Nissan отзывает в России десять тысяч компактвэнов Note с подушками безопасности Takata

Nissan отзывает в России десять тысяч компактвэнов Note с подушками безопасности Takata
Новости | 7 декабря 2017

На сайте Росстандарта появилась информация об отзыве 24171 автомобиля марки Nissan моделей Qashqai и Note. Кампанию проводит ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», а причины для отзыва совершенно разные.

Владельцам 13945 Кашкаев, выпущенных с 28 сентября 2015 года по 19 июля 2016 года, особенно беспокоиться не о чем: на их машинах неверно установлена проводка в передней части салона. Провода могут контактировать с влажными напольными ковриками, что, в свою очередь, способно привести к короткому замыканию и выходу из строя выключателя электростеклоподъемника. Это неприятно, но мало угрожает безопасности.

Другая ситуация с 10226 компактвэнами Nissan Note, выпущенными с 30 августа 2005 года по 22 января 2007 года. Причиной их отзыва является, говоря официальным языком, «возможность наличия неисправности пиротехнического патрона газогенератора бездымного типа (SPI2), которая может привести к некорректному срабатыванию подушки безопасности пассажира».

Другими словами, речь идет о пресловутых подушках безопасности Takata. В их пиропатронах в качестве рабочего вещества используется дешевый нитрат аммония. Это вещество химически нестабильно, а со временем под воздействием высоких температур и влажности воздуха начинает действовать с неконтролируемой силой. Из-за чего обломки металлических деталей механизма подушки превращаются в подобие шрапнели.

По этой причине только в США начиная с 2009 года погибли, по разным оценкам, от десяти до 17 человек, а еще около 180 получили ранения. А компания Takata, скрывавшая проблему и вынужденная оплачивать замену пиропатронов более чем на 100 миллионах автомобилей, обанкротилась.

Это, кстати, далеко не первый отзыв машин с такатовскими подушками в России. Та же фирма Nissan только в этом году дважды объявляла отзыв моделей Infiniti FX, M, Q30 и QX30. Наиболее же масштабным стал отзыв 141 тысячи автомобилей Mitsubishi в прошлом году.

Как пояснили Авторевю в московском офисе компании Nissan, пиропатроны подушек Takata будут заменены «газогенераторами нового образца». Правда, производитель и особенности конструкции новых пиропатронов не названы. Работы будут осуществляться бесплатно и в соответствии с принятым алгоритмом: владельцев известят по почте и/или по телефону, а самостоятельно узнать, подпадает ли ваш автомобиль под отзыв, можно по VIN в списке на сайте Росстандарта.

Мы же рекомендуем владельцам «енотов» не откладывать визит на сервис: вероятность трагического исхода невелика, но тем не менее реальна.

Рекомендованные статьи