Лифтбек Лада Гранта: начался выпуск в Тольятти

Лифтбек Лада Гранта: начался выпуск в Тольятти
Новости | 15 марта 2018

Анонсированный еще в начале декабря перевод производства пятидверной Гранты из Ижевска в Тольятти наконец завершен. Отныне лифтбеки выпускают на головном предприятии АвтоВАЗа — на одном конвейере с Грантой-седаном, Калиной и автомобилями Datsun. Для этого с завода «Лада Ижевск» сюда перенесено более 500 единиц сварочного оборудования и оснастки, а вдобавок конвейер переведен с односменного на двухсменный режим работы. Дополнительных сотрудников привлекли из Индустриального парка АвтоВАЗа и других подразделений компании.

Напомним, что с самого начала лифтбеки Лада Гранта выпускали только на ижевском заводе, - такое решение было принято в расчете на загрузку предприятия, которое перешло к АвтоВАЗу в 2011 году и располагало мощностями для выпуска 220 тысяч машин в год, но было загружено лишь на четверть. Теперь же завод «Лада Ижевск» станет выпускать только Ладу Весту во всех модификациях: по данным Авторевю, в прошлом году здесь сделали 82164 таких машины, а с выходом универсалов объем выпуска должен вырасти.

Сборка всех модификаций семейства Калина/Гранта теперь сосредоточена в Тольятти, и это сулит экономию на логистике. В прошлом году АвтоВАЗ выпустил 54939 седанов Лада Гранта, 19961 Калину и 22285 Датсунов, а в Ижевске был сделан 35401 лифтбек. Сейчас пятидверные Гранты стоят от 425 до 595 тысяч рублей, причем на время переноса производства продажи не останавливались: в Ижевске предварительно сделали необходимый запас машин для дилерской сети.

Рекомендованные статьи