Новые силовые установки Volkswagen: гибриды, дизель и метан

На проходящем в Вене ежегодном моторном симпозиуме концерн Volkswagen представил свои новейшие разработки, которые скоро пойдут в серию. Наибольший интерес, конечно же, представляет турбодизель 2.0 TDI. Это новая модификация двигателя ЕА288 образца 2013 года, которая по образцу бензиновых моторов обзавелась приставкой Evo. У агрегата оптимизирован рабочий процесс, снижены вес, фрикционные и термические потери. Изменены размеры сажевого фильтра и селективного катализатора, а в результате вредные выбросы с запасом укладываются в действующие экологические нормы. Кроме того, на 9% выросла отдача — правда, точных показателей концерн пока не сообщает.

Обновленный дизель будет использован и в составе гибридных установок: речь идет о «мягком гибриде», который включает 12-вольтовый стартер-генератор и литий-ионную батарею. Это первый для компании опыт скрещивания дизельного двигателя с вспомогательным электромотором, а заявленная суммарная мощность системы — от 136 до 204 л.с. Первыми такую силовую установку примерят автомобили Audi с продольным расположением двигателя, а после запланировано ее внедрение на всех моделях концерна, построенных на «поперечной» платформе MQB.

Но для следующего поколения модели Volkswagen Golf заготовлена другая новинка: 48-вольтовый стартер-генератор, работающий в паре с бензиновыми двигателями. Впоследствии эта технология станет доступной и для других моделей.

Наконец, третий венский экспонат концерна — метановый двигатель 1.5 TGI Evo (на фото). Это версия бензинового мотора EA211 Evo с торговым названием 1.5 TSI, впервые показанного здесь же, в Вене, два года назад. Двигатель с непосредственным впрыском и турбокомпрессором с изменяемой геометрией направляющего аппарата работает по циклу Миллера и в газовой версии выдает те же 130 л.с. и 200 Нм, что и бензиновый собрат в начальной версии. Утверждается, что Volkswagen Golf нынешнего поколения с таким мотором по расходу уложится в 3,5 кг метана на 100 км, а одной заправки газом хватит на 490 км (по циклу NEDC), не считая 190 км пробега на бензине.

По расчетам компании, новые силовые установки позволят ей уложиться в средний по линейке выброс углекислого газа 95 г/км, который станет обязательным по новым европейским нормам 2020 года.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • АР, чисто из любопытства - сможете провести тест обычного автомобиля с атмосферным мотором (солярис например, приора какая-нибудь или еще что нибудь типа "олдскульной" Камри) с ГБО обычного 4-го поколения.

    Против дизельного супер-пупер евро 6 мочевина мотора.
    В равных (пусть даже тестово-полигонных) условиях, с плавными/резкими разгонами, максималкой, "стоянием в пробках".

    Сдается мне что пропановый авто с мотором, конями уходящем в 20й век - на лопатки положит супер-современный движок с красивыми цифрами.

    • И? Что к чему? Ежу понятно, что газ более экологичен.

      • Тогда у меня резонный вопрос: а на кой черт вся эта свистопляска с мочевинами, ЕГР, старт-стопом и прочим геморроем, когда можно спокойно выпускать с конвейера автомобили со штатным ГБО и вообще не думать о бензине? КИА делает такие оптимы в Корее. Я видел такие авто вживую в Сибири. Бензобака нет вообще. Газ онли.

        И вопрос с экологией закрыт раз и навсегда.

        Как бэ формула горения Пропана С3Н8 предполагает - СО2 и Н2О.

        • Мощность, экономичность, инфраструктура и т.д.

          • На современном оборудовании потеря мощности незаметно от слова совсем. Про экономичность, ну вы чего?, газ и ставят то чтобы экономить. У меня Фокус 1,6 - 100 л.с., экономия на круг, с учётом всех дополнительных газовых расходов, 1,36 рубля/км. Про инфраструктуру, одна заправка у дома, вторая у работы, две по дороге на дачу... Это как покупая новую машину, начинаешь замечать их на дороге, тоже самое с заправками, будете ездить на газу, удивитесь сколько их уже и даже уже сетевые пошли ( Нефтьмагистраль). Пропан сейчас стоит 17.9 литр.

        • Хе, так и бензин также сгорает... В теории.
          Газ конечно прекрасен, но вот инфраструктура заточена под бензиновые и дизельные автомобили, а правительства стран не спешит переделывать онную под газовые автомобили, да и модельный ряд придется перекраивать под ГБО, что опять тянет большие затраты. В общем, не все так просто, не все так радужно.

          • Я говорю о практике. У меня есть машина с ГБО (Пропан - 6 лет как установлено). Никаких проблем с инфраструктурой я не вижу от слова "вообще", в т.ч. в поездках по стране. Выхлоп - вот даже руку подставляешь, и такое ощущение что идет водяной пар (кстати после установки ГБО глушитель стал покрываться ржавым налетом изнутри).

            • Я вот не в курсе где находятся пропановые, а тем более метановые заправки! Точнее знаю 2 открытых случайным образом и то, одна из них не асфальтирована, а из сервиса чуть менее чем ничего! При этом АЗС по продаже бензина и дизеля я сходу могу назвать не менее 7 штук в свободной доступности около дома и работы.
              Кроме этого, на авто оборудованных ГБО въезд на подземные паркинги закрыт.
              А что делать в поездке в другие города?

              • Бензобак то у вас никто не снимает...

                • При нормальной заводском переделке, этот так объемом литров 15, в дальней поездке надолго хватит? Мне проще иметь чисто бензиновый автомобиль.

                  • Машин с заводским ГБО, в продаже, в России, Газель да Веста, и у обеих полноценные бензобаки. Так что единственный рабочий вариант сейчас это переделка, в этом случае бензобак остаётся.

                    • Газель- это коммерческий автомобиль и там места для балконов и бака предостаточно, а Веста- наглядный пример не нормальной заводской переделки и больше тянет на заводскую кустарщину.

                      • Так о том и речь, что в современной России если вы ездите на газу, то у вас с собой ещё целый бак бензина, а значит вы не ограничиваете выбор инфраструктуры, а наоборот расширяете.

  • Интересно взглянуть на кривые мощности и момента нового 2.0 TDI

  • мягком гибриде», который включает 12-вольтовый стартер-генератор и литий-ионную батарею

    опечатка же? 48в, наверно.

  • Не туда направлены усилия.. Не туда.

  • Обновленный дизель будет использован и в составе гибридных установок: речь идет о «мягком гибриде», который включает 12-вольтовый стартер-генератор и литий-ионную батарею. Это первый для компании опыт скрещивания дизельного двигателя с вспомогательным электромотором, а заявленная суммарная мощность системы — от 136 до 204 л.с.

    Какое убожество.
    Премиальные немцы сто лет в обед без всяких гибридов у 2 литров дизеля снимают по 205+лс

  • Судя по тому, как идут дела, в 95 г/км не уложится почти ни одна компания. И требование будет пересмотрено.

  • Метановый это интересно +

Рекомендованные статьи