Компания Infineon готовит дешевые лидары для беспилотников

Компания Infineon готовит дешевые лидары для беспилотников
Новости | 13 октября 2016

Немецкий производитель полупроводников Infineon приобрел компанию Innoluce BV, штаб-квартира которой располагается в голландском Неймегене. В фирме Infineon намерены разработать компоненты для высокоточного лидара, взяв за основу ноу-хау голландской фирмы.

Лидар — это система обнаружения объектов и определения дальности, основанная на использовании лазера оптического диапазона. Лидары уже вовсю используются на экспериментальных робомобилях — у многих прототипов автономных машин на крыше расположен характерный массивный колпак. Но пока это громоздкие и хрупкие оптико-механические устройства, к тому же крайне дорогие: подходящие для автомобилей устройства стоят примерно 10 тысяч долларов. Зато использование лидара заметно повышает точность работы систем автопилота, которые сейчас в основном довольствуются радарами и камерами (обычными и инфракрасными).

Лазерный сканирующий модуль Innoluce с MEMS-зеркалом

Компания Innoluce была основана в 2010 году, отделившись от корпорации Royal Philips Electronics. Ее специализация — микроэлектромеханические (MEMS) сканирующие модули с поворотными микрозеркалами из кремния. В Innoluce говорят, что с помощью их технологии можно создать лидар, работающий на большой дистанции (около 200 метров) и с высоким разрешением (порядка 0,1 градуса), но при этом цена окажется не более 100 долларов за штуку!

Что касается фирмы Infineon, то она уже разработала и внедрила интегрированные компоненты для автомобильных радаров, позволившие заметно снизить сложность и себестоимость систем адаптивного круиз-контроля.

Рекомендованные статьи