Новая Suzuki Grand Vitara появится через три года

Новая Suzuki Grand Vitara появится через три года
Новости | 21 сентября 2015

Кроссовер Suzuki Grand Vitara выпускается без существенных изменений уже десять лет. Спрос падает, во многих странах эту модель сняли с продаж, а рынок США компания и вовсе покинула несколько лет назад. Учитывая эти факты и скромные инженерные мощности, в Suzuki отказались было от разработки новой Гранд Витары, сосредоточившись на более компактных паркетниках вроде SX4 и новой «обычной» Витары. Но недавно руководитель австралийского подразделения компании Эндрю Мур сообщил, что новая Grand Vitara все же появится на свет.

К такому шагу руководство компании подтолкнули многочисленные обращения импортеров из той же Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и даже некоторых европейских стран. Про Россию Эндрю Мур не упомянул, но нашим маркетологам компании тоже следовали бы настоять на выпуске новой Гранд Витары, поскольку в свое время нынешняя модель обеспечивала больше половины продаж Suzuki в России, и даже сейчас ее доля превышает треть. Ведь в настоящее время это единственный компактный кроссовер на рынке с постоянным полным приводом и понижающей передачей.

Теперь решение о выпуске преемника будет принято, но на его разработку уйдет еще как минимум три года. Причем пока еще не ясно, какая платформа ляжет в базу новой модели. Возможно, за основу будет взята нынешняя Grand Vitara с продольным расположением двигателя и классической «внедорожной» трансмиссией. Но не исключено и использование доработанной платформы от кроссовера Suzuki Vitara — с расположенным поперечно силовым агрегатом, постоянным передним приводом и муфтой подключения задней оси.

Производство нынешней Гранд Витары будет продолжаться еще как минимум год. Сейчас базовая трехдверка стоит минимум 1 млн 130 тысяч рублей, а за пятидверку дилеры просят не менее 1 млн 279 тысяч.

Рекомендованные статьи