Кроссовер Qoros Model Young — конец китайской мечты?

Кроссовер Qoros Model Young — конец китайской мечты?
Новости | 22 августа 2017

На открывающемся в конце этой недели автошоу в китайском Чэнду будет представлен новый кроссовер Qoros Model Young. Целое событие: начиная с 2011 года это всего третья полностью новая модель совместного предприятия компаний Сhery и Kenon (подразделение холдинга Israel Corporation). Но почему Qoros Model Young так подозрительно похож на паркетник Chery Tiggo 7? Ведь бренд Qoros создавался для того, чтобы делать самобытные машины, соответствующие по дизайну, оснащению и безопасности европейскому уровню. С этой целью СП даже переманило в свои ряды бывшего дизайнера Mini Герта Хильдебранда и целую когорту других иностранных специалистов.

Оказывается, Model Young не имя конкретной модели, а новый суббренд, под которым будут продаваться перелицованные модели Chery. Судя по названию, они ориентированы на молодых покупателей — с соответствующим пересмотром ценовой политики.

По-видимому, оригинальных автомобилей Qoros мы больше не увидим. В Европе компанию постигло фиаско: единственный дилер в Братиславе сумел реализовать за 2013 год всего 51 машину, после чего из Старого Света пришлось бесславно ретироваться. На домашнем рынке успехи также более чем скромны: 24 тысячи автомобилей, проданных в прошлом году, по местным меркам, равнозначны провалу. Руководство компании подумывает о старте продаж в Южной Америке. Но для этого нужны новые модели, а на их разработку нет ни средств, ни кадров: по сведениям Авторевю, иностранцы массово покидают фирму Qoros из-за безденежья.

Последняя, пожалуй, попытка заявить о светлом будущем марки была предпринята этой весной на Шанхайском автосалоне: компания показала концептуальный спортивный электромобиль Qoros Model K-EV, использующий технологии суперкаров Koenigsegg. Впрочем, выпуск такой машины не планируется, вместо нее будущей зимой в продажу должен поступить другой электрический Qoros, унифицированный с одной из моделей Chery. Не исключено, что он также будет предлагаться под суббрендом Young.

Ну а нынешний кроссовер Qoros Model Young — действительно бейдж-инжиниринговый Chery Tiggo 7: внешние отличия сводятся к иным бамперам, именникам и декору. По предварительной информации, технических различий тоже не ожидается: машина будет оснащена бензиновой турбочетверкой 1.5, выдающей 152 л.с. при работе в паре с шестиступенчатой «механикой» Aisin и 147 л.с. при использовании шестиступенчатого преселективного «робота» Getrag.

До конца года под маркой Qoros свет должны увидеть еще один паркетник и упомянутый выше электромобиль. По-видимому, если рынок Поднебесной не примет и эти модели, судьба китайско-израильского СП будет предрешена.

Рекомендованные статьи