Концепт BMW Vision Next 100 и планы на следующее столетие

Концепт BMW Vision Next 100 и планы на следующее столетие
Новости | 7 марта 2016

Сегодня BMW празднует столетие. Ну а какой день рождения без подарка? На собственный юбилей в компании подготовили концепт-кар Vision Next 100. Какими же будут автомобили с бело-голубым пропеллером в следующем столетии для компании?

Хорошая новость — у BMW будущего есть рулевое колесо. Вернее, штурвал. Складной: при езде в автоматическом режиме он убирается в панель. Сохранился и центральный тоннель с зародышем консоли, но и они при включении автопилота отъезжают вглубь салона. А вот привычных приборов и даже сенсорных дисплеев не осталось ни одного! Все данные проецируются на огромное лобовое стекло. Вдобавок, вся передняя панель усыпана трехмерными треугольниками, загорающиеся красным и указывающие направление, в котором электроника зафиксировала потенциальную опасность вроде приближающейся наперерез машины или велосипедиста.

Похожая текстура покрывает и колесные арки — эти светящиеся треугольники должны предупреждать пешеходов и других водителей. Они же выполняют и функцию «поворотников», хотя привычная светотехника осталась, причем спереди фары установлены парами — в лучших традициях BMW.

По длине BMW Vision Next 100 практически повторяет нынешнюю «пятерку» (4,9 м). Коэффициент аэродинамического сопротивления — всего 0,18, в салоне — четыре отдельных кресла. А вот о технической начинке концепта в Мюнхене не говорят ни слова. Ясно лишь, что во главу угла поставлено удовольствие от вождения, но совсем не то, которое мы привыкли получать от автомобилей BMW. Удовольствие «второго столетия» подразумевает максимальный комфорт, безопасность — и предсказуемость передвижения: даже в ручном режиме управления электроника указывает водителю оптимальную траекторию и скорость движения. А еще она учится: компьютер анализирует манеры и привычки водителя, учитывая их при последующих подсказках.

0 / 0

Скучно? Но «автономного» будущего нам, похоже, уже не избежать, поэтому в BMW активно готовятся к новой автомобильной эре. И будут готовить нас, потенциальных покупателей. После празднований юбилея компании в Мюнхене концепт отправится в мировое турне, причем во время шоу-программы в Лондоне будут представлены схожие по духу концепты Mini и Rolls-Royce (обе марки входят в концерн BMW), а в Лос-Анджелесе немцы также представят мотоцикл будущего.

BMW

Рекомендованные статьи