Камеры научились распознавать водителей с мобильником в руках

Камеры научились распознавать водителей с мобильником в руках
Новости | 17 декабря 2018
Фото: caradvice.com.au

Австралийская компания Acusensus объявила о скором начале испытаний новых дорожных камер, которые смогут в автоматическом режиме распознавать водителей, пользующихся во время движения мобильными телефонами. И хотя о подобной разработке уже заявляли, например, в Англии, австралийцы первыми создали рабочие прототипы и готовы разместить их на дорогах.

Две камеры будут установлены на скоростных магистралях Сиднея. Места выбраны после изучения статистики штрафов и визуальных наблюдений: в этих двух локациях за один только октябрь в «ручном» режиме было зафиксировано 11 тысяч нарушений с использованием мобильника во время движения. По местным дорожным правилам эта одна из самых серьезных провинностей: в зависимости от штата штрафы лежат в диапазоне от 320 до 540 австралийских долларов. А за 2017 год в одном только Новом Южном Уэльсе (где и находится Сидней) выписано 42 тысячи таких штрафов!

Камеры заработают в январе 2019 года, но во время тестовой эксплуатации штрафы выписывать не будут: главной целью станет отработка алгоритмов, которые пока держатся в секрете. Создатели лишь заявляют, что их камеры смогут работать в любое время суток и в любую погоду.

Проект запущен при поддержке правительства штата, причем чиновники заявляют, что 74% опрошенных жителей Нового Южного Уэльса выступают за введение таких автоматических штрафов. Кстати, управляющий директор компании Acusensus Александр Джаннинк рассказал, что инициировал разработку алгоритма распознавания мобильников пять лет назад — после того, как его друг погиб в ДТП по вине отвлекшегося на телефон водителя.

Рекомендованные статьи