Lotus Exige Sport 350 — легкое купе с ретросалоном

Lotus Exige Sport 350 — легкое купе с ретросалоном
Новости | 10 декабря 2015

Пока новое ударное оружие фирмы Lotus — кроссовер, сопоставимый с моделью Porsche Macan, — находится в стадии разработки, англичане продолжают полировать существующую гамму спорткаров. Встречайте: Lotus Exige Sport 350, самое легкое дорожное купе в семействе. Прежде это звание было у версии Exige 360 Cup, выпущенной тиражом 50 экземпляров: снаряженная масса — 1130 кг. А новый Exige Sport 350 еще на пять килограмм легче: всего 1125 кг. По сравнению с версией Exige S, которая уходит в отставку, экономия составляет 51 кг.

От лимитированного купе Exige 360 Cup новая модификация унаследовала решетчатую вставку вместо заднего стекла, попутно установлены облегченные опоры двигателя, компактная аккумуляторная батарея, более тонкая шумоизоляция и облегченный кожух центрального тоннеля, сквозь отверстия в котором видно механизм выбора передач механической коробки. Есть и опционный шестиступенчатый «автомат», который прибавит 5,4 кг массы, но эту разницу можно нивелировать, заказав кованые колеса (минус пять кг) и перфорированные тормозные диски (минус еще пять кг).

В результате Exige Sport 350 с прежним компрессорным мотором V6 3.5 (350 л.с., 400 Нм) тойотовского происхождения разгоняется до «сотни» наравне с более мощным купе Lotus Exige 360 Cup (360 л.с.): за 3,9 — с «механикой» и за 3,8 — с «автоматом». А по времени прохождения фирменного испытательного трека в Хезеле англичане и вовсе считают его самым быстрым серийным Лотусом.

Интересно, что напоминающий о семидесятых годах рычаг механической коробки подтолкнул их к оформлению интерьера в духе классической модели Lotus Esprit образца 1976 года — с обивкой кресел и дверных панелей шотландкой. Такой вариант — опция наравне с кондиционером, мультимедиасистемой и пакетом полноценной шумоизоляции.

Цена купе Lotus Exige Sport 350 относительно невелика: в Британии машина стоит 56 тысяч фунтов, то есть около 85 тысяч долларов, примерно на 14 тысяч долларов дешевле лимитированной версии Exige 360 Cup. А по сравнению с прежним купе Exige S цена выросла всего на 4,5 тысячи долларов. На родине продажи Exige Sport 350 начнутся в феврале будущего года, а до остальных европейских рынков модель доберется месяцем позже. Примерно в это же время начнется выпуск открытой версии.

Рекомендованные статьи