Изменился порядок выдачи медсправки для получения прав

Изменился порядок выдачи медсправки для получения прав
Новости | 28 марта 2016
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Замир Усманов

Вступил в силу приказ Минздрава №344н о проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств. Документ регламентирует требования к медсправке, необходимой для замены водительского удостоверения после истечения его срока действия, для получения прав после лишения или в первый раз, для открытия новой категории и для профессиональных шоферов.

Перечень врачей, у которых нужно пройти осмотр водителям категорий А и В сократился: хирурга, невролога и отоларинголога больше посещать не надо. Исключили и электроэнцефалографию (ЭЭГ). В списке остались только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Посещение других специалистов может стать обязательным, если терапевт выявит симптомы болезней, противопоказанных для управления ТС.

При подозрении на злоупотребление алкоголем, нарколог теперь имеет право назначить анализ мочи на наличие психоактивных веществ или анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — это лабораторный маркер, определяющий хроническое употребление алкоголя. А психиатр, согласно приказу Минздрава, может направить водителя на психиатрическое освидетельствование, если имеются симптомы заболеваний. При отказе проходить допосмотры и сдавать анализы, медсправку не выдадут. Посещение невролога и лора, а также ЭЭГ, по-прежнему обязательны для водителей категорий С, CE, D, DE, Tm, Tb и подкатегорий.

С 1 июля вводится новый образец справки, но старые бланки будут иметь силу до 1 июля 2017 года. Приказом Минздрава утвержден также другой срок действия медсправки: двенадцать месяцев с момента выдачи. До этого для рядовых водителей, не имеющих специальных отметок, документ работал два года. Напомним, что с середины февраля вступило в силу постановление правительства, согласно которому справка не нужна при замене поврежденных или утерянных водительских прав, при изменении персональных данных и при получении международных прав.

Рекомендованные статьи