Нефиксируемый селектор «автомата» обернулся проблемами для концерна FCA

Нефиксируемый селектор «автомата» обернулся проблемами для концерна FCA
Новости | 24 июня 2016

Концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) ускоряет отзыв 1,1 миллиона автомобилей для исправления работы нефиксируемого селектора «автомата», сообщает Associated Press. Вероятно, это связано с трагической гибелью актера Антона Ельчина в прошлое воскресенье: его Jeep Grand Cherokee скатился с парковки перед домом в Стьюдио Сити в пригороде Лос-Анджелеса, прижав владельца к забору.

Сам по себе селектор Monostable неисправностей не имеет, но его работа недостаточно понятна интуитивно: как считают в американском Национальном управлении безопасностью движения на дорогах (NHTSA), по ошибке коробку легко оставить на нейтрали вместо положения Parking. Это может привести к тому, что машина сама по себе укатится с места, что и произошло с Джипом Ельчина. В NHTSA получили уже 314 жалоб на конструкцию селектора, в том числе 121 отчет об авариях, и заявили, что «смерть Ельчина — первый фатальный инцидент, который может быть связан с недостатками селектора коробки передач на автомобилях FCA».

Jeep Grand Cherokee

Несколько недель назад концерн разослал владельцам автомобилей письмо с просьбой внимательно следить за режимом работы автоматической коробки передач. А всего за несколько дней до смерти актера компания Fiat Chrysler America начала отправлять своим дилерам программный апдейт для коробки передач. После его установки машина сама будет переключать коробку в режим Parking при открытии водительской двери (так же сделано, например, на автомобилях BMW).

Этот апдейт касается машин с двигателями V6 3.6 и V8 5.7 — не только внедорожников Jeep Grand Cherokee, но и седанов Dodge Charger и Chrysler 300. Автомобили с другими двигателями получат апдейт немного позже, причем среди них есть даже модели Maserati: под отзыв попали 13 тысяч седанов Ghibli и Quattroporte.

На внедорожниках Jeep Grand Cherokee 2016 модельного года уже появился новый селектор «автомата» — с традиционными фиксируемыми положениями.

Рекомендованные статьи