Kia Ceed Sportswagon: все подробности

Kia Ceed Sportswagon: все подробности
Новости | 6 марта 2018

На женевском стенде компании Kia — изобилие новинок. Впрочем, рестайлинговые седан и универсал Optima и хэтчбек Ceed третьего поколения были рассекречены раньше. Зато вместе с последним впервые представлена машина с грузопассажирским кузовом, которая на манер универсала Kia Optima зовется Sportswagon.

Однако уклон в «спорт» сопровождается приличным ростом размеров: при неизменной колесной базе (2650 мм) машина стала на 95 мм длиннее (4600 мм): разница с базовым хэтчбеком достигла без малого 30 см. Причем задний свес увеличился на 115 мм, а передний, наоборот, сократился на 20 мм. То есть приоритет логично отдан багажнику, объем которого вырос сразу на 72 л — до 600 л. Одновременно снижена погрузочная высота, «трюм» оснащен крючками и направляющими для крепления груза, а задние сиденья можно дистанционно сложить в ровный пол.

Оснащение подобно тому, что у нового хэтчбека Ceed: в топ-версиях есть светодиодные фары, обивка салона натуральной кожей, мультимедиасистема с восьмидюймовым сенсорным экраном, комплекс электронных ассистентов и аудиосистема JBL Premium. А фишка универсала — электропривод багажной двери.

Гамма европейских моторов точно такая же, как у соплатформенного универсала Hyundai i30 Tourer: бензиновая турботройка 1.0 T-GDI (120 л.с.), четырехцилиндровый мотор 1.4 T-GDI (140 л.с.) и турбодизель 1.6 CRDI новой серии U3 с отдачей 115 или 136 л.с. Каждый из них сочетается с шестиступенчатой «механикой», а турбочетверка 1.4 и дизель будут доступны и с семиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Но в Россию Kia Ceed Sportswagon, так же как и хэтчбек, приедет с двумя силовыми агрегатами: мотором 1.4 T-GDI и атмосферником такого же объема мощностью 100 л.с. Сложный и дорогой дизель U3 у нас вряд ли будет востребован, равно как и литровая турботройка, не сочетающаяся с автоматической трансмиссией.

Машины для Старого Света будут по-прежнему выпускаться в словацкой Жилине, а начало продаж запланировано на конец года. Впрочем, в России универсал обещан даже раньше: продажи Сидов третьего поколения с двумя типами кузовов начнутся в третьем квартале, почти одновременно с рестайлинговым седаном Kia Optima.

Update:

По уточненным компанией Kia данным, универсал Ceed Sportswagon в России будет продаваться с 2019 года.

Рекомендованные статьи