Новый Citroen C4 полностью рассекречен

Новый Citroen C4 полностью рассекречен
Новости | 30 июня 2020
Фото: компания Citroen

Citroen возвращается в европейский гольф-класс после небольшого перерыва. Предыдущий C4-хэтчбек был снят с производства еще в 2018 году — и после этого его частично «подменял» облагороженный после рестайлинга кросс-хэтчбек Citroen C4 Cactus. Отныне Citroen C4 — это кросс-хэтчбек, украшенный черным пластиковым обвесом по периметру кузова, причем вариант без такого «декора» в гамме не предусмотрен. А вдобавок компания заявила, что с «четверкой» она начинает новый этап развития фирменного стиля.

В отличие от большинства европейских гольф-хэтчбеков, новый Citroen C4 имеет покатую крышу с сильно наклоненным задним стеклом. Поэтому длина машины — 4360 мм против 4284 мм у того же Гольфа. По ширине (1800 мм) и высоте (1525 мм) хэтчбек органично вписался в современный класс C+, колесная база — 2670 мм.

Однако создан Citroen C4 вовсе не на той же платформе EMP2, что одноклассник Peugeot 308, а на растянутой младшей тележке CMP, которая лежит в основе таких автомобилей, как Peugeot 208 и 2008, Opel Corsa или Opel Mokka. Это значит, что сзади — безальтернативная полузависимая подвеска, а привод только передний.

Зато амортизаторы Progressive Hydraulic Cushions конструктивно такие же, как у кроссовера Citroen C5 Aircross: они снабжены дополнительными гидравлическими ограничителями хода вместо привычных резиновых демпферов. Такая конструкция обеспечивает повышенную энергоемкость и достойную плавность хода на плохой дороге.

Согласно «кроссоверной» концепции на выбор предложены колеса диаметром 16, 17 или 18 дюймов. Но даже с ними заявленный дорожный просвет — вполне гражданские 156 мм. Зато Citroen C4 имеет богатые возможности персонализации: на выбор — 31 комбинация оформления кузова и шесть вариантов отделки интерьера. Объем багажника — 380 литров.

В салоне — виртуальные приборы, проекционный дисплей, десятидюймовый тачскрин медиасистемы и утопленный в недра центрального тоннеля миниатюрный селектор трансмиссии. Особо комфортные передние сиденья могут иметь массажер, в переднюю панель встроен универсальный крепеж для гаджетов Smart Pad Support. А еще новый C4 стал первой европейской моделью компании с электрообогревом руля и лобового стекла (хотя последняя опция давно есть у российского седана Citroen C4).

Из оснащения предусмотрены двухзонный климат-контроль, панорамная крыша, камеры кругового обзора, аудиосистема Arkamys, а также квазиавтопилот второго уровня Highway Driver Assist. По сути, это адаптивный круиз-контроль с функцией удержания в полосе, а вдобавок еще и автопарковщик.

Для европейского рынка Citroen C4 будет иметь трехцилиндровые бензиновые турбомоторы 1.2 PureTech в вариантах мощностью 100, 130 или 155 л.с. Альтернатива — турбодизель 1.5 BlueHDi с отдачей 110 или 130 л.с. Стандартная коробка передач — шестиступенчатая «механика». Восьмиступенчатый «автомат» Aisin предлагается только для мощных версий: 130-сильный бензиновый кросс-хэтчбек оснащается им за доплату, а дизель той же мощности и бензиновый вариант с отдачей 155 л.с. — стандартно.

Также в семействе сразу появился электрический Citroen ё-C4, ведь в платформу CMP изначально заложена возможность электрификации. Передние колеса вращает электромотор с отдачей 136 л.с. и 260 Нм. Под полом салона установлена тяговая батарея емкостью 50 кВт∙ч, заявленный пробег на одной зарядке — 350 км по циклу WLTP. Время разгона до 100 км/ч — 9,7 с, максимальная скорость — 150 км/ч.

В продажу бензиновые, дизельные и электрические Ситроены должны поступить одновременно: в Европе это произойдет уже осенью. Выход на российский рынок пока не анонсирован, но, по информации Авторевю, вероятность появления кросс-хэтчбека у нас высока.

Рекомендованные статьи