Lotus разработает электромобиль по госзаказу

Lotus разработает электромобиль по госзаказу
Новости | 2 октября 2020
Фото: фирма-производитель

Британская компания Lotus выиграла тендер британского правительства на разработку новой универсальной платформы для электромобилей. Этот проект находится под контролем государственного Департамента развития бизнеса, энергетики и индустрии (что-то вроде нашего Минпромторга), а его конечная цель — создание национальной электромобильной архитектуры для массовых машин, которые будут поступать в том числе на госслужбу.

Lotus ввязался в эту игру не в одиночку: его партнерами стали британская металлургическая компания Sarginsons Industries и Лондонский университет Брунеля. Вместе они обязались разработать платформу под кодовым названием LEVA (Lightweight Electric Vehicle Architecture), хотя ни точные параметры, ни сроки завершения работ пока не названы.

Интересно, что сам Lotus хоть и имеет мощное подразделение Lotus Engineering (к нему обращаются многие мировые автопроизводители), но пока располагает довольно скромным опытом в создании электромобилей. Гиперкар Lotus Evija (на заглавном фото) был представлен еще летом 2019-го, однако его доводка до сих пор не закончена, и начало поставок товарных машин ожидается только в середине 2021 года. Впрочем, Lotus с недавних пор входит в империю Geely, под крылом которой также есть электромобильный бренд Polestar, да и компания Volvo уже начала серийный выпуск «электричек».

Рекомендованные статьи