Нижегородский седан Volkswagen Jetta снят c производства

Нижегородский седан Volkswagen Jetta снят c производства
Новости | 16 мая 2018

По сообщению пресс-службы компании Volkswagen, на предприятии ГАЗ в Нижнем Новгороде прекращен выпуск модели Volkswagen Jetta. Последние машины были сделаны в конце апреля, а их место пока вакантно: на ГАЗе для группы Volkswagen сейчас выпускают только Шкоды моделей Octavia и Kodiaq.

Россия оказалась едва ли не последней страной, где делали прежнюю Джетту на платформе PQ35 с заводским кодом Typ 5C6. Основной для модели завод в мексиканской Пуэбле уже пару месяцев выпускает машины нового поколения. Они продаются на местном рынке и в США, а в Китае подготовлены свои версии — собственно Jetta совместного предприятия FAW-Volkswagen и альтернативная модель Lavida Plus, которую делает СП Shanghai Volkswagen. Хотя в некоторых странах Латинской Америки еще можно купить старую Джетту: для дилеров были впрок заготовлены крупные партии.

Точно так же поступил и российский Volkswagen: по расчетам компании, запаса машин покупателям хватит как минимум до конца года. Судя по объемам российских продаж (примерно пять тысяч седанов в прошлом году и 1400 за четыре месяца этого года) речь идет ориентировочно о 2,5—3 тысячах машин. А уже в следующем году до нас доберется новая Jetta. Первоначально это будут импортируемые из Мексики седаны, а позже модель вновь обретет нижегородскую прописку.

Volkswagen Jetta нового поколения

Увы, точные сроки выхода новой Джетты на наш рынок пока неизвестны, равно как и технические характеристики. С уверенностью можно утверждать лишь то, что мексиканские машины станут оснащены турбомоторами 1.4 TSI (150 л.с.), — других там пока что просто не делают. Импортные седаны вряд ли будут доступны с механической коробкой передач (хотя в гамме такие версии есть), а насчет «автомата» можно гадать: на мексиканском рынке Jetta предлагается со старой шестиступенчатой коробкой, а в США — с новым восьмиступенчатым «автоматом». Но локальные российские Джетты, скорее всего, вновь оснастят собираемыми в Калуге атмосферными моторами 1.6 MPI (110 л.с.), механическими коробками передач и шестиступенчатыми «автоматами».

Рекомендованные статьи