Jaguar XK останется без наследника

Jaguar XK останется без наследника
Новости | 30 марта 2016

Купе и кабриолеты Jaguar XK прекратили выпускать еще летом 2014 года. Тогда предполагалось, что спустя несколько лет на свет появится модель нового поколения, которая станет флагманом модельного ряда британской компании. Но теперь принято иное решение: новой машины не будет — во всяком случае, в ближайшие годы.

Во всем «виноват» Jaguar F-Type, который изначально задумывался как «младший» спорткар, но в итоге превзошел XK по ключевым показателям. У новичка есть опционный полный привод, самый мощный мотор на версии SVR развивает 575 л.с., с которым время разгона до «сотни» составляет всего 3,7 с. Для сравнения, топовый Jaguar XKR-S с 550-сильным мотором проделывал это упражнение за 4,4 с. Потолок цен у двух моделей тоже примерно одинаковый — около 120 тысяч фунтов стерлингов.

В сложившейся ситуации создание нового поколения XK в прежнем формате потеряло смысл. Впрочем, есть и «план Б»: сделать из «икс-кея» большое, мощное и сверхдорогое купе класса Gran Tourismo, которое бросило бы перчатку таким автомобилям, как новейший Aston Martin DB11. Но на подобные эксперименты руководство Ягуара пока не готово.

Рекомендованные статьи