Какими будут автомобили Rolls-Royce и Mini следующего столетия?

Какими будут автомобили Rolls-Royce и Mini следующего столетия?
Новости | 17 июня 2016

В этом году концерн BMW празднует столетие. Еще в марте был показан концепт-кар BMW Vision Next 100, намекающий на то, какими будут баварские машины нового века, а теперь инженеры добрались до дочерних марок: в Лондоне представлены Rolls-Royce и Mini будущего.

Будущего, скажем так, удивительного. Например, Mini Vision Next 100 напоминает современные машины этой марки лишь пропорциями. А характерная и любимая многими внешность уступила место неопределенной обмылочности. И — о ужас! — оказывается, в перспективе крошек Mini создатели видят автомобилями для каршеринга. Поэтому салон концепта сделан максимально просторным, вместо традиционной передней панели — широкая полка, а отдельные передние кресла заменены единой «скамейкой». Совместное пользование, как известно, приводит к повышенному износу и загрязнению салона, поэтому в Mini будущего пересмотрен подход к материалам отделки: интерьер выполнен из переработанных пластика, алюминия и латуни.

А как же быть с традиционной для марки программой индивидуализации? Она отдана электронике: каждый из прокатных Mini можно будет подстроить под себя. Особое покрытие «чистый холст» с помощью цифровой проекции позволит изменить цвет наружных поверхностей и подсветку салона. А цифровая приборная панель Cooperizer предоставит широкие возможности персональных настроек мультимедиасистемы и режима вождения прямо на ходу.

Примечательно, что создатели ни слова не сказали о силовых агрегатах будущего Mini. Но, разумеется, автомобильчики будут автономными. И смогут, например, самостоятельно ездить на заправку, мойку или приезжать к водителю в назначенное время и место. Однако руль у Mini все же останется: при желании его можно будет придвинуть к себе из середины центральной панели и взять управление на себя.

А вот концептуальный Rolls-Royce Next 100 лишен штурвала напрочь! О традиционном наемном водителе владельцам будущих Роллсов придется забыть — и научиться общаться с виртуальной Элеанорой Торнтон, прообразом накапотной статуэтки «Дух экстаза». В компании решили, что именно она станет очеловеченным воплощением интерфейса человек—машина.

Компания называет приблизительный срок появления автономного Роллс-Ройса: 2040 год. И недвусмысленно дает понять, что у автомобиля не будет бензинового мотора V12: дескать, такие силовые агрегаты окажутся неактуальны в текущем столетии. Новый флагман построят на легкой алюминиевой платформе и оснастят электродвигателем.

А что касается необычной внешности... Нынешний концепт с заводским индексом 103ЕХ — лишь один из множества вариантов. Британцы уверяют, что в 2040 году они будут способны создавать уникальные кузова для каждой (!) машины, как это происходило в довоенную эпоху, когда все шасси Rolls-Royce по заказу «одевались» в знаменитых ателье Barker, Freestone & Webb, Mulliner и многих других. Если учесть, что с созданием новой электротележки необходимость в несущем кузове исчезнет, в это верится без труда.

Хотя некоторые революционные элементы концепта наверняка перекочуют на серийные машины. Например, расположенный под длиннющим капотом багажный отсек с кофрами, подъемный колпак крыши, позволяющий седокам вставать в полный рост при выходе из машины, или световая красная дорожка, «расстилающаяся» под ногами при открытии двери.

Впрочем, как и BMW Vision Next 100, футуристические британские концепт-кары — лишь взгляд дизайнеров в далекое будущее. А осенью нас ждет встреча с еще одним «подарком» к столетию — мотоциклом Vision Next 100 от отделения BMW Motorrad. Интересно, он тоже будет беспилотным?

Рекомендованные статьи