Hyundai Sonata Hybrid — с солнечной батареей на крыше

Hyundai Sonata Hybrid — с солнечной батареей на крыше
Новости | 22 июля 2019
Фото: компания Hyundai

Семейство Hyundai Sonata нового поколения становится все шире: на корейский рынок вышла гибридная модификация, впервые засвеченная еще в марте. Теперь компания обнародовала все подробности о машине, у которой есть пара необычных особенностей.

Силовая установка состоит из бензинового атмосферника Smartstream G2.0 GDi с непосредственным впрыском (152 л.с., 188 Нм) и электромотора, который встроен в шестиступенчатый «автомат», а в пике выдает 52 л.с. и 205 Нм. Совокупная мощность — 195 л.с. Sonata первой обзавелась системой управления трансмиссией Active Shift Control (ASC). Она задействует электродвигатель для синхронизации скоростей вращения валов ДВС и трансмиссии, что позволяет сократить время переключения передач на 30%, нивелировать рывки и улучшить экономичность. Впоследствии технология ASC появится на других гибридах Hyundai и Kia.

Средний расход топлива, по сравнению с прежней моделью, здесь снижен на 10%. Sonata Hybrid с 16-дюймовыми колесами потребляет 5 л/100 км, хотя выбор 17-дюймовых колес увеличивает паспортный расход до 5,2 л/100 км.

Вклад в экономичность вносит еще и солнечная батарея, занимающая всю поверхность крыши. В ясную погоду она подзаряжает тяговый аккумулятор, расположенный под задним диваном. Корейские инженеры подсчитали, что если гибридная Sonata будет проводить на солнце по шесть часов в день, то сможет проезжать на дармовой солнечной энергии в среднем 1300 км в год.

Визуально гибридная Sonata отличается менее гранеными бамперами, иным рисунком решетки радиатора и более совершенными с точки зрения аэродинамики колесами. Интересно, что бензоэлектрическая установка вовсе не означает обязательный выбор богатой комплектации: новый гибрид можно выбрать и с простым оснащением (базовая «музыка», тканевый салон, галогеновые фары и так далее).

В Корее за гибридные Сонаты просят от 23400 до 31800 долларов с учетом госсубсидии, которая, впрочем, невелика (максимум 1200 долларов). Позже Sonata Hybrid выйдет на американский рынок, но у нас такая модификация не появится.

Рекомендованные статьи