Гиперкар Pagani Huayra Roadster: легче, чем купе!

Гиперкар Pagani Huayra Roadster: легче, чем купе!
Новости | 15 февраля 2017

Сделать открытую версию на базе купе? Не самая сложная задачка для сегодняшнего автопрома: все технологии давно отработаны. Но не таков Горацио Пагани, чтобы идти проторенной дорожкой. При создании родстера на базе среднемоторного гиперкара Pagani Huayra он поставил амбициозную задачу: сделать открытую модификацию легче исходного купе. И достиг поставленной цели!

Фактически для этого пришлось провести серьезный реинжиниринг базовой модели, промежуточным результатом которого стало облегченное купе Huayra BC, представленное год назад. Главная особенность — новый монокок, сделанный из углеродного волокна и титана, а также специального материала Carbo-Triax HP52. В итоге монокок легче и при этом на 52% жестче, чем у базовой модели, поэтому ампутация крыши не потребовала серьезного усиления днища.

Битурбомотор Mercedes-AMG V12 6.0 форсирован с 730 до 764 л.с. (у версии BC было 750 л.с.), хотя крутящий момент не изменился (1000 Нм). Роботизированная секвентальная коробка передач Xtrac с одним сцеплением и углепластиковыми синхронизаторами — такая же, как у модификации BC. Она расположена в одном картере с электронноуправляемым дифференциалом. У системы стабилизации уже четыре режима работы вместо двух у базового купе и трех у исполнения BC: к пресетам Comfort, Sport и Race добавили самую строгую «дождевую» настройку Wet. Плюс, конечно же, возможность полного отключения электроники.

0 / 0

С версией BC унифицирована и подвеска, рычаги которой сделаны из сверхлегкого и прочного алюминиевого сплава HiForg, применяемого в авиастроении: по сравнению с базовым купе масса элементов снижена на четверть. Немного легче стали и углерод-керамические тормоза Brembo с дисками диаметром 380 мм, шестипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади.

Наконец, родстер имеет уникальное аэродинамическое оперение, которое по агрессивности представляет собой промежуточный вариант между базовым купе и версией BC. Стилистика гиперкара изменилась незначительно, но всевозможные накладки, обтекатели и задний диффузор оригинальные. В комплекте — два варианта съемной крыши: тканевую можно перевозить прямо в машине и оперативно установить в случае непогоды, а для холодного времени года предназначена углепластиковая панель со стеклянной вставкой.

Что в итоге? Снаряженная масса гиперкара Pagani Huayra Roadster всего 1280 кг: на 80 кг меньше, чем у исходного купе! Хотя версия Huayra BC еще легче: 1218 кг. Компания пока не раскрывает динамические показатели, но если базовое купе разменивает первую «сотню» за 3,3 с и разгоняется до 360 км/ч, то облегченный родстер должен быть как минимум не медленнее.

По плану будет сделано 100 родстеров ценой от 2,28 млн евро. Но, как это часто бывает с подобными машинами, все они уже заказаны и предоплачены. Более того, по слухам, компания Pagani уже собирает заявки на экстремальную версию Huayra BC Roadster. Судя по всему, ждать ее придется еще год.

Рекомендованные статьи