Илон Маск уйдет с поста председателя правления Теслы

Илон Маск уйдет с поста председателя правления Теслы
Новости | 1 октября 2018
Фото: компания Tesla Motors

Правительственная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США официально объявила об урегулировании вопроса о судебном иске против Илона Маска. Напомним, об официальном обвинении Маска в мошенничестве стало известно вечером прошлого четверга по американскому времени.

Ситуация разрешилась во внесудебном порядке: стороны пошли на сделку. Илон уйдет с поста председателя правления Теслы (но сохранит кресло генерального директора!) и не будет претендовать на эту должность в течение как минимум трех лет. Взамен компания изберет нового независимого председателя и введет в состав правления двух новых независимых директоров. Кроме того, сам Маск и компания Tesla выплатят по 20 миллионов долларов штрафа (итого 40 миллионов).

Так Илон Маск поплатится за свои ложные сообщения в соцсетях о «гарантированности финансирования» перехода Теслы в частные руки и о выкупе акций компании по 420 долларов за штуку, а компания ответит долларом за недостаточный контроль публичных высказываний председателя правления. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, фирма обязана создать новый комитет независимых директоров, задачей которого станет контроль коммуникаций Маска. Последний пункт, кстати, закрепляет решение самой компании, принятое еще в середине августа.

В ответ правительственная Комиссия прекращает судебное преследование, а полученные 40 миллионов долларов она распределит среди «пострадавших инвесторов»: порядок и процедура этих выплат должны быть одобрены судом. Любопытно, что соглашение сторон освобождает Теслу и Маска как от признания вины, так и от ее отрицания. Хотя фактически согласие выплатить штрафы и уйти с поста как раз и означает признание вины и опасения, что суд может принять более жесткое решение.

Интересно, что в аккаунтах Теслы и самого Илона Маска в соцсетях ситуация до сих пор никак не комментируется. Маск пишет про космический проект SpaceX и о своей любви к владельцам электромобилей. А страничка компании заполнена сообщениями о превосходном седане Tesla Model 3. И нет ни одного слова, которое хотя бы теоретически могло стоить новых санкций.

Рекомендованные статьи