Концерн PSA расширит присутствие в России

Концерн PSA расширит присутствие в России
Новости | 11 июня 2019
Фото: компания Citroen

Руководство концерна PSA раскрыло подробности о cпециальном инвестиционном контракте (СПИКе), заявка на заключение которого была подана в Минпромторг РФ еще 22 апреля, но до сих пор находится на рассмотрении.

В нынешнем виде СПИК подразумевает расширение модельного ряда автомобилей российской сборки: уже в этом году на заводе в Калуге начнется выпуск микроавтобусов Opel Zafira Life и фургонов Opel Vivaro, а впоследствии PSA планирует инвестировать в новую платформу и запустить производство полноприводных версий семейства Peugeot Expert/Traveller и Citroen Jumpy/SpaceTourer. Также планируется локализация двигателей, причем речь не только о сборке, но и о механической обработке, литье и ковке ключевых элементов — блока цилиндров, головки блока и коленвала.

Есть в планах и некие технологические операции, связанные с коробками передач. В PSA заявили, что нашли способ реализовать эти операции с минимальными инвестициями, однако пока не рассказали о том, что это будут за моторы и трансмиссии. Двигатели и коробки передач российского производства cтанут устанавливать на автомобили, выпускаемые в Калуге, а по моторам есть еще и экспортные планы.

Концерн PSA уже вложил в калужский завод более 500 млн евро. Одна только локализация моделей Expert, Traveller, Jumpy и SpaceTourer обошлась примерно в 75 млн евро. Сейчас производство в Калуге включает сварку и окраску кузовов, а вдобавок используется российская штамповка. Степень локализации составляет 40% (без учета добавленной стоимости), а в ближайших планах ее увеличение примерно до 50%.

Рекомендованные статьи