Производство лифтбека Лада Гранта переведут в Тольятти

Производство лифтбека Лада Гранта переведут в Тольятти
Новости | 8 декабря 2017

С самого рождения в 2014 году пятидверная Лада Гранта была прописана в Ижевске: производство там организовали в расчете на загрузку предприятия ИжАвто (ныне «Лада Ижевск»), которое перешло к АвтоВАЗу тремя годами ранее и располагало мощностями для выпуска 220 тысяч машин в год, которые использовались лишь на четверть. Но теперь автогигант пересмотрел производственную политику. Как сообщил агентству ТАСС руководитель профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев, на новогодних каникулах производство лифтбеков будет перенесено на головной завод в Тольятти. Выпуск пятидверок здесь планируют начать в феврале 2018 года.

Таким образом, единственной выпускаемой в Ижевске моделью останется Лада Веста (с кузовами седан и универсал). Спрос на эту модель растет: за одиннадцать месяцев этого года продано 69 тысяч машин, на 44% больше, чем годом ранее. Однако в нынешних условиях мощности ижевского предприятия с головой хватит не только Весте с Грантой, но и каким-нибудь другим моделям, хотя сборку автомобилей Nissan в Ижевске прекратили еще весной. С другой стороны, объединение производства всех модификаций семейства Гранта/Калина/Datsun на одном тольяттинском конвейере сулит экономию на логистике.

Лифтбек пользуется хорошим спросом: на него приходится примерно 36% продаж Гранты, которая занимает второе место среди бестселлеров российского рынка (83 тысячи машин с двумя типами кузова за одиннадцать месяцев). Для сравнения: Калина (хэтчбек и универсал) за это же время нашла 18 тысяч покупателей, а автомобили Datsun (седан и хэтчбек) — почти 22 тысячи.

Рекомендованные статьи