+маховик, кое-что в подвеске. Еще был адски изношен салон, поэтому пришлось заменить протершуюся до основы баранку, дверные панели и передние сиденья. Все это было куплено б/у в Японии с версии Раллиарт: сиденья Рекаро, баранка Момо, кожаные дверные панели. Через несколько лет был угроблен движок: порвался ремень привода балансирного вала, что привело к обрыву ремня ГРМ с понятными последствиями (перемолотые клапана и пробитый шатуном блок). Движок был заменен на контрактный, машина эксплуатировалась еще год и затем была продана другу, который с удовольствием эксплуатирует ее и поныне.

      • У Октавии за три года были проблемы по электрике и подвеске. Поменяли генератор, топливный насос и, кажется, потеющую фару по гарантии. Даже копеечные концевики, которые, казалось бы, у всех одинаковые, на Октавии выходили из строя первыми. По подвеске поменяли чуть ли не все: ступичные подшипники, амортизаторы, сайлентблоки с рычагами и по отдельности, стойки стабилизаторов. Плюс с рулевой там тоже что-то меняли, как минимум - наконечники тяг. Меня подвеска поразила: при том, что там почти все взаимозаменяемо с фольксвагеном и ауди А3, но качество оказалось совсем другое. Видимо, при всей взаимозаменяемости, конструкция и используемые материалы различаются существенно. Комфортом, кстати, подвеска тоже, на мой взгляд, не отличалась. Может , недоступные моему пониманию драйверские ценности :-) Салон у Октавии симпатичный, но истерся и засалился быстрей чем у форда и опеля (примерно, так же, как у лансера. Лансер убился в точности, как камри на ресурсном тесте).

      • У фокуса довольно добротный салон, износился за 150 т.км несильно, но все же существеннее, чем у астры. за три года поменяли сцепление, моторчик отопителя и генератор. Плюс еще какие-то мелочи в подвеске, типа втулок стабилизатора.

      • Не все помню в подробностях, так как я не транспортом в компании занимался. Лучше всего знаю лансер, т к я его трехлетним выкупил и проехал ещё 90 тысяч. Опель хуже всего помню, запомнилось только как хорошо сохранился его квадратно-деревянный салон. По октавии и фокусу напишу сегодня отдельно, сейчас времени нет.

  • Радует признание что предыдущий интерьер был ужасен.
    Представленный интерьер скорее напоминает Peugeot 208/2008 чем нынешнюю Фиесту, разве что приборку спустили на традиционную высоту.

  • При всех неоднозначностях дизайна форда машина все равно получится породистой и интересной. Ждем-с...

  • Насколько я помню, громкий у нас успех Фокуса-2, объяснялся отличной ценовой политикой с богатым выборов кузовов и комплектаций. Плюс гениально проведённая кампания по раздутию ажиотажа в тогда только шагнувшем в широкие массы интернет.
    А сама машина была по сравнению с тогдашними конкурентами на очень среднем уровне. И провальная, даже по тем временам, АКП.
    Но зомбирование потребителя было проведено образцово, это да))

    • фокус 2 был отличным вариантом для своего времени - супер дизайн седана (по мне так ничего лучше в классе не придумали до сих пор), огромный набор опций (подогрев лобовухи и прочее фишки и сейчас не у всех есть), большой багажник, просторный салон, ну и цена - брал в 2006 за 420тр отъездил 10 лет и 140тр, продал за 300тр и только положительные эмоции - обслуживание у оф дилера копеечное. Насчет АКП сказать ничего не могу, тк ездил на механике, но насколько знаю АКП был таким же как и на мазде3.

      • Так вот я тоже в 2006м стоял в очереди на Фокус. а потом, когда это мне надоело, дня три плотно думал, есть ли в этом смысл. Никакого смысла не обнаружил, очередь продал, купил Меган2 и никогда об этом не жалел. Причём где-то через год у меня случилась возможность ездить на рабочем Фокусе, чем я пользовался. И сравнивал)) Ну ничем не лучше он того же Мегана. Есть небольшие различия, но уровень один. Причём, если рассматривать как машину семейную, Меган был даже лучше-просторнее (особенно багажник), тише и мягче.

  • Лично я давно перестал верить, что Форд спроектирует и нарисует что-то приличное в С-классе. В их команде просто некому это сделать, там ни одного, даже плохонького дизайнера, одни минетжеры. И фото интерьера это подтверждает, особенно бабушкин телевизор в стиле короллы 90-х. А какое начало было с первым Фокусом! Свежие идеи просто протухли. Покойся с миром, Форд.

  • Опять плач начался про 2 фокус. Ну у меня такой. Дорожный просвет 140мм - смех. По салону 3 фокус точно такой же, я не мерял, но субъективно одинаково. В задней подвеске кинематически один рычаг второй выдирает. На мондео вроде от такой конструкции отказались. Вспомните еще какая акпп ставилась на фокус II 4ст акпп, жрущая бенз в городе, 15л норма для движка 1.6.
    В общем машина хорошая для своего времени и ценника, сейчас она неактуальна будет, а современный фокус не берут из-за ценника.

    • По салону третий существенно теснее.

    • салон 3го значительно меньше 2го за счет выпирающей панели и более низкой крыши, ну и проем багажника просто смех + смешной клиренс даже по сравнению со вторым. и не берут его именно по этим причинам, а не из-за ценника, ценник вполне себе такой же как и у конкурентов.

      • Я как в 2 фокусе, так и в 3 при росте 184мм сам за собой практически впритык усаживаюсь. Разницы лично я не чувствую, ну может выйдет разница в 5мм при доскональном измерении рулеткой, субъективно места одинаково. Выступающая панель ничуть не мешает, она только психологически место крадет, но практически ноги там внизу нисколько не стеснены, руки вверху, а панель где-то посередине между руками и ногами.
        Клиренс 160мм у 3 фокуса, у моего 2 -140мм. Проем багажника - хз, у меня хетч, вообще не понимаю людей которые седаны берут - если только с другим типом кузова не выпускается, а модель нравится. Покупать седан и жаловаться на узкий проем - бред сумасшедшего.

      • А у них уже лет 10 эта чума идёт, после отказа от фокус-2, перелицовки фиесты и смены фьюжна на b-max. Заваливают передние стойки крыши, делают низкую посадку и огромную торпеду после чего хотят больше денег :-)

    • Через 15 лет 1.5 Экобуст с 6-ступенчатым Аисином умудряется жрать в городе те же 15л!

  • Выглядит как Мазда 3 с коротким носом. Так то современная матрешка пропорциями изображает заднеприводную машину, а это такой кабовер. Но с третьим фокусом явно перестарались - чудовищная панель, уродливая щель капота на дористайле, невероятная теснота и своеобразный набор силовых агрегатов.

  • У меня был второй фокус 1,8 седан на механике. Лучше этого форд ничего не предложил.

    • Представляю, как лет через десять так будут нахваливать полосолярисы

    • У меня был универсал 1,6, 2005г. Стоил, если не ошибаюсь, 470тыс. Поразительно ненадежная машина оказалась. Ломалась и ломалась. Помню, за неделю ТРИ раза приезжал в сервис. И, причём, каждый раз с разными поломками! Когда закончилась гарантия, продал без малейшего сожаления. Купил после него ХС70 и восемь лет горя не знал.

      • Аналогично. Был 2-х литровый универсал на ручке 2006гв . Ехал исключительно, но визиты к ОД по 2-3 раза в месяц достали(причем большинство по мелочам, но раздражающим - трижды слетал с бачка омывателя шлаг на заднее стекло). А когда через 3 года и 110ткм приговорили к замене почти всю заднюю подвеску(и это при очень аккуратной езде!) - продал без сожаления. И клиренс реальный 13см - с асфальта никуда. А перед Фокусом был 3-й Мондео - аналогичные подвесочные проблемы начались уже на 60ткм.

      • А вот у меня хетчбек 1.6(115 лс), куплен новым в конце 2006 года и эксплуатируется мной до сих пор - никаких проблем, даже аккумулятор родной. Поразительно надежное авто.

      • 1.6 115? Я ездил на 1.6 100, проблем практически не было, ездил только на ТО, ну по мелочам после 5 лет эксплуатации

        • 1,6 115л.с. Много раз меняли гидроусилитель руля, несколько раз рвался ремень привода кондиционера. Машина неожиданно глохла на ходу. Эту проблему безуспешно пытались решить несколько дилеров все время гарантии. Единственный плюс- заводилась при -36°С

  • Если б вместо фиесты у нас сохранили производство второго фокуса, результат мог быть поинтереснее для форда. Как справедливо заметил фордовец, палку таки перегнули, причём не только с интерьером

  • Низкий, тесный, на нашем рынке с самыми бестолковыми сочетаниями мотор/коробка ... не интересно в принципе

  • У нас в ближайшее время 4ый фокус не появится, будем донашивать 3ий.

Рекомендованные статьи