Nissan покупает треть акций Mitsubishi Motors

Nissan покупает треть акций Mitsubishi Motors
Новости | 12 мая 2016
Фото: wikipedia.org

UPDATE: Сообщение подтверждено официально. Автопроизводители подписали соглашение о создании стратегического альянса, в рамках которого Nissan выкупит 34% акций Mitsubishi за 237 млрд йен, то есть за 2,18 млрд долларов. Это средняя цена акций за период с 21 апреля по 11 мая, хотя по результатам скандала акции Mitsubishi Motors упали в цене почти вдвое, а спустя пять дней после него (по состоянию на 28 апреля) компания оценивалась в 3,8 млрд долларов

Японское издание NHK сообщает, что Nissan ведет переговоры о покупке 34% акций компании Mitsubishi Motors, которая оказалась в центре скандала с заниженным паспортным расходом топлива. Решение должно быть принято уже сегодня на срочно созванном собрании советов директоров двух производителей.

Напомним, что компанию Mitsubishi Motors поймали на фальсификации показателей расхода топлива у кей-каров для японского рынка, которые продаются в том числе под маркой Nissan. Выяснилось, что занижением расхода в Mitsubishi занимаются как минимум с 1991 года! Количество затронутых скандалом автомобилей еще только предстоит подсчитать: за прошедшие 25 лет их наверняка окажется немало. А по опыту «дизельгейта» мы уже знаем, что сумма штрафов и сопутствующих расходов может исчисляться миллиардами долларов.

Основные акционеры не проявили желания помогать Mitsubishi Motors в преодолении кризиса, хотя почти треть акций принадлежит бывшим соратникам по гигантскому конгломерату Mitsubishi: это промышленная компания Mitsubishi Heavy Industries, торговая Mitsubishi Corporation и финансовая Mitsubishi UJF. Поэтому автопроизводителю пришлось искать спасение на стороне. С другой стороны, именно Nissan уличил партнера по выпуску кей-каров в занижении паспортного расхода топлива, так что покупку акций можно воспринимать как своеобразное извинение.

По данным NHK, пакет из 34% акций Mitsubishi Motors оценивается в 1,8 млрд долларов. Если сделка состоится, то Nissan окажется крупнейшим акционером Mitsubishi Motors. При этом масштаб деятельности компаний различается многократно. В 2015 календарном году Nissan продал по всему миру 5,42 млн автомобилей (рост на 2,1% по сравнению с 2014 годом), тогда как результат Mitsubishi Motors за 2015 финансовой год (по японским законам он начался 1 апреля 2015 года и закончился 31 марта 2016-го) — только 1,05 млн машин (спад на 4%).

Рекомендованные статьи