Кроссовер Kia SP Concept: таким будет аналог Креты

Кроссовер Kia SP Concept: таким будет аналог Креты
Новости | 7 февраля 2018
Фото: indianautosblog.com | компания Kia

На самом деле у Креты уже есть родственник под маркой Kia: это паркетник KX3 для китайского рынка, который имеет ту же агрегатную базу, но отличается кузовом и интерьером. Однако в компании готовят еще одну подобную машину, которая должна стать первопроходцем марки на рынке Индии. Да-да, эта страна, входящая в пятерку крупнейших автомобильных рынков мира (3,2 млн автомобилей в прошлом году), до сих пор обходилась без продукции фирмы Kia, хотя материнская марка Hyundai продает здесь более полумиллиона машин ежегодно. Старт продаж намечен на 2019 год, местная гамма будет включать полтора десятка известных моделей от Picanto до Mohave, а местным эксклюзивом как раз и должен стать новый кроссовер, прообраз которого дебютировал на выставке Auto Expo в Дели.

Kia SP Concept имеет оригинальную яркую внешность, но «следы» Креты видны невооруженным глазом: это общие пропорции, наклон лобового стекла, сопряжения передних стоек с капотом и дверные проемы. Силовая структура кузова, скорее всего, будет унифицирована. Ни точные размеры, ни моторная гамма пока официально не объявлены, но, по информации индийской прессы, базовым двигателем должен стать дизель 1.4 CRDi (90 л.с.), который устанавливают на локальную версию Креты.

Выпускать будущий кроссовер будут в штате Андхра Прадеш: здесь уже строится отдельный завод Kia, который обойдется в 1,1 млрд долларов и заработает во второй половине 2019 года. Чуть позже на местный конвейер также встанет компактный седан: не исключено, что им окажется разновидность модели Rio. Но о выходе этих машин на другие рынки пока ничего не известно.

Рекомендованные статьи